Войти

Анатолий Башашкин

Пресс-служба ПФК ЦСКА, 29.04.2007

Эта историческая страничка – о легендарных армейцах, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись отечественного футбола.

Его партнерами были люди легендарные, звезды первой величины – Федотов, Бобров, Гринин, Николаев. Демин. Никаноров. Соловьев. Чистохвалов. Нырков. Водягин. Анатолий Башашкин – имя футболиста, на долгие годы ставшего символом надежности армейской обороны, игроком новой формации, которого абсолютно справедливо сравнивали с лучшими защитниками мира середины прошлого века.

Башашкина заприметил и пригласил в ЦДКА великий Борис Аркадьев, который частенько просматривал игроков окружных и даже гарнизонных коллективов. Тренер «команды лейтенантов» обнаружил Анатолия в клубе тбилисского Дома офицеров, где тот находился на срочной службе. В спортивном юноше Аркадьев сразу распознал прекрасного центрального защитника, но в тот момент у ЦДКА на этой позиции был вне конкуренции Иван Кочетков. Вот и пришлось Башашкину на первых порах шлифовать футбольное мастерство на позиции крайнего полузащитника.

На тренировках Анатолий играл против лучших нападающих страны во главе с Федотовым и Бобровым. Добавляли головной боли будущему стопперу армейцев и задания Аркадьева, который просил плотно опекать визави из атакующей команды, а также поддерживать в своей зоне партнеров. Но вскоре он громко заявил о себе.

Спустя год тренер перевел Башашкина на позицию центрального игрока обороны и не прогадал. Футболист не только умело закрывал путь к воротам, но и одним из первых стал действовать иначе, чем предшественники. Башашкин вопреки привычной логике, когда центральный защитник, овладев мячом, не мудрствовал и отправлял его подальше, начал организовывать атаку своей команды. Анатолий не позволял себе вольностей и действовал чрезвычайно строго, полностью исключая риск. В те времена Башашкин легко управлялся и с динамовцем Сергеем Соловьевым, и с торпедовцем Александром Пономаревым, и с тбилисцем Борисом Пайчадзе, и со спартаковцем Никитой Симоняном, и с Всеволодом Бобровым после перехода того в ВВС.

15 июля 1952 года армеец вывел возрожденную сборную СССР на первый матч олимпийского турнира в Хельсинки в роли капитана. А закончил главные игры четырехлетия, как и все его партнеры по ЦДСА, разжалованным в рядовые. Но справедливость все-таки восторжествовала – спустя несколько лет, 5 декабря 1956 года. Башашкин блистательно завершил выступления в сборной в Мельбурне, получив вместе с другими нашими футболистами-олимпийцами золотую медаль чемпиона.

Башашкин был предан армейскому клубу душой и сердцем. После вопиющего разгона «команды лейтенантов» Анатолий оказался в «Спартаке», где в некоторых матчах действовал неуверенно. Но как только возродился армейский клуб, защитник вновь надел привычную красно-синюю форму, а партнеры избрали его капитаном. Возвращение в ЦДСА стало началом нового расцвета футболиста.

С ЦДКА Башашкин стал чемпионом СССР (1947, 1948, 1950, 1951), обладателем Кубка СССР (1948, 1951, 1955). С футбольным полем он распрощался в 34-летнем возрасте, сделав самую продолжительную карьеру среди своих партнеров, что неудивительно. Ведь защитник всегда был образцом в соблюдении режима. Анатолий практически не употреблял спиртного – даже по случаю выигрыша командой чемпионского «золота». Причем отчасти с этой чертой футболиста связана его популярность в народе, достигшая мифологических высот.

В те времена жаждущие выпить объединялись по парочкам и обращались ко всем прохожим с одними и теми же словами: «Башашкиным будешь?». Не третьим, а именно Башашкиным. Все дело в том, что тогда центральный защитник в любой футбольной команде играл под третьим номером, а его популярность не знала предела.

Не менее знаменитый Валентин Бубукин навсегда запомнил одну историю, когда однажды Гринин и Башашкин зашли в гастроном, и к Анатолию устремился мужчина, изрекший знаменитую фразу: «Башашкиным будешь?». Анатолий Васильевич улыбнулся и ответил: «Буду». Вот такой популярный был защитник.

После окончания карьеры футболиста Башашкин работал тренером, но недолго. В его мыслях навсегда осталась «команда лейтенантов», цвета которой он защищал почти 11 лет. Памятуя о прежнем отношении к футболу, к тренировочной работе, он с новым поколением, как ни старался, так и не смог найти общего языка. Анатолий Башашкин ушел из жизни 27 июля 2002 года, оставшись в памяти болельщиков прекрасным центральным защитником. «Когда я впервые увидел знаменитого Франца Беккенбауэра, сразу вспомнил Толю Башашкина. – рассказывал про него бывший товарищ по команде Валентин Николаев. – По комплекции, манере поведения на поле, надежности и технике игры в обороне, скорости, мышлению этих футболистов, если поставить их рядом, было бы не отличить друг от друга».

О ком или о чем статья...

Башашкин Анатолий Васильевич