Войти

Как дела? Андрей Афанасьев

«Спорт-Экспресс» 25.12.2003

– Дела у меня, честно говоря, идут средненько. Я сейчас главный тренер ФК «Торпедо», который играет в КФК. Это тот самый клуб, который вроде бы вновь организовал ЗИЛ. По большему счету завод пока только обещает и ничем серьезным не помогает. А живем за счет фонда «Торпедо», который возглавляет Валерий Кружков. Говорить этого не хотелось бы, но все-таки: если финансирование сохранится на том же уровне, то жить клубу осталось недолго. Сил удержать футболистов у нас не будет. Мне, кстати, ребят очень жаль. Многие из них были не нужны другим командам, и не факт, что окажутся нужны кому-нибудь сейчас.

– И когда же прояснится ваша судьба?

– А вот этого как раз пока толком никто не знает. Мы уже начали подготовку к новому сезону, который для нас стартует в конце мая. Естественно, что полгода истязать игроков я не могу и 26 декабря отпущу их на праздники. Вновь соберемся 10 января, но может случиться, что нас уже фактически не будет. Все зависит от того, состоится ли продажа стадиона «Торпедо» имени Стрельцова. Пока он принадлежит АМО ЗИЛ и фонду, мы же фактически существуем на деньги, полученные от аренды главной арены. Если этот и без того не самый мощный поток прекратится, останемся у разбитого корыта.

– Как оцените результаты минувшего сезона?

– Команду собирали всего за месяц до старта первенства, что называется, с миру по нитке. Если брать во внимание еще и все финансовые проблемы, то четвертое место – результат положительный.

– Кто кроме вас входит в руководящий штаб клуба?

– Вторым тренером трудится Александр Смирнов. Наверняка помните его по выступлениям за «Динамо» и «Локомотив». Начальник команды – Юрий Савченко.

– С двумя другими московскими «Торпедо» контакты налаживать не пытались?

– А что толку? Материальной помощи ждать не от кого. Конечно, я общаюсь с Полукаровым, Ивановым, с которыми защищал черно-белые цвета еще в чемпионате СССР. Все нам желают удачи, интересуются. Но не более.

– Зрители на матчи ходят?

– Как минимум человек по 200 у запасного поля, где мы проводим игры, собирается. С ними у нас хорошие отношения. Бывает, что и на выезде пошумят, поддержат.

– А как вам дался переход из игроков в тренеры?

– На редкость легко. Тут должен сказать огромное спасибо Владимиру Шевчуку, который меня долго готовил к новой карьере. Я ведь некоторое время был то ли играющим тренером, то ли подсказывающим футболистом. С ребятами тоже теплые отношения остались, хотя они и стали меня по отчеству величать. Но в быту немного дистанцировался, все-таки панибратства в отношениях быть не должно.

– Не обидно, что после сезона-2002 вас вместе с Шевчуком убрали из «Сатурна»?

– Сложный вопрос. Считаю, нам всего одного года и не хватило, чтобы добиться чего-то серьезного. Игра у команды появлялась. Но начальники не стали ждать. Сейчас посещаю практически все домашние и московские матчи «Сатурна», переживаю: немалая частичка души там осталась. Да и за ветеранов команды поигрываю.

– Вам же и проводы там устраивали.

– Да, приятно было попрощаться с болельщиками. Руководители тогда специально подгадали и вручили мне телевизор и атрибутику перед матчем с лужниковским «Торпедо».

– Теперь раменчан Романцев тренировать будет, под руководством которого вы тоже сезон поиграли…

– Желаю Олегу Ивановичу только удачи. Вспоминая же наше сотрудничество, прихожу к выводу, что не все у меня тогда в «Спартаке» получилось. В начале 95-го вроде был в основе, но в середине сезона, когда вся команда оказалась в яме, Романцев решил опереться на стариков, которые у него раньше играли. Его право – никаких обид. Рад только тому, что удалось в той знаменитой Лиге чемпионов сыграть, когда красно-белые в группе шесть матчей из шести выиграли.