Евгений Алдонин: «Нас со Смертиным уже прозвали братьями»

«Спорт-Экспресс», 10.09.2002

Накануне сезона у Евгения Алдонина в графе «Матчи в премьер-лиге» стояла цифра 41. Твердого места в составе своего клуба он не имел, в сборных не играл, а радужные перспективы тренеры и специалисты, знающие «Ротор» изнутри, сулили его сверстнику, Сергею Рашевскому. Об Алдонине говорили скупо, а чаще всех – начальник волгоградской команды Рохус Шох, считавший его талант безусловным. Хотя многие в том сомневались.

Сегодня лицо 22-летнего полузащитника запомнила вся страна, а его дебют в национальной сборной в официальном матче стал одним из самых ярких событий матча Россия – Ирландия. Именно такое начало карьеры игрока с годами обрастает легендами и небылицами, мифологизируется, а в итоге попадает на страницы истории большого футбола. Правда, Алдонину, который только делает первые шаги к признанию, нужно изрядно потрудиться, чтобы щедрые авансы и многочисленные похвалы, розданные ему после матча с ирландцами, не стали приятным, но лишь эпизодом в жизни и одновременно – его самой яркой страницей.

– Когда вы узнали, что выйдете в основном составе сборной в стартовом матче отборочного цикла чемпионата Европы?

– Утром в день матча. Меня вызвал к себе Валерий Георгиевич. Поговорили об игре, и он сказал, чтобы я готовился выйти на поле с первых минут.

– Испугаться успели?

– Поволновался, конечно. Но перед матчем совершенно успокоился.

– Вам пришлось выйти на поле вместо Алексея Смертина…

– (Перебивая.) Так и знал, что спросите, не стремлюсь ли я быть похожим на Смертина! Отвечаю и прошу больше таких вопросов мне не задавать: нет. Я Смертину ни в игре, ни у парикмахера специально не подражал.

– Но внешне вы похожи.

– Вот в сборной и шутят по этому поводу. Даже братьями нас успели прозвать.

– Не обижаетесь?

– Что вы! Шутят же беззлобно. У нас в сборной обстановка вообще очень доброжелательная и одновременно раскованная. Хотя все отдают себе отчет, ради чего собрались.

– С кем в номере поселились?

– С Семшовым. Хотя, если честно, мог запросто поселиться с любым из игроков нашей команды. Отношения со всеми ровные и дружелюбные.

– Даже с Онопко, который вам если не в отцы, то в старшие братья точно годится?

– Думаю, даже с ним. Хотя Виктор, конечно, на особом положении. Точнее, у ребят к нему особое отношение. Заслуженный человек, сама история сборной. А играет как!

– Он начал выступать за сборную, когда вам было 12 лет. Часом, в кумирах у вас капитан нашей сборной не ходил?

– Нет. Кумиров у меня никогда не было. Игроки, которые нравились больше других – да, такие есть даже сейчас. Среди созидателей выделю Зидана, а среди разрушителей, умеющих начать атаку своей команды, мне импонирует игра Роя Кина и Эдгара Давидса. Но вообще я больше за команды переживаю. Когда мальчишкой был, болел за «Аякс». Потом, когда голландцы весь свой состав распродали, стал за «Юве» переживать. Сейчас мой фаворит – «Реал».

– А за «Чайкой» из Севастополя, что во второй украинской лиге играет, не следите? Родина все-таки…

– Нет. Знакомых в команде не осталось. Когда друг детства, Петя Новиков, играл в украинской высшей лиге, я за ней следил. Но он из-за травмы карьеру закончил, и мой интерес пропал. Больше за сборную ветеранов Ялты переживаю. Там знакомых хватает. Да и вообще, первенство Крыма мне куда ближе украинского чемпионата (смеется).

– А почему?

– Я играл на родине только, как у нас говорят, «на Крым». Кстати, Максим Левицкий тоже в этом турнире карьеру начал. Я выступал за родную Алупку, а в команду Ялты меня приглашали, когда нужно было в каком-нибудь турнире участвовать.

– В одном из них вас «Ротор» и присмотрел. Колебались, когда вам предложение поступило?

– Сразу решил, что нужно ехать в Волгоград. Я в 96-м на Волгу перебрался, а «Ротор» в это время за золото со «Спартаком» сражался. Уровень! Сами понимаете, что от такого предложения мне, безвестному мальчишке, отказываться было глупо.

– С Украины легко отпустили?

– Без проблем. Алдонин – такого футболиста никто не знал. Да и неясно было – получится из меня футболист или нет.

– Дома часто бываете?

– Редко. Звоню – часто, а приезжать не получается.

– Чем родители заняты?

– Мама работает в семейном магазине. Она в нем и менеджер, и продавец, и бухгалтер. Отец ей помогает и одновременно трудится на море.

– Скажи вам кто-то шесть лет назад, что переезд в Россию обернется приглашением в национальную сборную, вы бы как на эти слова отреагировали?

– Что про шесть лет говорить – еще год назад в это не поверил бы. Сегодня живу, словно в сказке. Были планы, которые казались далекими и трудно досягаемыми. А тут мечты становятся реальностью! Даже трудно описать словами, что чувствую в эти дни.

– В сборную вы приехали с травмой руки, которую повредили в Махачкале. Боль прошла или вы про травму никому в сборной не рассказали?

– Рассказал, конечно. Но рука, согласитесь, не нога. Можно и потерпеть. Вообще могу многое перетерпеть, если это нужно для дела.

– Следующий домашний матч сборная проведет в Волгограде. Партнеры по команде не шутили при расставании: мол, принимай гостей, Женя! Икру готовь, стерлядь, семгу и прочие волжские разносолы…

– Так не шутили, но вопросов задавали много. Всем были интересны условия проживания, далеко ли Волга, где центр и многое другое. Все рассказал. Надеюсь, сборной у нас в городе и на клубной базе понравится.

– А вы уже стали полноценным волгоградцем – с квартирой, дачей или пока своего жилья нет?

– Вот-вот дадут, но пока снимаю квартиру. Холост, но есть девушка. Мечтаю, чтобы «Ротор» вернулся в элиту российского футбола, а я лично закрепился в составе национальной сборной. Вроде бы все о себе рассказал?!