Знакомим с игроком. Леонид Николаенко

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 29.10.1977

Среди многочисленных дебютантов ЦСКА едва ли не самой яркой фигурой является левый защитник Леонид Николаенко. Молодой футболист пришел в ЦСКА в начале лета и с тех пор не пропустил ни одного календарного матча первенства страны. Высокий, гибкий, хорошо координированный, Николаенко своей быстротой, подвижностью, какой-то подкупающей легкостью в игре произвел приятное впечатление на специалистов футбола. Думается, что и поклонники ЦСКА обратили внимание на одаренного игрока, интервью с которым мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

– Леонид, расскажите, пожалуйста, о том, как начинали.

– В организованный футбол я начал играть в 1967 г., выступая за команды ДСШ моего родного Николаева. Все годы учебы в ДСШ тренировался под руководством Станислава Васильевича Байды, в прошлом вратаря николаевского «Судостроителя». Команда юношей 1957 года рождения, за которую я играл, была довольно сильная, и в 1973 г. мы стали чемпионами Украины среди юношей. В той же команде играл Анатолий Оленев, который сейчас выступает за ворошиловградскую «Зарю»; очень много и, как говорил тренер, удачно я взаимодействовал с Виктором Завгородным, сильным форвардом и большим моим другом, который и увлек меня футболом по-настоящему. В 1975 г., сразу же после окончания ДСШ, Завгородного и меня пригласили в дубль ворошиловградской «Зари».

– Что же дал вам сезон, проведенный в «Заре»?

– Нельзя сказать, чтобы дал очень много, но, все же, тренируясь и играя в двусторонних матчах с такими известными мастерами, как Куксов и Виктор Кузнецов, начал лучше понимать игру, задумываться над тактическими схемами.

– Но в «Заре» вы играли только один сезон?

– Да, потому что осенью 1975 г. меня призвали в армию. Так случилось, что «Заря» играла той осенью в Одессе с «Черноморцем», на матч дублеров пришли тренеры СКА (Одесса) Владимир Константинович Шемелев и Владимир Францевич Галицкий, которые заметили меня и пригласили в одесский СКА.

– Поподробнее расскажите о выступлениях в армейском коллективе Одессы.

– В прошлом году армейцы Одессы заняли третье место в зоне, что можно считать неплохим результатом. Команда подобралась дружная, целеустремленная и очень дисциплинированная. Играть в ней мне было интересно еще и потому, что среди армейцев было много довольно известных по «Черноморцу» и другим командам футболистов, таких, как Дорошенко, Иваненко, Барановский, Павленко, братья Малые и ряд других. О силе команды говорит и тот факт, что в этом году в предсезонье мы дважды встречались с «Черноморцем» и имели положительный баланс: победа и ничья. Мне пришлось опекать Шевченко, и тренеры остались довольны.

– Кстати, о вашем амплуа. Многие считают, что на месте левою защитника вы не можете полностью раскрыть свои способности. Так ли это?

– Мне трудно судить, но это место на футбольном поле я выбрал для себя окончательно. В юношеские годы и даже в дубле «Зари» играл на месте левого хавбека, но как-то случилось сыграть на месте защитника, и в дальнейшем вопросов на этот счет не возникало.

– Мы еще вернемся к этой теме, а пока о том, как попали в ЦСКА?

– У меня удачно прошла предсезонная подготовка, игра получалась довольно приличная, и вот после матча между армейскими командами Одессы и Киева известный в прошлом армейский футболист Юрий Иванович Беляев рекомендовал меня в ЦСКА.

– Что изменилось для вас с приходом в высшую лигу в такой знаменитый клуб?

– Многое изменилось. Если в одесском СКА меня считали одним из ведущих игроков, там я мог на поле чувствовать себя довольно свободно, то в ЦСКА соседство опытных и сильных мастеров поначалу сковывало. Но сейчас как будто освоился. Много помогает нам, молодым, на поле Сергей Ольшанский, который тонко чувствует игру и всегда вовремя подсказывает нам; много нужного и полезного дают наш тренеры.

– Какие игровые задачи ставят перед вами тренеры ЦСКА?

– В большинстве матчей я выполняю функции свободного левого защитника. Понимаю, что звучит не совсем привычно. Но дело в том, что крайних форвардов у команд-соперниц почти не бывает, отсюда и относительная свобода в игре. В обороне я контролирую свою зону на левом краю, а также когда Ольшанский смешается вправо, в мои обязанности входит подстраховка центральных защитников в левой половине штрафной площади. В остальное же время я должен максимально поддерживать со своего фланга атаку, делать нацеленные передачи в штрафную соперника, а при случае и самому атаковать.

– В недавней игре с московским «Динамо» у вас получалось неплохо.

– Да, забил свой первый гол в высшей лиге. Вообще этот матч, пожалуй, самый трудный для меня. Мы ведь проигрывали и все же сумели перехватить инициативу. А в том, что мы с Григорьевым забили голы-близнецы, удивительного ничего нет, так как на тренировках Всеволод Михайлович Бобров требует от нас, защитников, чтобы при розыгрышах таких стандартных положений мы всегда шли в штрафную и боролись за мяч. В одесском СКА в прошлом сезоне я сам бил все штрафные и забил три гола.

– Леонид, вам всего 20 лет, но можно считать, что уж целый сезон выступлений за ЦСКА в высшей лиге за плечами. Ваши надежды, стремления, планы?

– Очень люблю футбол, хочу больше играть и быстрее совершенствоваться. Считаю, что у меня очень интересная футбольная специальность. Кстати, внимательнейшим образом слежу за киевлянином Виктором Матвиенко, который также играет свободного левого защитника. Чувствую, что силы желание хорошо играть в футбол есть.

Николаенко Леонид Николаевич