Войти

Анатолий Байдачный: «Жаль, Бесков ушёл в 72-м»

«Спорт-Экспресс», 16.06.1995

Анатолий Байдачный был не очень приветлив. Объяснил: «А что это вы там пишете?» Имел в виду юниорский чемпионат мира, закончившийся недавно в Катаре.

Как известно, на том чемпионате «постсоветских» главных тренеров двое было: один, естественно, тренер сборной России, а второй – что, впрочем, не так уж и неестественно – готовил сборную Сирии. Байдачный его фамилия. Интересно, что и россияне, и сирийцы в одной группе играли и за выход в 1/4 столкнулись. Команда Байдачного проиграла, и в дальнейшую стадию прошли россияне, другое дело, что на этом их путь закончился. Беда в том, что не совсем понравились главному тренеру сборной Сирии реплики, которые главный тренер сборной России известно в чью сторону отпустил. А еще вернее говоря, совсем не понравились. Хотя, конечно, чего между тренерами не бывает. «Спорт-Экспресс» тем и славится, что свою точку зрения обеим сторонам высказать дает.

Впрочем, до точки еще дойти надо. Первым делом мы, пожалуй, вспомним те временя, когда мастер спорта международного класса Анатолий Байдачный играл сам. В московским и минском «Динамо», сборной СССР. А дело все в Москве начиналось.

– …Родился я там. Потом, до 10-го класса, жил в Обнинске. Первым тренером был у меня Юрий Алексеевич Шуванов. В 69-м году, когда закончил среднюю школу, Бесков пригласил в московское «Динамо». Сильная у нас тогда в дубле компания подобралась. Маховиков, Кожемякин, Якубик, Комаров, Никулин. Несколько лет на рубеже 60-х и 70-х мы были сильнейшим дублем Союза. Константин Иванович любил молодежь, давал ей поиграть. Хорошее время было. И у меня все как по заказу получалось. Из юношеской сборной России попал в юношескую Союза, в 18 лет в – «Динамо», в 19 – в национальную сборную СССР.

Но так только до ухода Бескова из «Динамо» было. В силу этой причины, я считаю, никто из нас по большому счету так звездой-то и не стал. После сезона 72-го года динамовское руководство, видимо, посчитало, что команда могла сыграть и успешнее в Кубке кубков (проигрыш в финале «Глазго Рейнджере» – 2:3. – С. Щ.). Вдобавок в том сезоне мы все силы сосредоточили на Кубке и в чемпионате выступили не лучшим образом, оказались где-то в середине таблицы. Вот Бескова и убрали.

Рядом с нами в юношеской сборной киевляне играли. Я не скажу, что тот же Блохин был талантливее нас с Кожемякиным, но благодаря тому, что все годы с ним вдумчиво работал Лобановский, он сумел раскрыться с самой лучшей стороны. Тренерская чехарда, наступившая в московском «Динамо» после снятия Бескова, на пользу клубу не пошла. При всем моем уважении к Качалину как к специалисту, я бы не сказал, чтобы в игре команды появились новые грани после того, как ее принял Гавриил Дмитриевич.

– Отдушиной для вас вполне могла стать сборная, в составе которой вы уже успели стать серебряным призером чемпионата Европы 72-го года. Вот только в финале вы – 0:3 сборной ФРГ проиграли, и счет этот многих в недоумение ввел…

– Немцы были объективно выше нас на голову. Шен после игры на пресс-конференции хорошо сказал о том, что советская команда состоит из отдельно взятых неплохих футболистов, но ее беда в том, что сборной СССР пришлось бороться с командой-машиной, где все отрегулировано, как в отличном немецком автомобиле. Мы ничего не могли им противопоставить. Даже зная о том, что проигрыш дорого нам обойдется. Когда команду накачивали перед финалом, в ход шли любые примеры и параллели из истории. Ну, после матча, как всегда, были сделаны выводы – и половина команды в сборной следующего созыва места себе уже не нашла.

– В том числе и вы.

– В начале 73-го на тренировочном сборе в Болгарии я порвал четырехглавую мышцу ноги. Вышел из строя на шесть месяцев. В 74-м Бесков хотел вернуть меня в сборную, через несколько дней мне надо было лететь вместе с его командой в Швецию, а вместо этого я отправился в воинскую часть. Служить.

– А в чем вы провинились?

– Дело было после товарищеской встречи со сборной Болгарин, мы, то есть динамовцы, летели из Софии в Москву. В самолете, как обычно, выпили. На глаза попался я. Но и сам, откровенно говоря, вину свою усугубил. Кто-то промолчал, отделался выговором, а я по молодости не сдержался, сказал пару лестных слов в адрес руководства. Вот после этого меня – в часть, а затем – в минское «Динамо».

– Как Ильича в Шушенское?

– Похоже. Минчане тогда в первой лиге находились. А мне город так понравился, что я

решил из него никуда не уезжать. Да и команда у нас неплохая собиралась. После меня по проторенной тропе из московского «Динамо» пришли Пудышев и Курненин. Местные ребята хорошие подрастали: Боровский, Шавейко, Курбыко. Добрые слова могу сказать в адрес Горянского, Базилевича, который заложил команде хорошую функциональную подготовку. Но взаимопонимания с ним у команды не сложились. Не знаю, может, он допустил какие-то ошибки, может, мы еще не доросли до его требований, но в середине чемпионата 78-го года команду возглавил новый старший тренер – Эдуард Малофеев. В том же сезоне мы добыли путевку в высшую лигу. А в следующем сезоне карьера футболиста Байдачного закончилась. В результате столкновения с Дасаевым у меня произошел разрыв крестообразной боковой связки. Операция в ЦИТО – и приговор врачей: «В футбол вам лучше не играть». Обидно, тем более что в том же 79-м меня пригласили в олимпийскую сборную. Пришлось все начинать сначала. Теперь уже на тренерском поприще. Предложили могилевский «Днепр». Вторая лига. Не отказался, поработал годик. Вижу – нравится мне это дело. На следующий год мы второе место заняли в подгруппе, еще через год – первое, победили в переходном турнире и вышли в первую лигу.

– В сезоне 1983 года могилевский «Днепр» во второй лиге не закрепился, хотя многие специалисты отмечали, что команда исповедует футбол, который нравится.

– Команда была не самой худшей, даже, могу сказать, интересной. Это по игре, а по всем потусторонним делам, работе с судьями, сговорам мы действительно были достойны последнего места. Мы так и не смогли понять, почему «старожилы» первой лиги, попадая в сложные ситуации, неизменно из них выходили, а мы…

– Почему так испокон веку сложилось, что ни одна из белорусских команд не чувствует себя рыбой во всей этой мутной воде?

– Наверное, потому, что финансовые возможности у наших команд всегда были куда слабее, чем у всех остальных. Не было у наших тренеров связей, а, скорее всего – желания заниматься этими делами. Всегда нам ставилась в пример честная и бескомпромиссная игра минского «Динамо». Между прочим, за все годы, проведенные в минском клубе, я действительно не помню такого случая, чтобы мы сыграли договорной матч.

– Анатолий Николаевич, но ведь с вашим тестем, первым секретарем Могилевского обкома партии, вы наверняка могли решить вопросы, связанные с преждевременным расставанием «Днепра» с первой лигой…

– Вы знаете, в Белоруссии и руководство отличалось подобной чистоплотностью. Это вам не какая-нибудь другая республика, где любой секретарь был и царь, и бог в одном лице. Я не мог обратиться к тестю со словами: «Дайте мне денег, я пойду, отнесу их куда надо – и все будет хорошо». Хотя, конечно, команде помогали. Построили футбольную базу, создавались все условия, в том числе и материальные, для игроков.

– После Белоруссии вам довелось поработать и на Украине. Где вы получили от работы наибольшее удовлетворение?

– Наверное, все-таки в Белоруссии, там я смог в большей степени претворить в жизнь свои идеи. В Луганске, где я работал с «Зарей», получил отрицательный опыт, но ведь это тоже опыт. В Херсоне я получил удовольствие, потому что смог поднять команду с 26-го места на 4-е.

– Потом в вашей тренерской биографии был Кипр, на который, не сговариваясь, жалуются все ваши коллеги, когда-либо там работавшие.

– Если там в команду пригласили тренера (не важно, на каком она идет месте, втором, или самом последнем), то задача ставится, как правило, одна – стать чемпионом. Это несколько утрированно, но в принципе так оно и есть. Когда я принял команду, она боролась за право остаться во второй лиге. Затем в ходе чемпионата мой клуб шел на третьем-четвертом местах. Ближе к концу руководство решило, что надо бы продать несколько игр, чтобы заработать деньги на следующий год. Ну и как мне прикажете было это воспринять? Естественно, я отказался во всем этом участвовать. В таких условиях невозможно работать на перспективу. Совершенно обратная ситуация в Сирии.

– Куда вы попали…

– …в ноябре 93-го года. Пришел на должность тренера национальном сборной. Которая, к слову, только что проиграла отборочные матчи чемпионата Азии. Что делать? Ну езди, говорят, смотри игроков, если есть желание возглавить молодежную сборную страны, которой вскоре предстояло играть в чемпионате Азии, то – пожалуйста. Согласился, надо же было с чего-то начинать делать сборную. Показали мне 45 молодых игроков, отобрал я из них 25 и начал работать. Ну что сказать про уровень сирийского футбола? Кое-кого приходилось учить бить по мячу. Не все умели выполнять этот прием. Были проблемы. Но чего у них не отнимешь, так это любви к футболу. Они его просто обожают. Потихоньку повышали нагрузки. С одноразовых тренировок перешли на двух-, трехразовые. Ребята не роптали, особо избалованных среди них не было, в основном из семей с небольшим достатком.

Вообще-то в Сирии должен был проходить финал молодежного чемпионата Азии. Но от его проведения отказались: «Какой смысл проводить турнир, если у нас, по существу, нет сборной?» Поэтому на квалификационные игры нам пришлось ехать в Саудовскую Аравию.

– А по мне, какая бы ни была сборная, лучше дома играть.

– Что вы, они бы не пережили поражения. Там признают только первое место.

– Как на Кипре?

– На Кипре хоть привыкли к поражениям сборной. Они знают реальный уровень развития своего футбола. В Сирии же живут мерками двадцатилетней давности, когда у них действительно была неплохая команда. Утратила же она свою грозную славу потому, что футбол в стране по-прежнему остался полупрофессиональным, тогда как во многих странах Азии перешли на профессиональные рельсы. Позиции сборная сдала, и амбиции остались с давних лет.

Мы неплохо подготовились к первому этапу, сыграли несколько игр с сочинской «Жемчужиной», съездили к нам домой, в «Стайки», где играли с белорусскими клубами. Турнир мы начали удачно, сборные Бангладеш и Гонконга не представляли реальной силы. Матч же с Саудовской Аравией, прошлогодним азиатским чемпионом, с лихвой компенсировал недостаток нервного напряжения, который наблюдался в стартовых матчах. По ходу матча мы два раза проигрывали, последний мяч забили за две минуты до конца. Дело дошло до пенальти. При счете 3:3 мы не забиваем, они тоже промахиваются, следующий тоже не забиваем. Забьет Аравия – и все, прощай, чемпионат Азии… Наш вратарь берет мяч, а потом мы все-таки их обыгрываем с общим счетом 7:6. Дома нас встретили на ура. Особенно сирийцев радовал тот факт, что мы высадили не кого-нибудь, а именно саудовцев. Бедные любят обыгрывать богатых.

Так мы попали на чемпионат в Индонезию. Выиграли там у сильной сборной Ирака – 2:1, у хозяев – 4:0, У Казахстана – 6:1, сыграли вничью с Катаром и вышли в финальную часть. В полуфинале обыграли Таиланд 1:0, а затем, в финале, Японию – 2:1.

– Я представляю, как вас встретили в Сирии…

– В аэропорту и по всему маршруту следования сборной нас встречало около трех миллионов человек. По существу, день нашего приезда стал национальным праздником. Президент страны решил лично отметить заслуги главного тренера и подарил мне роскошный большой автомобиль «Хюндай».

– После всего этого от вас наверняка ждали и победы на юниорском чемпионате мира.

– Естественно. Надо знать характер сирийцев. Только первое место. Но в их оправдание следует сказать, что они довольно приблизительно ориентируются в таком понятии, как уровень развития футбола в мире. Тем не менее, считаю, что в Катаре мы могли выступить и успешнее. Психология. После первого тайма, проигранного бразильцам – 0:2, я зашел в раздевалку и увидел, что мои игроки плачут. Я не сразу смог найти для них слова утешения. Я понимал их. Не проиграть в течение года ни одной игры – и вдруг так получить по ушам… Попросил ребят во втором тайме просто поиграть в футбол, почувствовать соперника, это же чемпионат мира! Тем более что это был ведь только первый матч. И самое главное, ни в коем случае не трогать бразильцев, малейшее соприкосновение с ними заканчивалось тем, что латиноамериканец валился на траву, а судья лез за желтой карточкой. Ребята восприняли мои слова несколько превратно. Они решили поиграть с бразильцами в открытый футбол и сразу получили шесть мячей. Это был нокаут, из которого команду было вывести довольно непросто. Но удалось – хозяев мы победили со счетом 1:0. Хотя могли забить и больше. Затем предстоял матч с Россией. Нас, для того чтобы выйти в следующий круг, устраивала и ничья. Ничем иным, кроме как трагедией, назвать матч не могу. Пропустить мяч на третьей минуте! Со штрафного метров с сорока из-за несогласованных действий центрального защитника и голкипера. Затем атаковать весь матч (Россия играла в отбойный, довольно хаотичный футбол), иметь 7 голевых моментов – и пропустить еще один гол на 89-й минуте игры…

– Что, с вашей точки зрения, представляли собой на чемпионате мира россияне?

– У России был очень неплохой подбор футболистов. Но, на мой взгляд, команде не хватало функциональной подготовленности. Только поэтому, мне кажется, она не смогла пробиться в полуфинал.

– Говорят, россияне весьма приветствовали шведский стол в гостинице, а по полю бегали с набитыми животами.

– Никто там не бегал с набитыми животами, просто команда не была подготовлена. Может, главному тренеру Кузнецову стоило обратить внимание на формирование игры команды, которая, право же, была достойна лучшей участи, а не выискивать в составе сирийской сборной несуществующего бывшего игрока сочинской «Жемчужины» Аль-Халиди. Он бы и по игре в нашу сборную не прошел. Ну да Бог ему, Кузнецову, судья.

– Подозреваю, что на сей раз вас в Сирии встречали без излишней помпы… Президент часом автомобиль не отобрал?

– Оставил. Нормальные люди поняли, что особенной трагедии не произошло, а вот чиновники – те да, возмущались. Чиновники от спорта. Они везде одинаковы. Ведь всегда говорят больше всего те, кто ничего не делает. Я и в газетах местных по этому поводу выразился достаточно недвусмысленно. Ясно, что они не приносят никакой реальной пользы большому спорту.

– Своей нынешней жизнью в Сирии вы довольны?

– Жизнь у меня там неплохая. Вот сейчас готовимся выступать в олимпийском отборочном турнире. В нашей подгруппе, кстати, и Кувейт будет – с Лобановским и Базилевичем.

– А домой не тянет?

– Знаете, я должен кормить свою семью. Хотя, конечно же, осадок от того, что не имеешь возможности работать на свою страну, есть. Ведь даже если что-то и выиграешь, то это будет для Сирии. А так хотелось бы что-нибудь сделать для Родины…

Щурко Сергей

О ком или о чем статья...

Байдачный Анатолий Николаевич