Войти

Герман Апухтин

«Честное слово» 18.06.2014

… В середине 60-х поднимал Новосибирск на новый футбольный уровень бывший нападающий сборной СССР Герман Апухтин – этот примечательный факт держат в памяти разве что болельщики-старожилы. В футболке национальной команды уроженец Москвы выходил на поле всего пять раз, причем четырежды это было в товарищеских встречах, и голами не отметился.

Один матч, однако, стоит особняком – и если бы не он, мы бы с вами сейчас вряд ли вспоминали об Апухтине как о выдающемся спортсмене и далеком предшественнике Граната и Канунникова. Тогда, в 1958-м, за семь лет до приезда в Новосибирск, в составе советской команды он отправился на шестой мундиаль. То была одна из самых сильных (если не самая) национальных сборных за всю историю нашего футбола, с легендарными Львом Яшиным – в воротах, Игорем Нетто – в середине поля, Никитой Симоняном и Валентином Ивановым – на острие. В этой команде-мечте с завидным нападением нашлось место (пусть и не основного игрока) и (на тот момент молодому и дерзкому) армейцу. В основном в этой могучей компании ему приходилось довольствоваться ролью запасного, но даже просто попадание в нее – уже признак класса, притом высочайшего.

В Швеции Апухтин появился на поле лишь однажды, но в какой момент! В групповом турнире мы поделили второе место с англичанами, набрав по три очка. Чтобы определить, кто выйдет в следующий этап, соперникам понадобилось провести дополнительный матч, в котором и пришел час (даже полтора) форварда ЦСКА. Он провел на газоне все 90 минут и внес свою лепту в трудовую победу над родоначальниками футбола – единственный гол на 68-й минуте забил партнер Апухтина по атаке Анатолий Ильин.

Увы, в четвертьфинале наши соотечественники уступили хозяевам чемпионата шведам (0:2) – в этой игре будущий «сибиряк» участия не принимал. И вообще в официальных матчах в форме сборной больше не выступал, хотя и выиграл в ее составе чемпионат Европы 1960 года, не проведя на поле ни минуты.

Невысокого роста (всего 168 сантиметров), но крепко сбитый и настырный, он доставлял массу проблем обороне любого соперника. Быстрый, заводной, с поставленным ударом, этакий фланговый «моторчик» – примерно так характеризовали крайнего нападающего современники. С возрастом главный козырь бывшего «сборника» – скорость – начал, однако, от него ускользать, и это вполне естественно.

Красным цветом через всю карьеру Апухтина проходит армейская линия. Соответствующих коллективов в его футбольной биографии было три. Один из них – это новосибирский СКА, за который «вингер» выступал в 1965–1966 годах. Здесь он отличался почти в каждом втором матче (всего на его счету 25 голов в 52 играх за местный клуб).

Более того, Апухтин, будучи капитаном команды, приложил ногу к главному достижению новосибирского футбола тех лет: при его непосредственном участии СКА в 1965-м в 1/16 финала выбил из розыгрыша Кубка СССР само киевское «Динамо» (2:1) – действующего на тот момент обладателя трофея! Та памятная встреча, согласно официальным данным, собрала 22-тысячную аудиторию – это почти в два раза больше, чем вмещают трибуны местного «Спартака» сейчас! И все очевидцы засвидетельствовали, как мастер армейской атаки невозмутимо вел товарищей к исторической победе.

И пусть уже в следующем году Апухтин поменял новосибирский СКА на одесский, свой яркий след в летописи сибирского футбола он, несомненно, оставил…