Войти

Знакомим с игроком. Валерий Глушаков

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва 02.06.1980

Его легко узнать на поле – высокий, чуть нескладный, с плавными движениями. В разговоре немного смущается, надолго задумывается над вопросами, отвечает рассудительно, коротко – видно, еще не избалован вниманием журналистов. Наш корреспондент попросил Валерия рассказать о себе и ответить на несколько вопросов.

– Начал я играть в футбол в Миллерово Ростовской области в детской спортивной школе. Первый наставник – Валерий Иванович Макаренко. Вначале играл на месте нападающего. В 1970 году в Ростове открылся специализированный футбольный спортинтернат, и меня пригласили туда. В нем я отучился пять лет. Занимался с нами Валентин Гаврилович Егоров – очень интересным тренер – им воспитаны Хидиятуллин, молодые игроки ЦСКА – Шумлин и Руденко. Еще когда я учился в интернате, меня приглашали в сборную юниоров РСФСР, потом попал в юношескую сборную СССР, а вскоре был приглашен в московский «Спартак». Тренеры довольно долго присматривались ко мне, пока, наконец, не направили на стажировку в команду второй лиги «Красная Пресня». В прошлом году я снова вернулся в «Спартак», и дебютировал в основном составе 24 марта в Баку в матче против «Нефтчи». Конечно, на первой игре чемпионата в основном составе волновался, но партнеры успокаивали, поддерживали меня, и первый матч получился. Я играл опорного полузащитника, неплохо справился с оборонительными задачами, помогал и в атаке (в том матче Валерий забил свой первый гол в высшей лиге) и в итоге стал одним из двух спартаковцев, получивших от тренеров «пятерку» за игру. Всего за «Спартак» я сыграл 7 игр, а потом была травма и перерыв и игре. А затем был командирован в помощь «Пахтакору». (И снова в первом же матче за «Пахтакор» 23 августа в Ереване против «Арарата» Валерий забил гол).

В Ташкенте встретился с нашим нынешним тренером – Олегом Петровичем Базилевичем. Он мне очень многое дал, поддержал в трудную минуту – ведь настроение, да и общее состояние у меня тогда было не на высоте. Но Базилевич помог мне почувствовать уверенность в себе, в своих силах, просто помог, как человек.

По окончании сезона был призван в ряды Советской Армии. И в ЦСКА Олег Петрович предложил продолжать работу, начатую в Ташкенте.

– Какая же это работа?

– Не так давно было написано, что в нашем футболе существует сейчас две школы – романтического, что ли, направления, возглавляемая Бесковым, и рациональная, представляемая Лобановским и Базилевичем. Сейчас в ЦСКА Олег Петрович как раз и проводит работу по перестройке игры в духе «тотального» футбола, где каждый должен уметь сыграть, и хорошо сыграть, на любом месте, куда бы его не поставила матчевая ситуация. Каждый должен быть настоящим универсалом. Особенно большая нагрузка при этом ложится на полузащиту, в которой я играю. Меня больше привлекают атакующие действия, там лучше получается, и поэтому сейчас, в основном, работаю над отбором мяча. Есть у меня и другие недостаточно сильные стороны – это физическая подготовка, удары по воротам, зачастую не хватает хладнокровия в решающей стадии атаки. Высшая лига предъявляет свои особые требования – не оставляет времени на раздумье в различных игровых ситуациях. Там, где в детском футболе хватало времени на то, чтобы остановиться и оглядеться, теперь едва успеваешь принять мяч. (Мнение товарища по команде Ю. Аджема – Валера Глушаков одарен технически, но у него, к сожалению, мал диапазон действий, не хватает пока работоспособности).

– Кого вы считаете образцом футболиста, с кого берете пример?

– В полузащите этот голландец Неескенс, отличающийся и работоспособностью и умением завершать атаки.

– Старт команды ЦСКА в этом сезоне нельзя назвать удачным…

– Действительно, у нас пока не все получается. В команде много молодежи, игра перестраивается, и сдвиги уже чувствуются, но пока мы все же далеки от того, к чему стремимся. Оборона очень много пропустила в первых матчах. Это можно объяснить и невнимательностью защитных линий, и тем, что подключаясь в атаки, мы не успеваем вернуться назад и прикрыть свои ворота.

– Нередко можно услышать мнение футболистов, да и болельщиков со стажем, что молодежь стала менее заинтересованно относиться к футболу, что зачастую она выглядит безразличной к результату матча, мало переживает за свою игру, не хватает ей трудолюбия и старания.

– Нельзя сказать, что у молодежи сейчас не тот настрой. Просто играть стало гораздо сложнее, а в игре требования ко всем – и к молодым, и к опытным футболистам – одинаковые. Но неопытным ребятам труднее рассчитывать свои силы – бывает, выйдешь на матч отмобилизованным, но набегаешься за 5-10 минут, возьмешь передышку и уже считают, что ты не работаешь на поле. А умение распределять спои силы приходит только с годами.

И неудачи переживаешь болезненно – после слабой игры никак не уснуть – все вспоминаешь, прокручиваешь в голове моменты игры, собственные ошибки.

И перед матчем, еще в автобусе, сам продумываешь, как будешь играть, анализируешь тренерскую установку и пытаешься воспроизвести игровые ситуации. Сам настраиваешься на то, чтобы сыграть лучше, выполнить свою задачу и еще сделать что-то больше.

– Играли ли вы против сегодняшнего соперника?

– Да, с «Зенитом» я встречался в Ташкенте. Тогда «Пахтакор» победил 2:1, так что опыт игры против ленинградцев есть. Кстати, «Зенит», как и киевское «Динамо», как и ЦСКА, исповедует школу «рационального» футбола, ведь старший тренер ленинградцев Юрий Андреевич Морозов придерживается тех же взглядов, что и Лобановский, и Базилевич. В составе «Зенита» много молодых, интересных игроков во главе с опытнейшим бомбардиром Казачонком. Думаю, что матч будет нелегким.

– Традиционный вопрос нынешнего сезона – как вы себя чувствуете на искусственном газоне?

– Неплохо. В манеже преимущество получают техничные команды. Не случайно они, даже не имея опыта выступлений под крышей, быстро приноравливаются к нему, как например ереванский «Арарат». Но думаю, что залы годятся только для тренировки, играть официальные матчи в них нельзя.

– В заключение, что вы можете пожелать болельщикам?

– Вопрос поставлен неправильно. Надо желать не болельщикам, а футболистам, чтобы они своей игрой привлекали побольше зрителей. Все зависит от нас. Надо верить в свои силы, показывать интересный футбол, и зрители пойдут на трибуны. А то даже неприятно выходить на поле при пустых трибунах. Так что – придет игра – придет болельщик.

Партнер Валерия по полузащите А. Коробочка так отозвался о нем: «Глушаков пока новый человек в команде. Он может хорошо играть, что уже доказал в некоторых играх. Хороший товарищ. Хочется пожелать ему не расслабляться, быть до конца собранным. и тогда, с его техническими способностями и тактической школой, он сможет больше раскрыться».

Хочется присоединиться к этому пожеланию.