«Футбол», 10.1993
Видели ли вы когда-нибудь, чтобы зрители рукоплескали игроку команды, проигрывающей с крупным счетом?! Случилось такое на матче московского «Локомотива» с «Ростсельмашем». А аплодировали болельщики, как и в предыдущей игре ростовчан в Москве – с ЦСКА, 37-летнему нападающему Сергею Андрееву, также покинувшему поле незадолго до финального свистка. Во встрече с армейцами, кстати, к этому моменту «Ростсельмаш» выигрывал со счетом 3:0, причем Андреев забил второй и третий мячи и стал «соучастником» первого…
Говорят, что для болельщиков основное – это результат на табло. А тут даже самые оголтелые приверженцы ЦСКА дружно хлопали в ладоши, провожая с поля главного обидчика своей любимой команды… Такая честь в обоих матчах в Москве была оказана Андрееву за его игру…
– Жаль, что первый гол у меня в матче с ЦСКА не получился, – сетует Сергей Андреев. – Согласись, красавцем стал бы! Как в молодости, бывало, я с ходу выбросился вперед на подачу справа, головой пробил… Но Гутеев молодцом оказался, парировал удар. А как Санько потом добивал мяч в пустые ворота, я даже не видел – носом клюнул в землю и, только вставая на ноги, по шуму трибун догадался, что не зря нос расшиб.
– А ведь никто уже не надеялся увидеть тебя в матчах российского чемпионата.
– Да я и сам был уверен, что Швеция – моя конечная станция в футболе. Все-таки 37 лет – это не шутка для игрока. Ведь все чрезмерное во вред. И в жизни, и в футболе. Только где он, этот предел? Наверное, у каждого свой.
Без малого 20 лет Сергей Андреев в большом футболе. Дебютировал в составе луганской «Зари», тогда еще команды высшей лиги чемпионата СССР, 14 мая 1974 года в Ташкенте против «Пахтакора». А с 1978 года он – ростовчанин, выступал за ростовский СКА, в 1986–1988 годах – за «Ростсельмаш». Хотя мог быть и москвичом. И «Спартак», и «Торпедо» имели серьезные виды на забойного форварда, особенно во времена наивысшего расцвета его таланта, когда не могли обойтись без него тренеры сборной СССР – сначала Константин Бесков, а потом и Валерий Лобановский. В ту пору приоритет в сборной принадлежал москвичам и киевлянам. Так что 32 матча, сыгранных ростовчанином Андреевым за главную команду страны, исчерпывающая характеристика его тогдашнего рейтинга. Да и 13 забитых мячей подтверждают, что «хлеб сборной» он отрабатывал на совесть.
Оставаясь в Ростове, Сергей Андреев дважды (в 1980 и 1984 годах) получал приз газеты «Труд» для лучшего бомбардира чемпионатов страны, стал членом Клуба Григория Федотова с суммой в 109 забитых мячей. Выступая в первой лиге, и там забил 100 мячей, вошел в бомбардирскую элиту.
И вот по окончании сезона 1988 года вместе с торпедовским защитником Сергеем Пригодой Андреев отправился в клуб «Эстер» (Векше), вылетевший из высшей лиги чемпионата Швеции и поставивший себе целью за один сезон вернуться туда.
Наши легионеры не подкачали. А Андреев командный успех разделил с личным, опередив всех в шведской первой лиге по результативности, которая подсчитывается там на канадский манер – «гол плюс пас». Он набрал по этой системе больше всех – 25 очков. А потом…
– …Потом еще сезон отыграл за «Эстер» в высшем дивизионе и перешел опять в первый, в клуб «Мьэлльбю». Как говорят в таких случаях, по финансовым обстоятельствам.
– А спустя два года расстался и с ним.
– Меня уговаривали остаться, но финансовые возможности средних шведских клубов, и «Мьэлльбю», в частности, ограничены. Они перестали меня устраивать. Да и возраст подсказывал, что пора завязывать…
– Однако главный тренер «Ростсельмаша» Энвер Юлгушов говорит, будто бы ты сам предложил свои услуги ростовской команде.
– Да, это так. После десятка лет, отданных донскому футболу, я не мог равнодушно наблюдать, как «Ростсельмаш», попавший в нелегкую переделку, пытается удержаться в высшей лиге. Решил: если я в состоянии помочь команде, то обязан это сделать.
Сергей Андреев оказался в состоянии помочь «Ростсельмашу». Но вот, что странно. За те десять минут, что оставались до конца игры с ЦСКА после его замены», преимущество гостей в счете было сведено армейцами к минимуму: из 3:0 в 3:2.
– Только, пожалуйста, не преувеличивай моей роли в команде, – просит он. – В «Ростсельмаше» и без меня есть, кому играть. Просто расслабились ребята под конец, решили, что победа уже в кармане.
Однако в присутствии Андреева ростовчане послаблений себе не давали, выкладывались на полную катушку. Это к слову о роли лидера в командной игре, настоящего лидера, которого в этом сезоне так не хватало «Ростсельмашу». Ростовчане вновь обрели его в лице Сергея Андреева.
Кстати, вы заметили, наверное, что разговор у нас идет на «ты». Сергей с места в карьер заявил, что в Швеции он отвык от нашей «вежливой формы», поскольку там ее не существует: все от мала до велика «тыкают» друг другу.
– Что еще, кроме такой детали этикета, ты приобрел в Швеции? – обращаюсь к футболисту.
– Научился вежливости, – парирует он. – Раньше, бывало, на поле покрикивал на партнеров. Правда, не из зазнайства, не из чувства собственного превосходства, а от неудовлетворенности. Не знаю, шведское ли окружение на меня подействовало, или с возрастом пришло понимание, что от людей нельзя требовать невозможного. Терпимее стал к чужим недостаткам. Но с леностью, уклонением от борьбы по-прежнему не могу смириться. Раз-другой, может быть, и промолчу, но в конце концов обязательно выскажусь…
– В чисто же футбольном плане бывшему игроку сборной СССР в Швеции, вероятно, уже нечего было прибавить?
– В общем-то да, хотя… Я ведь еще в «Ростсельмаше» начал играть не на острие атаки, а чуть сзади нападающих. И в Швеции оставался верен этому амплуа. Но вот в канун моего последнего «шведского» сезона «Мьэлльбю» один за другим проигрывает контрольные матчи с разгромным счетом – 1:8, 2:5, 0:4… А тут еще у нашего 20-летнего чистильщика Селандера вдруг обнаруживается болезнь позвоночника. И тренер команды Ян Матссон, в прошлом известный форвард, игрок национальной сборной, германского «Кайзерслаутерна», предлагает мне сыграть в роли либеро. Только уважение к репутации тренера заставило меня пойти на этот шаг. Следующий матч в Кальмаре мы проигрываем уже 0:1, потом приходят победы – 2:1, 4:2… В последнем матче я, выступая на своей новой позиции, забил один мяч и сделал две голевые передачи…
– Но в «Ростсельмаш» ты вернулся на место оттянутого форварда с задачей не только руководить партнерами, но и забивать.
– Первой задачей было познакомиться с ребятами, недели две путал имена игроков. Ведь от того состава, из которого я уехал, остался лишь Тихонов, да Паровин вернулся недавно из Венгрии.
– Сравнение этих двух составов, по-твоему, в чью пользу?
– Пожалуй, в том, прежнем составе, было побольше ярких, способных индивидуально решить исход матча футболистов. Но та команда была «отвязанная». Бытовая, да и игровая дисциплина в ней, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Могли разнести в клочья любого соперника, но случались, и нередко, полные провалы – 2:5, 0:4, 1:5…
Нынешний «Ростсельмаш» по составу ровнее, в команде, несмотря на тяжелое турнирное положение, порядок. Значит, есть и перспектива.
– За тем вашим «дошведским» «Ростсельмашем», говорят, и другие грешки водились. Например, договорные матчи для него были не в диковинку. Нынешняя команда, случаем, не продолжает ли «традиции» своих предшественников?
– Насчет «традиций» – это громко сказано. Но что было, то было. Не часто, но случалось. К счастью, быльем поросло. Разве сейчас болтался бы «Ростсельмаш» в конце таблицы, если бы «договаривался»? Он бы прочно в серединке был.
– По прошествии времени неприятные воспоминания задним числом не тревожат твою совесть?
– Не без этого. Но тогда все решала команда. Идти в одиночку на конфронтацию было бесполезно. Сам я никогда ни с кем ни о чем таком не договаривался.
– Видимо, у тренеров проблем с тобой не было?
– Не считаю себя легким в общении с тренерами. Наверное, фифти-фифти. По части отношения к делу, подготовки к матчам, думаю, ни у кого из тренеров проблем со мной не существовало. Все профессиональные требования выполнял и выполняю. В то же время я уже давно сложившийся футболист со своими воззрениями на различные аспекты игры, и для изменения взглядов меня надо крепко убедить. Биться головой об стену по указанию тренера просто так не буду. Сначала нужно получить разъяснения, зачем это.
– В таком случае, видимо, ты, придя в команду, внес какие-то коррективы и в тренерскую политику?
– Не думаю. Во всяком случае, своего мнения никому не навязываю, в тренерские дела не вмешиваюсь. Хотя не исключаю, что с моим появлением в команде Энвер Юлгушов и его помощники что-то изменили в игре. Но в любом случае я остаюсь игроком, лицом подчиненным.
– Во второй раз ты приходишь в «Ростсельмаш» и вписываешься в команду легко, что называется, с листа.
– Наверное, это просто моя команда. Сейчас-то у меня практически не было проблем с переходом. А первый раз – в 1986 году – я «вписывался», вернее, «выписывался» из ростовского СКА восемь месяцев.
Когда подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил, меня из армейской команды перебросили в спортроту. Использовали на разных «заданиях». Например, красил трибуны того стадиона, на котором недавно играл…
Урывками тренировался уже в «Ростсельмаше», но команда уедет, и мне деваться некуда. Спасибо ростовскому журналисту Жене Серову. Перед его домом была приличная площадка, он организует мальчишек, и мы играем четверо против восьми, например… Так натренировали меня эти пацаны, что 17 мячей забил в 25 матчах того сезона за «Ростсельмаш».
Начал с гола в Кемерово. Из СКА сообщили, что я уволен, бумага пошла почтой, а меня, не теряя времени, взял в поездку «Ростсельмаш». Из Кемерово мы прилетели в Хабаровск. На следующее утро после приезда, часа в четыре меня поднял с постели капитан с двумя конвоирами, потребовал командировочное удостоверение из воинской части. Не обнаружив его, меня препроводили в тюрьму, где еще с пятью собратьями и полчищами клопов и тараканов мы шесть дней ютились в 9-метровой камере. Есть я там ничего не мог. И сейчас, как вспомню так называемую «овсянку», которую ложкой надо было пробивать, настолько она смерзлась, тошнота подходит. Спасибо нашему тренеру Геннадию Афанасьеву. Он остался в Хабаровске, подкупил охрану и подкармливал, пока меня не выпустили на свободу. Вот таким способом ростовский СКА выразил мне свою глубокую признательность за восемь лет жизни, отданных ему.
– Яркое, конечно, воспоминание. Еще что-то в твоей биографии может с ним сравниться?
– Да, этот визит на Дальний Восток, как ни хочется его выбросить из памяти, запомнился мне, видимо, на всю жизнь. А вот решающий гол на «Маракане» 15 июня 1980 года в ворота сборной Бразилии, за которую выступали Зико, Сокрэтес, Жуниор, Серезо, в присутствии 130 тысяч зрителей, когда бразильцы отмечали 30-летие открытия стадиона и 10-летие победы в IX чемпионате мира, а победу в матче (2:1) праздновала сборная СССР, – наверное, кульминация моей футбольной карьеры.
Или через год решающий гол в финальном матче на Кубок СССР в ворота московского «Спартака»… Ради таких мгновений стоило играть в футбол.
И другие наилучшие воспоминания у меня связаны со сборной, с высшей лигой чемпионата СССР. Сколько неординарных команд, игроков покинули наш футбол. Нынешние «КамАЗ», «Асмарал», наш «Ростсельмаш» разве сопоставимы с киевским, тбилисским, минским «Динамо», «Араратом», даже «Пахтакором»? Ностальгия по тем временам не проходит.
– И, тем не менее, вы добровольно пришли в команду, которой грозит расставание даже с этой ослабленной, по сравнению с союзной, высшей лигой чемпионата России. Не боитесь «на старости лет» подмочить свою репутацию?
– Она у меня уже подмочена: при моем участии в 1981 году ростовский СКА вылетел из высшей лиги. Так что в этом плане мне терять нечего. А если серьезно, то пока моя седина в волосах никого не смущает, а футбольное умение в цене, жизнь продолжается.
Умение ценилось во все времена и в любом деле. А при нынешнем положении в российском футболе, изрядно обескровленном заграницей, подлинный мастер просто на вес золота. «Ростсельмашу», добрая половина игроков которого только вышла из юношеского возраста, особенно требуются сейчас седые волосы, которые не только красиво обрамляют «буйную шевелюру» команды, но и приносят успех.
О ком или о чем статья...
Андреев Сергей Васильевич