Войти

Конструктор армейских атак

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва 16.09.1979

Уверены, что любой пришедший на матч с участием ЦСКА через некоторое время обязательно обратит внимание на действия футболиста с номером 9 на футболке. Обратит потому, что все нити армейской игры стягиваются к нему, все атакующие комбинации начинаются с его передач, и нередко за­канчиваются его точным ударом по воротам или мягким пасом партнеру, находящемуся в более выгодной позиции. Его игра неброская, она еще не блестит яркостью, комбинационной изощренностью, творческой импровизацией, но при­влекает осмысленностью, настойчивостью, коллективизмом. Этот умеет остро сыграть у ворот противника, точно ударить по воротам. Он был героем матча армейцев в Ленинграде, когда два мяча, забитых армейцем после четкой перепасовки с Чесноковым в ворота «Зенита», принесли его команде памятную победу. Как, наверное, уже многие догадались, речь идет об Александре Тарханове. Этот футболист стал сейчас одним из ведущих игроков к коллективе, и тренеры не вносят его фамилию в протокол матча только по одной причине – из-за травмы. Но, к радости любителей армейского клуба, Александр в этом сезоне играет постоянно и травмы его обходят стороной.

В группу сильнейших команд страны Александр, можно сказать, ворвался – так стремительно было его продвижение. В начале 1976 года он еще играл в команде второй лиги, а в конце футбольного сезона был включен тренерами сборной СССР в состав самой главной команды страны, совершившей турне по странам Южной Америки. В том же году его фамилия появилась в списке «33 лучших» футболистов страны. Через два года она снова появилась в этом списке среди полузащитников (третьим номером).

А начинал Тарханов так же, как и многие сегодняшние мальчишки. Первым футбольным «университетом» стал двор в городе Красноярске. «Наш двор, – вспоминает Александр, – был одним из самых спортивных в городе, и к нам часто наведывались тренеры детских команд. Заглянул сюда и Владимир Гробовский. Он не был профессиональным тренером. Как спортсмен он в Красноярске был известен не на футбольном поле, а на боксерском ринге. Но он страстно любил футбол и все свободное время уделял возне с мальчишками. Пришла пора соревнований на приз «Кожаный мяч» и Гробовский начал собирать команду. Тут-то он и стал присматриваться ко мне».

Как много в судьбах спортсменов зависит от первого наставника! Вот и Александр первые футбольные заповеди получил от первого наставника. А тот предпочтение отдавал мальчишкам волевым, бесстрашным. «Играет тот, кто ничего не боится» – вот его любимое выражение. Поэтому, собрав 11-12-летних мальчишек, он устраивал им матчи, с 18-19-летними футболистами и оставлял в своей команде только тех, кто в этих играх не скисал, не боялся старших, не уступал им без борьбы. Проверку на бойцовские качества Александр прошел успешно и в 1966 г. начал играть за команду мальчишек со звучным названием «Эврика». Через год пришли успехи – выступая на турнире на приз «Кожаный мяч», мальчишки из «Эврики» выиграли первенство края и были премированы путевками в пионерский лагерь «Артек». В тот же год почти в полном составе «Эврику» передали в группу подготовки при команде мастеров красноярского «Рассвета» (ныне эта команда называется «Автомобилист»). Здесь Тарханов впервые встретился с профессиональным тренером. Ему опять повезло – он попал к незаурядному педагогу и грамотному специалисту Юрию Альбертовичу Уриновичу. Много и упорно работал Уринович с Александром на тренировках – сначала в группе подготовки, а потом и в команде мастеров, которую Уринович принял в 1973 году. Тарханов до сих пор благодарен своему наставнику и считает, что благодаря настойчивости этого тренера он поставил удар с обеих ног, научился обводке соперника и, самое главное, понял, что футбол – это не просто самоотверженность и самоотдача, чему научился в мальчишеской команде, но и игра, творчество, где не обойтись без тактической смекалки, импровизации. А они в свою очередь должны основываться на высокой технической подготовке…

Работа над индивидуальной техникой шла одновременно с футбольными буднями и праздниками. Приходят новые успехи. В 1970 г. юношеская команда «Автомобилиста» выигрывает зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока в юношеском чемпионате России и добивается права участия в финале первенства. В 1971 г. «Автомобилист» принимает участие в полуфинальных играх уже всесоюзного юношеского чемпионата, где играли юниоры на год старше красноярских юношей. После этих соревнований пятеро наиболее способных юношей команды были зачислены в команду мастеров. Среди них был и Александр. 16 июня 1972 г. в матче против команды СКА (Чита) он дебютировал в команде мастеров. Тренер остался доволен его действиями, и Тарханов закрепляется в основном составе на месте полузащитника. Правда, он не всегда играет на этом месте, часто его ставят в нападение.

В 1975 г. пришло время служить в армии. Но с футболом Александр не расстался. Василий Дмитриевич Усачев – тогдашний тренер хабаровских армейцев – уже давно присматривался к игре Тарханова и сразу же зачислил его в свою команду. В новом коллективе игра у новичка сразу же наладилась, и он стал одним из ведущих футболистов коллектива. Летом 1976 г. Усачев, довольно-таки неожиданно для Александра, предложил ему поехать в Москву для того, чтобы его игру просмотрели тренеры главной армейской команды страны. Усачев настойчиво рекомендовал Тарханова тогдашнему руководству ЦСКА. Его рекомендации поддержал и Борис Евгеньевич Яковлев, работавший в тот год со сборной России, за которую Александр успел провести несколько игр.

Окончательно переход Тарханова в ЦСКА был решен после чемпионата Вооруженных сил летом 1976 г. На этом турнире его игра понравилась всем. Он действовал решительно, остро, напористо. И решающий гол турнира был забит опять-таки с его участием. Ему удался сольным проход от центрального круга до самых ворот, при этом он обвел несколько соперников и стремительным рывком вышел один на один с вратарем. Гола, правда, не забил: мяч попал во вратаря и отскочил в поле. Но его добили в сетку ворот партнеры…

И вот 24 сентября 1976 г. Тарханов выходит на поле в форме ЦСКА. Дебютировал он в основном составе команды против ворошиловградской «Зари» и сумел сразу же отличиться. Его гол принес армейцам победу.

С тех пор он постоянно играет в ЦСКА, активно конструируя армейские атаки. И пусть у него не все еще получается, пусть его игра далека от той, что демонстрировали и демонстрируют те мастера, которым он стремится подражать, а это, в первую очередь, из зарубежных футболистов Й. Круифф, а из отечественных киевские динамовцы В. Мунтян и А. Коньков, все же привлекает само стремление Александра постоянно учиться, играть в умный футбол, где воля соседствует с мыслью и творчеством. Он уже сумел сыграть несколько игр в первой и второй сборных СССР, встретиться с сильнейшими футболистами Аргентины и Бразилии, получить полезные уроки в международных матчах за свой клуб. Правда, он еще, будем верить, не раскрыл до конца своих возможностей, не научился стабильно проводить все матчи на хорошем уровне, подчас скисает, увлекается индивидуальной игрой, ему не хватает нередко тонкости, согласованности с партнерами. Но его настоящий спортивный характер, характер подлинною сибиряка, его любовь к футболу, жажда совершенствования дают основание надеяться, что он сумеет преодолеть свои недостатки и временные затруднения и уже в ближайшее время порадует армейских болельщиков яркой, вдохновенной и тонкой игрой.