Войти

Призвание – тренер

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 16.09.1986

Имена футболистов, защищавших честь ЦДКА во второй половине 40-х годов, известны болельщикам всех поколений. В армейском коллективе выступала тогда целая плеяда замечательных мастеров во главе с Григорием Федотовым и Всеволодом Бобровым. В числе тех, кто помогал своим товарищам по «команде лейтенантов» покорять футбольные вершины, был и защитник Виктор Белов.

– Интересно услышать ваш, Виктор Петрович, рассказ о пути в «команду лейтенантов»…

– Начинал я играть в Москве, в детских командах спортклуба «Снайпер». Тренировался у известного некогда футболиста «Спартака» Г. Г. Путилина. В «Снайпере» в свое время учились футболу будущие заслуженные мастера спорта динамовцы Иван Станкевич и Всеволод Радикорский, Юрий Шебилов, игравший после войны за московские «Торпедо» и «Локомотив». Выступали мы во второй группе городского первенства. Во время войны я служил в армии, закончил школу снайперов, а в 1945 г. проходил службу в Муроме. Здесь-то и удалось вновь после долгого перерыва прикоснуться к футбольному мячу.

Вскоре после Победы меня зачислили в московскую армейскую команду, которая выступала во всесоюзном чемпионате по классу «Б». Состав подобрался достаточно сильный: А. Калинин, игравший прежде за ЦДКА, бывший вратарь московского «Торпедо» В. Виноградов, известный по выступлениям за «Стахановец» (Донецк) Г. Балаба, А. Щербаков, А. Жиган, Н. Супрун. Позже в основном составе закрепились М. Родин, Е. Горбунов, Вал. Морозов, с которыми мне довелось впоследствии встретиться в ЦДКА. В лучшую команду армейцев я попал весной 1948 г.

– Кто вас пригласил?

– Всех обстоятельств сам долго не знал. Подробности услышал уже в школе тренеров от преподававшего там М.Д. Товаровского. Это он, посмотрев в 1947 г. в Риге наш матч с местным «Динамо», рекомендовал меня Б.А. Аркадьеву. Следующей весной в Ташкент, где собрались на предсезонный сбор многие армейские команды, приехал молодой тогда тренер А.В. Тарасов и увез с собой Б. Каверзнева, В. Чайчука, В. Колесникова (будущего лидера атак донецкого «Шахтера») и меня.

– За ЦДКА вы играли три с половиной сезона. Что запомнилось?

– Многое. Особенно партеры. Пребывание в ЦДКА самый яркий момент в моей футбольной биографии. В той блестящей команде не было практически слабых мест. На всех позициях выступали великолепные мастера. В защите играли Виктор Чистохвалов, Иван Кочетков, Юрий Нырков, ветеран Константин Лясковский, Анатолий Башашкин. Занять место любого из них было делом чрезвычайно сложным. Б.А. Аркадьев готовил меня на место центрального защитника, на котором долго играл Кочетков. Но приходилось подменять и крайних защитников. Игроком основного состава почувствовал себя в 1950 г., когда провел 9 матчей в чемпионате. Обидно было, что немного не дотянул до получения золотой медали. А в следующем году, когда П.Е. Исаков пригласил меня и московский «Спартак», я сказал об этом тренерам. Для ЦДКА, где на каждое место претендовали несколько человек, потеря одного из них, видимо, не была решающей… Так, со второго круга чемпионата 1951 г. я оказался в «Спартаке».

– Как складывалась дальше ваша футбольная судьба?

– В составе «Спартака» стал в 1952 г. чемпионом страны. Сыграл во всех матчах. А год спустя вынужден был из-за серьезной травмы расстаться с командой. В 1954 г. поехал в Горький, команда которого получила право выступать в классе «А». Но игра за «Торпедо» удовлетворения не принесла. В это время и подоспело предложение от сильного в прошлом футболиста ЦДКА Ивана Щербакова, который возглавил дебютировавшую в классе «Б» команду г. Воронежа. Туда же перешел мой младший брат Леонид. Леня, кстати, несколько лет играл за дубль ЦДКА, затем Б. А. Аркадьев взял его с собой в московский «Локомотив». Брат был неплохим правым крайним. В молодости он одно время играл в хоккей в одной тройке с В. Бобровым и Е. Бабичем.

– С Воронежем вас связывают, наверное, больше воспоминания о тренерской работе.

– Не только. Три полных сезона мне довелось выступать за местную команду. Неизменно был ее капитаном. Горжусь тем, что стоял у истоков создания такой заметной сегодня команды, как «Факел» За команду Воронежа в середине 50-х годов играло немало хороших футболистов. Назову братьев Григория и Ивана Горностаевых, Ф. Бондаренко, С. Андрон­никова, В. Трофименко, ведущего форварда Ю. Короткова, ко­торого нам удалось «перехватить», когда тот собирался из московского «Локомотива» в Куйбышев, Л. Радина.

Именно мастера спорта Льва Николаевича Радина, работаю­щего нынче со сборными страны, мы попросили дать игровую характеристику защитнику Виктору Белову. «К моменту мое­го прихода в команду, – вспоминает Л.Н. Радин, – Белов был в ней самым авторитетным игроком. Не обладая высокой скоростью, он уверенно справлялся со своими обязанностями, благодаря хорошему выбору подними, пониманию игры, поста­вленному удару. А профессиональное, заинтересованное отно­шение к футболу, немалая жизненная школа способствовали тому, что Виктор был для нас капитаном не только на поле».

– С чего, Виктор Петрович, началась ваша тренерская де­ятельность?

– После окончания школы тренеров, в 1959 г., я поехал работать в Нижний Тагил. В 1960 г. «Металлург» стал победителем своей зоны в классе «Б». Команду заметили. Владлена Шамина и Альберта Либера пригласили на следующий сезон в воронежский «Труд», который, дебетировал в классе «А». Туда же на роль помощника Г.С. Зонина перевели и меня. Не могу не упомянуть еще одного способного футболиста из своей первой команды. Речь идет о вратаре Юрии Коротких. Этот парень, которого мы пригласили из Кургана, был вскоре призван в армию, стажировался в ЦСКА, затем с успехом играл за «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Шахтер» (Донецк).

Со второго круга первенства 1961 г. я стал старшим тренером воронежского клуба. Несмотря на то, что при драматических обстоятельствах нам пришлось покинуть класс «А», работа ладилась. Но в 1963 г. из-за болезни мне пришлось оставить команду.

– В Воронеж вы все же вернулись…

– В 1964-1966 гг. возглавлял «Локомотив» (Челябинск). Выступали в классе «А». В команде были в основном местные ребята. Особенно хороша была линия нападения, где играли А. Тихонов, Г. Епишин, В. Коротаев. Там появились будущий бомбардир ЦСКА Борис Копейкин, а также игравшие затем в московском «Локомотиве» Валерий Иванов и Владимир Мозжухин. Воронежский «Труд» я вновь принял в 1967 г. Возвратились в команду Вл. Проскурин, А. Миронов, В. Янишевский, пригласили В. Рейнгольда, В. Солдатова, А. Голодубова. Но откровенно скажу, что дело не пошло.

– Вы и в дальнейшем продолжали работать с российскими командами?

Исключительно. Очень запомнилось майкопская «Друж­ба», хотя в ней, по существу, проработал только сезон. В 1970 г., стремясь укрепить состав, мы разыскали и Кировабаде освобожденного из «Нефтчи» Юрия Дарвина, впоследствии из­вестного вратаря московского «Спартака», пригласили из Джезказгана юного Валерия Филатова (он начинал в Мин­ске), который много лет затем играл за «Торпедо» (Москва), нашли место Александру Деремову, знакомому болельщикам по дальнейшим выступлениям за «Зенит» (Ленинград).

А в 1971 г. меня направили в липецкий «Металлург». Команда за два сезона сумела пробиться в первую лигу. В 1973 г. ей сразу удалось занять в этом престижном турнире 5-е место. Многие футболисты команды потом были приглашены в клубы высшей лиги. Назову Валерия Шальнева (ЦСКА и днепропетровский «Днепр»), Виктора Ноздрина (московские «Локомотив» и «Спартак), Станислава Берникова (донецкий «Шахтер» и харьковский «Металлист»), Вячеслава Шардыкина (минское «Динамо» и днепропетровский «Днепр»). Можно отметить и других футболистов Липецка: А. Губарева, В. Третьякова, А. Тюленева и особенно результативного, техничного нападающего Валентна Силохина. Уверен, что последний мог бы играть и высшей лиге.

– Одно время Вы тренировали «Спартак» (Орджоникидзе)…

– Да, но недолго. Я принял команду в ходе первенства 1977 г. Она выступала в первой лиге и была там, что называется, середняком. Из того состава сейчас играют лишь Эрик Амбалов и Таймураз Козырев. Нападающий Амбалов вполне был готов для игры в высшей лиге. Помню, в 1978 г. его приглашали в минское «Динамо», а Н.П. Симонян думал даже включить его в сборную страны. Жаль, что Эрик не оценил тогда открывавшихся перспектив, время-то скоротечно. Запомнился, конечно, техничный, тонко разбиравшийся в игре лидер коллектива Игорь Зазроев. Думаю, что у него должно получиться на тренерской работе. Тогда же мы начали готовить в основной состав совсем молодых Ю. Газзаева, Д. Залеева, играющего сейчас в Грузии Г. Чкареули.

– Многие любители футбола знают о вашей плодотворной работе со «Знаменем труда» (Орехово-Зуево)…

– После Орджоникидзе я некоторое время был старшим тренером «Сокола» (Саратов), а в 1980 г. принял подмосковный клуб. Три сезона подряд занимало «Знамя труда» 2-е место в своей зоне, а в 1983 г. выиграло турнир. Стабильность, конечно, радовала. По еще больше то, что в команде сложился коллектив, способный решать достаточно серьезные задачи. Ведь именно наша команда составила основу сборной области, выигравшей VIII Спартакиаду народов РСФСР в 1982 г. Из «Знамени труда» в высшую лигу приглашали Р. Ахмадулина. Р. Гильманова, в том же «Спартаке» (Орджоникидзе) пробовал силы В. Бугай. Здесь же в Орехово-Зуеве стал настоящим игроком Владимир Сочнов, с успехом выступавший ряд лет за столичный «Спартак».

Заслуженный тренер РСФСР Виктор Петрович Белов прошел большой тренерский путь. И всюду, в командах, ставивших перед собой различные цели, трудился он творчески, счастлив был тем, что открывал новые футбольные дарования. И в этом его заслуга перед нашим футболом. В январе прошлого года Б.П. Белову исполнилось 60 лет. Сейчас он работает с заводским коллективом в подмосковных Химках. По-прежнему энергичен и подтянут. Виктор Петрович не делал секрета из того, что и в настоящее время получает предложения возглавить команды мастеров в различных городах России. Верится, что он еще вернется в большой футбол, ведь быть тренером – его призвание.

О ком или о чем статья...

Белов Виктор Петрович