Войти

Каждый матч – главный (к 60-летию М.И. Орехова)

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 02.10.1986

Призер первенств страны по футболу, чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка страны по хоккею с мячом, неоднократный чемпион Советского Союза по хоккею с шайбой. Трудно поверить, что всеми этими титулами владеет один человек. Почетно завоевать медаль на всесоюзных соревнованиях, но когда спортсмен имеет награды турниров самого высокого ранга по трем (!) видам спорта – это выдающееся достижение.

Но вот что рассказывает сам обладатель всех перечисленных регалий Михаил Иванович Орехов:

«Сейчас кажется невозможным успешно выступить сразу в трех видах спорта – футболе, хоккее с мячом и хоккее с шайбой. А ведь 30-40 лет назад это было в порядке вещей. Очень многие футболисты высшей лиги зимой становились заправскими хоккеистами, достаточно вспомнить таких отличных мастеров футбола и хоккея с мячом как динамовцев Якушина и Трофимова.

Тех, кто кроме футбола и хоккея с мячом сумел овладеть еще и искусством нового в то время вида спорта – хоккея с шайбой, было меньше, но все равно далеко не единицы. Как тут не назвать прославленных армейских спортсменов – Всеволода Боброва и Владимира Никанорова, причем Никаноров освоил не только несколько видов спорта, – но и несколько амплуа – в футболе он был отличным вратарем, а в хоккее таким же отличным защитником!».

Глядя на крепкую, атлетическую фигуру Михаила Ивановича, сразу угадываешь в нем спортсмена, но не ушедшего на покой ветерана, а действующего, в любую минуту готового вновь выйти на футбольное поле, на каток, и может быть, лишь седина напоминает о том, что в октябре ему исполняется 60 лет.

Михаил Иванович вспоминает, как он начал спортивный путь:

«Я сравнительно поздно попал в «настоящую» команду – в 17 лет. Это была клубная команда СКиГ – Союза кооперации и госторговли (с 1936 г. – «Буревестник»), базировавшегося на популярном в то время стадионе в Самарском переулке.

Надо сказать, что СКиГ был тогда одним из сильнейших клубов Москвы, особенно он славился своими хоккеистами: мужская команда, ведомая Михаилом Якушиным, была чемпионом Москвы, а женская, капитаном которой была заслуженный мастер спорта Вера Прокофьева, многие годы не имела разных на всесоюзной арене. Пожалуй, лишь московские динамовцы составляли им серьезную конкуренцию. Да, в то время в хоккей с мячом играли и женщины, причем отлично играли!..

И вот в 1933 г. меня приняли в пятую команду СКиГ. Летом играли в футбол, зимой – в хоккей с мячом. Через три года я дебютировал в команде мастеров, правда, к этому моменту «Буревестник» несколько сдал позиции: ушел из команды Якушин, несколько ведущих игроков перешло в ЦДКА. Вскоре и мне пришла пора служить в армии, и я «переселился» с Самарского переулка на стадион ЦДКА, который располагался буквально в двух шагах – на площади Коммуны».

Более 20 лет посвятил М.И. Орехов армейскому спорту. Он выступал за армейские команды Москвы, Хабаровска, Ташкента. Перед войной Федотов, Орехов и Капелькин составляли главную ударную силу футбольной команды ЦДКА, в конце 40-х годов Орехов трижды становился чемпионом СССР по хоккею с шайбой, был капитаном футболистов ташкентского ОДО, одним из лучших игроков ЦДКА в хоккее с мячом…

Как же удалось М.И. Орехову на протяжении стольких лет сохранить стабильность выступлений да не в одном, а в трех видах спорта?

«Сразу же хочу сказать, что и в этом смысле я не был каким-то исключительным явлением, просто спортивный век футболистов моего поколения был продолжительнее, чем сейчас. Конечно, кто-то сходил раньше, неожиданно «вспыхнув» на два-три сезона, а потом также неожиданно растеряв все лучшие качества. Но все же большинство ведущих игроков выступало на протяжении многих лет одинаково сильно.

В чем же причина таких результатов? Ведь современные футболисты, пожалуй, не уступают, а скорее даже превосходят нас в тактической и технической оснащенности. Но вот наши волевые качества, на мои взгляд, значительно выше. Мы не делили матчи на первостепенные и второстепенные, как это принято сейчас во многих командах. Для нас каждый матч был главным, конечно, не всегда удавалось полностью мобилизоваться, показать лучшую игру, но мы к этому постоянно стремились. Приведу лишь два примера из моей биографии.

В 1948 г. я играл за ташкентский Дом офицеров. В составе этой команды были такие сильные игроки как Шлычков, Коверзнев, а встречаться подчас приходилось не с самыми грозными соперниками, казалось бы, здесь нам можно было расслабиться, понадеявшись лишь на превосходство в классе. Но мы в каждой игре стремились действовать азартно, увлеченно, более молодые и малоопытные партнеры тоже не хотели ни в чем нам уступать. Так сложился дружный и сильный коллектив. Успех не заставил себя ждать – команда ОДО стала чемпионом Вооруженных сил.

И еще один пример. Зимой 1941 г. я получил тяжелую травму. Играли мы в хоккей с мячом, матч был по теперешним меркам не из «главных», можно было поберечь себя, уклониться от борьбы. Но не таким был спорт тех лет, и я, не задумываясь, рванулся по краю, несмотря на то, что наперерез ринулись защитники… Да, эта травма надолго вывела меня из строя. Но каким-то чудом массаж и компрессы все же помогли, и 22 июня 1941 г. я должен был, наконец, выйти ил поле. В Киеве в день открытия Центрального стадиона ЦДКА встречался с местным «Динамо». В столице Украины нас застала война, матч не состоялся»…

Во время выступлений в ЦДКА партнерами Орехова были многие прославленные футболисты и старшего поколения – Никишин, Лясковский, и более молодые – Федотов, Гринин. Кто из них оставил наиболее яркий след в памяти?

«Идеальным партнером был Григорий Иванович Федотов. Мы с ним одногодки, но иногда мне казалось, что Федотов намного старше, опытнее, так тонко он разбирался в сложнейших игровых ситуациях. Этот футболист умел находить единственно правильное решение в каждом эпизоде: или давал точный пас партнеру, или сам метко бил по воротам. По части ударов Федотов был большим мастером, его коварные «выстрелы», хотя и не отличались бронебойной силой, однако не раз заставали врасплох многих именитых вратарей.

Очень силен был и Бобров, с которым мне, к сожалению, не приходилось выходить на футбольное поле, а вот в хоккей мы играли вместе.

Новая игра – хоккей с шайбой, которой у нас серьезно занялись лишь после войны, сразу пришлась мне по душе. Мне нравились молниеносные комбинации, жесткая силовая борьба. Это – настоящая мужская игра! И несмотря на то, что мне уже было за 30, решил попробовать силы в новом виде спорта. Получилось неплохо. Трижды мы с товарищами становились чемпионами страны, был я и чемпионом Москвы в составе клубной команды ЦДСА. Но все же годы брали свое, и я перешел на тренерскую работу».

В 40 лет Орехов еще продолжал активные выступления в хоккее с мячом – он был играющим тренером команды СКА (Хабаровск), в 37 – успешно играл в хоккей с шайбой, и многие специалисты сожалели о том, что Орехов, обладающий незаурядными данными именно для хоккея с шайбой, пришел в этот вид спорта уже в возрасте ветерана.

Закончив играть. Орехов передавал свой опыт молодым спортсменам, он работал в Хабаровске и Калининграде, Рыбинске и Москве. Михаил Иванович и сейчас не расстается со спортом, он работает мастером по спортсооружениям в одном из столичных институтов.

В канун 60-летия желаем Михаилу Иванович Орехову сохранить тот заряд бодрости и здоровья, который он пронес через всю жизнь.

О ком или о чем статья...

Орехов Михаил Иванович