Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 13.08.1980
Ему двадцать три года, но по сравнению, скажем, со своими партнерами Сергеем Пасечником и Михаилом Дубининым, которые лишь на год моложе, Беленков уже считается игроком опытным. Нынешний сезон для Алексея шестой в высшей лиге. Когда столичное «Торпедо» осенью 1976 г. выиграло чемпионат страны, капитан автозаводцев Владимир Юрин, представляя команду на страницах «Футбола-Хоккея», отмечал, что Беленков – форвард таранного типа, хорошо ориентирующийся в насыщенной игроками штрафной площади. Умело играющий головой.
– Алексей, столь лестной оценки вы заслужили в 19-летнем возрасте. Не часто приходится слышать от многоопытного футболиста такие слова об игре совсем молодого партнера…
– Я рано развился физически, превосходил в этом многих своих ровесников. Раннему формированию организма, конечно, очень помогли занятия спортом. Речь идет не о футболе. В организованный футбол я попал довольно поздно, будучи восьмиклассником. В детстве же очень увлекался баскетболом. Сначала играл у себя в Балашихе, а с шестого класса стал заниматься в юношеских командах московского «Динамо» у заслуженного тренера СССР А.М. Зинина. Не хвалясь, скажу, что получалось у меня неплохо, играл на первенство Москвы за ребят более старшего возраста. Баскетбол дал очень многое: прыгучесть, резкость, ловкость. Ну а что касается развития атлетических качеств, то сами посудите, в 13 лет, когда я начал регулярно играть в футбол в юношеской команде, приходилось тренироваться каждый день: три раза в неделю на футбольном поле, а в остальные дни – на баскетбольной площадке. В конце концов баскетболом все-таки пришлось расстаться.
– Не жалеете о своем выборе?
– Немного было жаль, конечно, но я сознавал, что для баскетбола ростом не вышел, а поэтому перспектив в нем для себя не видел. В футбол тогда играл больше «на силе». Бегал быстро, физически часто был сильнее соперников, да и в отсутствии бойцовских качеств тренеры меня не упрекали. В 1972 г. наша команда стала чемпионом Московской области в своей возрастной группе. Игра в основном строилась в расчете на мои рывки, а точными передачами меня отлично снабжал полузащитник Анатолий Ветров, который сейчас выступает за казанский «Рубин». На следующий год наш тренер Александр Николаевич Оботов, известный в 50-е годы московский футболист, рекомендовал нас в юношескую сборную области. В сентябре того же 1973 г. я попал в состав юношеской сборной РСФСР, выступавшей в Кубке «Юности».
– Можно ли сказать, что фортуна благоволила к вам с юных лет?
– Да, на футбольную судьбу жаловаться не приходилось. Летом 1974 г. выступал за сборную РСФСР на Спартакиаде школьников в Алма-Ате. В той сборной играли А. Редкоус, Н. Васильев, М. Бондарев, Н. Калайчев, С. Яшин, которые впоследствии закрепились в высшей лиге. Хорошая была команда, дружная, словом, настоящий коллектив, а тренировал нас М.Б. Гора. Для сравнения скажу, что юношеская сборная страны, выступавшая в 1975 г. на турнире УЕФА, в которой мне также довелось играть, была очень сильной (только в нападении действовали Р. Шенгелия, А. Хапсалис, Н. Васильев, но ничего не добилась, так как не было в команде взаимопонимания… Но вернусь к рассказу о турнире в столице Казахстана. В решающем поединке со сборной Украины мне удалось забить гол, выведший нашу команду на первое место. А по возвращении домой я стал играть за дублирующий состав московского «Торпедо».
– Почему вы выбрали именно «Торпедо»?
– Тренеры «Торпедо» еще до Спартакиады школьников привлекали меня к тренировкам и, когда Ю.В. Золотов пригласил в команду знаменитого автозавода, я принял предложение, не задумываюсь.
– Давайте вспомним ваш дебют в «Торпедо».
– В 1974 г. в торпедовском дубле играло немало футболистов, уже завоевавших себе авторитет. Сразу найти себя рядом с Вал. Абрамовым, В. Даниленко, С. Половихиным было нелегко. Мне очень помог тогда Владимир Юрин, который после травмы некоторое время восстанавливал спортивную форму в дубле. 6 ноября того же года в матче с «Пахтакором» я дебютировал в основном составе.
– Статистика говорит о том, что в следующем сезоне вы уже закрепились в основном составе «Торпедо».
– Формально, да. Но по существу лишь осенью 1976 г. я почувствовал себя в основном составе уверенно, в те годы это был отличный, очень дружный и сыгранный коллектив. Хорошо помню, как летом 1976 г. у меня игра не получалась, а команда поехала в Испанию для участия в блицтурнире. Там мы очень удачно сыграли против уругвайского «Пеньяроля», выиграв со счетом 5:0. Пожалуй, именно в этом матче я ощутил себя настоящим футболистом.
– Пока мы говорили только о вашей первой команде. Вы уже третий сезон выступаете за ЦСКА…
– В ЦСКА я пришел зимой 1978 г. после перенесенной травмы. Переход в новый клуб в таком состоянии, сами понимаете, дело непростое. В ЦСКА поначалу выступал за дубль, но вскоре В.М. Бобров стал ставить меня в основной состав, и игра постепенно наладилась. Очень нравилось мне выступать вместе с Назаром Петросяном. К сожалению, во втором круге в игре команды произошел спад.
– В начале нашей беседы мы отметили, что ваша футбольная карьера складывалась благополучно, но в последнее время вам не всегда находилось место в основном составе.
– Испытаний на закалку характера действительно выпало на мою долю уже не мало. В прошлом сезоне С.И. Шапошников довольно долго предпочитал видеть в линии атаки Погорелова, Назаренко. Да и в этом сезоне Олег Петрович Базилевич далеко не сразу доверил мне место в основном составе. Был даже момент, когда я перестал верить в то, что могу быть полезным команде.
– Специалисты футбола отмечают, что ЦСКА начинает обретать свой игровой почерк, команда одержала несколько хороших побед подряд, а ушла на каникулы, победив «Спартак». Как вы прокомментируете это?
– О.П. Базилевич – тренер современной формации. Он хорошо знает, какую игру требует от команды. Максимум движения, умелое сочетание длинных и средних передач, широкая атакующая игра по флангам – все это, подкрепленное атлетизмом игроков, является отличительными чертами современного футбола. Для того, чтобы играть в такой футбол, нужно очень много работать на тренировках. Сдвиги, которые произошли за последние месяцы, говорят о том, что тренер и команда нашли общий язык. Существенно прибавили Глушаков, Дубинин, Тарханов, Новиков. Удачным оказалось и приглашение Ахмадулина, добавившего нашей игре комбинационности.
О ком или о чем статья...
Беленков Алексей Ильич