Войти

Александр Котляров: «Пенальти – лотерея, но мастерство тоже вратарю не помешает»

«Спорт-Экспресс» 14.10.2010

Лучшим футболистом первого дивизиона в сентябре по оценкам «СЭ» стал вратарь «Луча-Энергии». В нынешнем сезоне страж ворот команды из Владивостока взял три пенальти из пяти, причем два удара он нейтрализовал в сентябре.

– За счет чего удалось добиться такого высоко процента в отражении 11-метровых?

– Чистая случайность! Пенальти – это лотерея, чтобы отбить его, нужно везение. Хотя немного мастерства все же требуется.

– В недавнем выездном матче с брянским «Динамо» весьма спорный пенальти был назначен на 95-й минуте. Вы, однако, Крунича переиграли. Справедливость восторжествовала?

– Мне кажется, сомнительные пенальти пользы сопернику не приносят. Прежде всего по морально-этическим причинам, к тому же их зачастую отбивают – как было и на этот раз.

– Первенство-2010 вы начали в основном составе, затем чередовали место в воротах с Михаилом Комаровым. Как сами оцениваете уходящий сезон?

– Он действительно неоднозначный. Хотелось бы сыграть лучше, но получилось так, как получилось. Много допускал ошибок, теперь вроде бы разобрался в себе.

– Почему выбрали амплуа вратаря?

– Я родился в Уссурийске, в районе Слободка. Сверстников было мало, ребята все взрослые, в футбол приходилось играть с ними. Как самого молодого меня определяли в ворота. Потихоньку привык, а после уже сам не захотел становиться полевым игроком. Выступал в сборной Приморского края, мы даже ездили в Японию и удачно там сыграли, уступив только в финале хозяевам соревнований.

– Как вышло, что первой профессиональной командой для вас, уроженца Приморья, стал минский «Локомотив»?

– Был с находкинским «Океаном» на сборах в Ташкенте, познакомился там с агентом, и он предложил поехать в молодую команду из Белоруссии. Подумал, чтобы расти, нужно быть поближе к Москве. Считаю, поступил правильно: получил игровую практику и многому научился.

– Уже тогда, в 2002-м, вы могли стать вратарем «Луча-Энергии»...

– Да, нынешний исполнительный директор Анатолий Безняк звал в команду. Но я сделал другой выбор.

– Тем не менее от судьбы не уйдешь: через семь лет вы все же вернулись на родину. Не слишком ли длинным получился путь?

– Что поделаешь, такова жизнь. Переход в «Луч» стал для меня, безусловно, шагом вперед. Надеюсь, в будущем сумею с родной командой выйти в премьер-лигу.