Войти

Лучшие спортсмены Советской Армии. Григорий Федотов

«Красная звезда», 19.07.1950

3 июля 1950 г. в Москве на стадионе ЦДКА в Сокольниках в метче запасных составов футбольных команд класса «А» армейские футболисты встретились с футболистами Баку.

Когда по истечении 90 минут игры судья заполнял протокол соревнования, в графе «Кто забивал мячи» он записал – «Г. Федотов – 2».

В этом матче было забито всего два мяча и оба – Г. Федотовым, тренером команды ЦДКА, передающим свой богатый многолетней опыт в свое высокое мастерство молодым армейским футболистам.

С Григорием Ивановичем Федотовым мы познакомились на одном из стадионов Москвы в 1934 году. Тогда это был вихрастый, несколько застенчивый паренек. Пристально следя за игрой на футбольном поле, за творческим комбинациями игроков, он радовался хорошо выполненному удару, огорчался «мазками».

Широкие круги физкультурной общественности столицы авали его мало. Но среди посетителей стадионов о нем уже заговорили. Некоторые из них видели, как Григорий играл в Ногинске, сначала в детской команде, а затем в первой команде «Красное знамя» на месте левого полусреднего нападающего. Но таких было немного. Его биографией еще не интересовались. В те первые годы его выступлений на московских стадионах в команде «Металлурга» при заводе «Серп и молот» к нему только еще присматривались, хотя специалисты уже угадывали в нем задатки большого мастера.

В команде «Металлург», которая приняла его в свои ряды, не было «звезд первой величины». Это был хорошо сколоченный ансамбль заводских футболистов, верящий в силу коллектива и коллективность игры.

Вот здесь, среди одиннадцати игроков в оранжевых футболках, в 1934 году занял место на левом краю Григорий Федотов. А на другом конце поля, на правом краю, играл один из ветеранов советского футбола, инженер завода, участник сборной команды столпы Вадим Потапов.

Ученик, молодой Федотов, был достоин «старого» учителя. Спустя несколько сезонов он и сам вошел в состав первой сборной команды Москвы, а еще через несколько лет стал первым из первых и лучшим из лучших.

22 мая 1936 г. в Ленинграде матчем местных динамовцев со столичной командой «Локомотив» было положено начало новому соревнованию советских футболистов – первенству СССР между командами добровольно-спортивных обществ и ведомств. Среди 27 лучших команд Советского Союза, допущенных к розыгрышу первенства, была и заводская команда «Металлург», в числе игроков которой на крайнем левом фланге находился 20-летний Федотов.

С того дня, когда в Ленинграде был произведен первый удар и забит первый мяч на первенство СССР по футболу, прошло 14 лет, насыщенных спортивной борьбой за алое знамя чемпиона, за высокое мастерство, за советскую тактику и стиль игры, за ведущую роль советского футбола.

В этой настойчивой борьбе за процветание советского футбола немалая роль принадлежит Григорию Федотову.

В то время лучшим левым крайним нападающим считался коломенский рабочий Сергей Ильин, защищавший цвета московского «Динамо». Казалось, что игра Ильина – это предел возможного мастерства, высшая ступень спортивного искусства.

Григорий Федотов доказал, что для подлинного мастерства нет пределов. Его игра низменно точная, всегда осмысленная, полная неожиданных, но всегда оправданных решений, без лишней суетни, экономная до пределов, свидетельствовала о неисчерпаемых возможностях игрового мастерства.

Шла страдная пора сезона 1937 г. В ожесточенных схватках проходили матч за матчем. Футболисты завода «Серп и молот», которых тренировал Б. Аркадьев, идя от победы к победе, блестяще провели первый круг и заняли первое место.

Это был большой успех дружного коллектива, в котором вчера еще малоизвестный ногинский футболист стал ведущим игроком. Его мастерство уже не требовало проверки. И когда футболисты Москвы готовились к последней встрече с одной из сильнейших европейских команд – командой страны басков, – место на левом краю занял Федотов.

Так пришло признание. А затем – цепь непрерывных успехов: победа советских футболистов, в рядах которых был и Федотов, на третьей международной рабочей олимпиаде в Антверпене (Бельгия), на розыгрыше футбольного кубка мира в Париже и в ряде друга выступлений на зарубежных полях.

Во всех этих встречах Г. Федотов демонстрировал отточенное мастерство, блестящее понимание игры, точность выполнения даже самых сложных технических приемов, меткость удара, замечательное чувство игры и мгновенную оценку складывающейся на поле обстановки.

Осенью 1937 г. Федотов вступил в ряды Советской Армии. Потекли дни и месяцы боевой и политической учебы, а когда весной 1938 года вновь зазеленели поля стадионов и начались соревнования сильнейших футбольных коллективов страны, Федотов вошел в состав команды Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе, – старейшего московского спортивного коллектива. Приход в команду Федотова благотворно сказался на успехах армейских футболистов. С последнего места, занятого командой ЦДКА на первенстве СССР по футболу в 1937 г., она перешла в 1938 г. на второе, являясь на протяжении всего соревнования одним из основных претендентов на звание чемпиона СССР по футболу.

Этот большой успех армейских футболистов во многом объяснялся тем, что в команде появился вожак, высокое мастерство которого придало коллективу новые силы, новые боевые качества.

С каждым последующим сезоном в команду вливалось молодое пополнение: A. Гринин, В. Никаноров, В. Николаев, B. Демин, В. Соловьев, А. Портнов, А. Водягин, В. Чистохвалов, А. Башашкин, Ю. Нырков, В. Чанов и другие, игровые достоинства которых создали армейским футболистам заслуженную славу сильнейшей команды Советского Союза.

Но даже и среди этой блестящей плеяды мастеров футбола талант Григория Федотова не потускнел. Наоборот, в среде сильнейших его высокое спортивное дарование приобрело новые черты, а вся его игра – законченность и высокую стильность. Много дал Федотов команде, но еще больше дала команда ЦДКА ему.

Если в первые годы Федотов, играя на левом краю, был ударной силой коллектива, пробивающей защитные лини противника, то, заняв место центрального нападающего, он стал еще и организатором нападения.

Замечательные способности Федотова видеть «все поле», чувствовать локоть товарища, предугадывать движение партнера сделали его зачинателем почти большинства тактических комбинаций коллектива, руководимого заслуженным мастером спори Б.А. Аркадьевым. Наряду с Грининым, Николаевым, Деминым и другими нападающими команды ЦДКА Федотов являлся и завершителем атак. Он не только организовывал, но в выполнял, причем завершал атаки не менее талантливо, чем начинал.

Вспомним хотя бы матч второго круга армейских футболистов с динамовцами Тбилиси, состоявшийся в Москве 31 июля 1947 г. В той встрече Федотов выступал в составе команды ЦДКА после долгого перерыва, вызванного болезнью. В первой половне игры армейские футболисты забили три мяча, и все они были проведены в ворота динамовцев Тбилиси Федотовым. Три из трех!

Или возьмем матч второго круга 1949 г. между командами ЦДКА и «Динамо» (Москва). Это была не только принципиальная встреча двух старейших «противников» (в первом круге матч выиграли динамовцы), но в встреча, во многом решавшая исход соревнования 1949 г. в целом. Счет открыли армейские футболисты, однако динамовцам удалось провести ответный мяч. Первоначальный успех был сведен к нулю. Началось сказываться напряжение матча. Удары по воротам стали менее точны. Но Федотов сохранял уверенность, продолжая непрерывно руководить атаками, «питать» мячами партнеров по наступлению. И, наконец, одна из атак, организованная Федотовым, принесла победу. Оттянув на себя несколько противников, он подошел с мячом к границе штрафной площади и, найдя щель в обороне «Динамо», направил мяч на вратарскую площадь, куда устремились его товарищи по атаке. Удар – и мяч оказался в сетке.

Так Федотов организовал решающий штурм, закончившийся взятием ворот противника. В этом весь Федотов – талантливый организатор побед армейских футболистов.

В футбольных командах СССР было немало способных центральных нападающих, оставивших заметный след в нашем футбольном движении. Высокай техничность П. Исакова, таранная сила ударов М. Бутусова, изумительная подвижность Б. Пайчадзе еще до сих пор являются образцами совершенной игры. Федотов сумел сочетать в себе и виртуозность Исакова, и точность ударов Бутусова, и маневренность Пайчадзе.

Вот почему Федотов, ныне майор Советской Армии, заслуженный мастер спорта, второй тренер команды ЦДКА и по сей день является непревзойденным центральным нападающим.

О ком или о чем статья...

Федотов Григорий Иванович