Войти

Полузащитник легендарного ЦДКА

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 15.06.1985

В этом году исполнилось 60 лет Алексею Алексеевичу Водягину – заслуженному мастеру спорта, одному из наиболее универсальных футболистов послевоенных лет, полузащитнику легендарной «команды лейтенантов», как в то время болельщики любовно называли команду ЦДКА. Его имя по праву стоит и одном ряду с именами Федотова, Демина, Николаева, Гринина, Боброва – всех тех, кто является гордостью армейского и отечественного футбола.

Мы попросили коротко рассказать Алексея Алексеевича о своем спортивном пути.

– Впервые в организованный футбол я начал играть в 1939 г. в юношеской команде «Металлург», – вспоминает Алексей Алексеевич, – по примеру своего старшего брата, который выступал за первую команду клуба. В 17 лет ушел добровольцем в армию и был направлен на учебу в институт физкультуры. Там вместе со мной учились известные спортсмены – футболист Вячеслав Соловьев, баскетболист Евгений Алексеев, борец Александр Мазур. Все мы успешно закончили институт в 1944 г., став специалистами по физической подготовке, и были направлены для дальнейшего прохождения службы в Центральный Дом Красной Армии им. Фрунзе. В это время я играл в футбол за сборную команду института и одновременно за московский «Строитель».

– А на следующий год вы уже были в ЦДКА. Помните ли свой дебют?

– Да. В 1945 г. провел два матча: против «Локомотива» и киевского «Динамо». Причем, если в юношеских командах мое обычное место было в центре атаки, то первые игры пришлось играть центральным защитником. Матч с киевлянами запомнился тем, что в одном из эпизодов мяч попал мне в живот, а наш известный судья Н. Усов, посчитав, что я сыграл рукой, указал на одиннадцатиметровую отметку. К моей радости Махиня пробил выше ворот, как бы восстановив попранную справедливость…

– Но потом вы целый год не играли…

– Не совсем так. Дублирующих составов тогда не было, я выступал за «Буревестник» в первенстве СССР по 2-и группе. В конце сезона, когда мы находились в Ленинграде, Борис Андреевич Аркадьев, приехавший туда же вместе ЦДКА, решил вернуть меня в армейский клуб.

– И с тех пор вы прочно заняли место в основном составе?

– Да, в составе армейцев стал четырехкратным чемпионом СССР (1947, 1948, 1950, 1951 гг.), один раз был вторым призером (1949 г.), дважды – обладателем Кубка СССР (1948, 1951 гг.). Третий раз делал круг почета с Кубком уже в динамовском клубе (1953 г.).

– Такому послужному списку можно только позавидовать. Какие же матчи вы можете отметить как самые памятные?

– Запомнился 1947 г. И не только тем, что тогда впервые чемпионам вручались золотые медали (до этого победители награждались алой лентой чемпиона). Драматическим был финал первенства. Динамовцы, закончив игры, ждали нашего последнего матча со сталинградским «Трактором». Чтобы стать чемпионом, ЦДКА нужна была победа со счетом 5:0 или 9:1, так как только в этом случае армейцы обходили «Динамо» по соотношению забитых и пропущенных мячей. Забив пять голов, мы справились с этой труднейшей задачей, в конце концов опередив динамовцев по соотношению на 0.01 мяча.

Правда, для сталинградцев результат этого матча уже не имел значения. (От себя заметим, что в последующих играх, когда «Трактору» очки были необходимы, победы над ним давались не без труда. Во всяком случае, пять мячей в их ворота армейцы больше не забивали, а в первом круге того же 1947 г. сыграли с ними вничью дома – 2:2, а в 1949 г. проиграли – 1:3).

Сороковые голы памятны любителям футбола острейшим соперничеством «Динамо» и ЦДКА. В 1948 г. судьба чемпионского звания вновь решалась в споре динамовцев с ЦДКА, причем в последнем матче «Динамо» устраивала и ничья. Думаю, что болельщиков не оставил равнодушным фильм «Футбол нашего детства», в котором рассказывается об этой волнующей игре. Недаром о ней вспоминают до сих пор.

– Да? тогда только столичное «Динамо» и могло составить вам конкуренцию. Неужели у вас вообще не было неудобных соперников?

– Для ЦДКА в те годы камнем преткновения были куйбышевские «Крылья Советов». Просто удивительно, как они умели против нас играть. Стоило им только применить в обороне свою «волжскую защепку» – и у армейцев ничего не получалось. А «Динамо» забивало им в отдельных матчах по 5, а то и 7 мячей за игру.

Из игроков мне лично было тяжело противодействовать Александру Рысцову и Николаю Паршину из «Спартака», не отличавшимся такой техникой, как, например, Сергей Сальников или Константин Бесков. Против техничных игроков мне почему-то игралось легче.

– А кого бы вы выделили из партнеров?

– Часто на поле у нас складывался своеобразный треугольник: Гринин – Николаев – Водягин, в котором взаимосвязи были настолько отлажены, что мы понимали друг друга буквально с полуслова.

– Когда же вы, как говорится, «повесили бутсы на гвоздь»?

– После неудачи сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки команда ЦДСА была расформирована, и я еще некоторое время играл в команде города Калинина, московском «Динамо» и «Крыльях Советов» (Куйбышев). Но всюду меня преследовали травмы, и в 1955 г. я сыграл свой последний матч.

– И вступили на тренерское поприще?

– У меня всегда было желание остаться в футболе, стать тренером, чтобы передать накопленный опыт молодым. В 1956 г. меня назначили на должность начальника команды московского «Торпедо», которое тогда тренировал К. Бесков, затем работал в «Трудовых резервах» (Ворошиловград). Можно сказать, заложил первый камень в фундамент «Зари», которая в 1972 г. стала чемпионом СССР.

Потом долгое время тренировал команды 2-го эшелона нашего футбола: «Химик» (Новомосковск), «Судостроитель» (Николаев), «Волгу» (Калинин), «Красное знамя» (Ногинск), команду города Новгорода. Несколько лет был тренером команды одного из подмосковных городов, игравшей в первенстве Московской области.

– С 1977 г. вы работаете в динамовской школе. Есть ли сейчас в команде мастеров игроки, которым вы дали путевку в жизнь?

– В дубле могу назвать Владимира Шалина, в основном составе закрепился Ренат Атаулин.

– С какими проблемами вы столкнулись, тренируя юношеские команды?

– Считаю, что по тренерскому составу наша школа, бесспорно, сильнейшая в стране. Назову лишь таких известных в прошлом игроков, как К. Крижевский, Г. Гусаров, Ю. Кузнецов, прошедших славный путь в большом футболе. Свою работу они знают. И молодежь у нас растет неплохая. Но должен высказать серьезные претензии в адрес многих тренеров команд высшей лиги. Они считают, что школа должна давать игроков, способных сразу же выступать в основном составе. Конечно, такие случаи возможны: А. Кожемякин, В. Хидиятуллин и В. Бессонов – тому пример. Но, как правило, молодой игрок должен пройти школу дубля, на что требуется 2-3 года. Такие известные тренеры, как М. Якушин и Б. Аркадьев, уделяли работе дубля огромное внимание. Ведь окончив школу, молодежь получает как бы среднее футбольное образование, а высшее они должны получить в команде мастеров, в первую очередь – в дублирующем составе.

– Вы сейчас работаете с командой футболистов 1973 года рождения. Есть ли там интересные ребята?

– Да. Я бы, пожалуй, отметил Александра Митрохина, Сергея Некрасова. Максима Андрианова и Николая Курилова.

– Возможно, что со временем мы услышим зги фамилии в составе команды мастеров?

– Это не исключено.

– В заключение хотелось бы поблагодарить вас за содержательную беседу, от имени всех любителей футбола поздравить с 60-летием и пожелать счастья, отличного здоровья и успехов в нелегком деле воспитания нашей футбольной смены.

– Большое спасибо.

О ком или о чем статья...

Водягин Алексей Алексеевич