Войти

Каждый третий – Башашкин

«Московский комсомолец» 22.02.2003

23 февраля Анатолию Васильевичу Башашкину исполнилось бы 79 лет. Дата не круглая, но в этом ли дело, когда речь идет о выдающемся футболисте? Вот строки из письма главному редактору «МК» москвича Громашева Вадима Романовича, участника Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года: «Мне нравятся статьи в «МК» о футболистах, хоккеистах, тренерах послевоенных лет. Молодое поколение должно знать о тех, кто прославил страну и наш спорт. Очень прошу рассказать об Анатолии Башашкине».

Что ж, с удовольствием…

Олимпийский чемпион и прекрасный рассказчик Валентин Бубукин вспоминает:

– Может прозвучать пафосно, но считаю, что именно с Башашкина началась новая эра в истории футбола. Я про игру центральных защитников. Ведь как играли до Башашкина? Центральный защитник, овладев мячом, не мудрствовал и отправлял его подальше от своих ворот. А Башашкин стал организовывать атаку своей команды. Мгновенно оценив обстановку на поле, он отдавал точный пас партнеру, находящемуся в лучшей позиции… При этом он был из тех редких защитников, что умеют играть персонально. Башашкин никогда не позволял себе вольностей, игры на публику. Футбол середины прошлого века и сегодняшний, конечно же, различаются во многом. Но я твердо уверен, что Анатолий Васильевич был бы и сегодня одним из сильнейших центральных защитников европейского футбола.

… Его партнерами были люди легендарные, звезды первой величины – Федотов, Бобров, Гринин, Николаев, Демин, Никаноров, Соловьев, Чистохвалов, Нырков, Водягин. Но и Башашкин знал себе цену: не позволял даже Боброву замечаний в свой адрес. Человек был порядочный и на редкость справедливый.

Его популярность в стране – особенно среди мужчин – была фантастической. А дело тут вот в чем. Для большинства наших соотечественников выпивка – процесс коллективный. Сбрасывались на «поллитру» обычно втроем. Так вот представьте: двое у магазина ищут третьего. И так как наш герой играл под третьим номером, то обращение звучало так: «Башашкиным будешь?» Вот это – признание популярности. И если хотите – дань уважения.

Вспоминает Бубукин: «Башашкин и капитан ЦСКА, нападающий Алексей Гринин, проживали в одном доме на Соколе, где на первом этаже гастроном. Заходят, и к Башашкину устремляется мужчина: «Башашкиным будешь?» Анатолий Васильевич улыбнулся: «Буду». Мужик тот, конечно, тут же узнал кумира…»