Войти

Знакомим с игроком. Сергей Морозов

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 14.10.1974

Из всех новичков столичного армейского клуба в нынешнем сезоне наиболее удачно вписался в основной состав полузащитник Сергей Морозов. Именно такого игрока, напористого, неутомимого, как говорят, с характером, недоставало средней линии московских армейцев. Он, единственный из дебютантов, был занят во всех матчах, за исключением периода, когда был болен. Игра Морозова пришлась по вкусу поклонникам ЦСКА, и мы решили поближе познакомить любителей футбола с этим, безусловно, способным игроком.

Впервые фамилия молодого футболиста появилась на страницах спортивной печати в 1967 г., когда он выступал в составе юношеской команды киевского «Динамо» на всесоюзном турнире в Калининграде. Тогда киевляне заняли только шестое место, но продемонстрировали высокое техническое мастерство, получив приз еженедельника «Футбол-Хоккей» «Самой техничной команде». В числе лучших, наряду с А. Шепелем, В. Онищенко, В. Денежем был отмечен и Сергей Морозов.

Свой спортивный путь он начал в 1960 г. в группах подготовки киевского «Динамо» под руководством популярного в недавнем прошлом футболиста Виталия Голубева. «Футбол был для меня не единственным увлечением, – рассказывает Сергей. – Я с удовольствием занимался прыжками в воду, где имел первый разряд, играл в хоккей. А футбол окончательно выбрал, наверное, потому, что удачно выступала моя любимая команда «Динамо» (Киев) – вице-чемпион страны 1960 г., чемпион страны 1961 г., и очень захотелось попасть в ее состав».

В 1968 г. Сергей вновь в составе киевлян принимает участие во всесоюзном юношеском турнире. На этот раз он получает приз лучшего полузащитника. Его игра привлекла внимание специалистов. Наряду с высокой техникой, отмечалось умение Морозова неожиданно обострить ситуацию у ворот соперников, а также хорошо поставленный удар.

Тренеры команды мастеров привлекли молодого футболиста в дублирующий состав. Морозов быстро закрепился в дубле, его мастерство повышалось. Шли годы, футболист дожидался своего часа. Но в те годы полузащита киевлян была сильнейшей в стране. И молодым было необычайно трудно конкурировать с В. Турянчиком, В. Серебряниковым, Й. Сабо, В. Мунтяном.

И вскоре игра в резервном составе перестала удовлетворять Морозова, способствовать его росту. Перешедший на тренерскую работу известный форвард киевского «Динамо» Олег Базилевич пригласил полузащитника в команду второй лиги «Шахтер» (Кадиевка). Случилось это в конце 1970 г., и Морозов дал согласие. А уже через год на него обратили внимание руководители ворошиловградской «Зари», и вскоре Сергей отметил свой дебют в высшей лиге. А в 1972 г. «Заря» завоевала титул чемпиона страны и в числе удостоенных золотой медали был и Морозов. В том же году он был включен в состав сборной СССР, выезжал на турнир «Независимости» в Бразилию.

По окончании сезона капитан ворошиловградцев Журавлев на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» так охарактеризовал его игру: «…В полузащите хорошо проявил себя Сергей Морозов, чей главный козырь хороший пас, осмысленные переводы мяча с фланга на фланг, создание острых ситуаций».

Осенью прошлого года молодой футболист был призван на военную службу и стал выступать за ЦСКА. Корреспондент общественного пресс-центра попросил ответить армейца Морозова на несколько вопросов.

– Кому из тренеров вы обязаны более всего своим выходом на орбиту большого футбола?

– Прежде всего Виталию Голубеву. Сам в прошлом отличный футболист, он был и для нас отличным воспитателем. Именно он привил мне вкус к техничной, комбинационной игре. Впоследствии большой отпечаток на мою игру наложила работа под руководством Олега Базилевича, приверженца острой, наступательной игры, нечто вроде тотального футбола.

– А был ли у вас образец игрока, на которого вы равнялись?

– Да. Это был Йожеф Сабо, в котором привлекали высокие бойцовские качества, сильная валя, работоспособность, исключительное трудолюбие на тренировках. Сабо относился к футболу профессионально, то есть честно отдавал все силы для победы, сражался на поле с первой до последней минуты матча.

Из тех, кто сейчас выступает на футбольных полях, нравится игра Мунтяна, Асатиани, Папаева, из зарубежных футболистов большое впечатление произвел на последнем чемпионате мира голландец Неескенс. Я называю только игроков средних линий, так как сам постоянно играю в полузащите.

– Но в этом сезоне вам пришлось несколько игр провести в линии обороны?

– Это было вынужденно. Основные защитники нашей команды В. Бабенко, В. Капличный, В. Уткин часто выбывали из строя из-за травм. Поэтому тренеры решили временно переквалифицировать меня в игрока обороны, но я чувствовал себя не в своей тарелке, поскольку для игры в защите у меня не хватает многих качеств.

– Какие недостатки видите вы в своей игре?

– Их еще много, но главное – не всегда ладится игра в пас и недостаточно развита дистанционная скорость. Ведь современный футбол предъявляет высокие требования к полузащитникам, которые должны в наше время уметь хорошо играть в обороне, обладать точным пасом, быть выносливыми, быстро ориентироваться в сложных ситуациях и принимать непосредственное участие в завершении атак. Все это наглядно показали в матчах чемпионата мира команды Голландии, ФРГ и Польши.

В последние годы у нас велась целая полемика вокруг универсализации игроков, но не все правильно ее понимали. Ведь универсализация – это не умение делать все понемногу и ничего – как следует. Универсальный игрок – это, прежде всего, специалист своего дела, способный в зависимости от ситуации временно подменять товарищей других линий. У нас зачастую происходила нивелировка игроков. Средних футболистов стало вроде бы больше, а ярких индивидуальностей почти нет. А ведь брать пример есть с кого. Достаточно назвать лучших представителей последнего десятилетия – Яшин, Воронин, Месхи, Численно, Метревели, Шестернев…

– У вас было, если можно так выразиться, два дебюта в высшей лиге: сначала в составе «Зари», а затем в ЦСКА. Запомнились ли они?

– 28 июля 1971 г. я впервые вышел на поле в матче чемпионата страны. Мы, футболисты «Зари», выступали тогда в Минске против местного «Динамо». Вышел я в конце игры на замену, и ничем особенным игра мне не запомнилась. 21 апреля нынешнего года я впервые играл за ЦСКА против чемпиона страны ереванского «Арарата». Дебют в составе армейцев был неудачным. Мало того, что мы проиграли, так я еще произвел неточную передачу, мяч был перехвачен, отдан Маркарову, который забил гол. После игры, конечно, очень переживал. Но товарищи не дали пасть духом, а тренеры и в дальнейшем оказывали доверие, продолжая включать меня в состав команды.

– Какие факторы положительно влияют на вашу подготовленность к тому или иному матчу?

– Для каждого футболиста – разные. Для меня большое значение имеет семья. И, зная это, моя жена Ольга умеет создать в семье тот климат, при котором спокойствие и уверенность меня не покидают. Ведь различные семейные неурядицы всегда неблаготворно сказываются и на игре.

– Ваши увлечения в свободное время?

– Этого времени пока было не так много. В 1971 г. я закончил институт физкультуры. Если же выпадает несколько свободных часов, то люблю проводить их в семье, за книгами. Любимые писатели Лондон, Скотт, Хэмингуэй, Бунин. Люблю также эстрадную музыку.

– Закончив институт физкультуры, вы, вероятно, мечтаете стать тренером?

– Пока не знаю. Призвания к тренерской работе я не почувствовал, а без призвания, по-моему, лучше не браться за дело. Но мне еще далеко до расставания с футбольным мячом. Поживем – увидим.

О ком или о чем статья...

Морозов Сергей Юрьевич