Александр Бережной: «Лобановский – великий стратег и психолог»

Sport.ua, 02.06.2012

Наша беседа с ветераном киевского «Динамо» Александром Николаевичем Бережным состоялась после реабилитационного периода, связанного с оперативным вмешательством. Сейчас Николаевич, как его называют коллеги-тренеры в киевской ДЮСШ «Зирка», чувствует себя хорошо и выполняет свою любимую работу, обучая юношей 1995 года рождения премудростям игры в футбол.

– Александр Николаевич, расскажите, где вы начинали играть в футбол?

– Начинал в дворовых баталиях, где-то с 1965 года, когда мне было 8 лет. Я родом из небольшого шахтерского городка – Суходольск, который находится на Луганщине. Футбол в шахтерском крае очень популярен и не ошибусь, сказав, что это спорт №1. Мои родители простые рабочие, отец Николай Андреевич – шахтер, мама – Тамара Петровна, также работала в угольной промышленности. А «заразился» игрой в футбол от старшего на семь лет своего брата – Валентина. Затем на одном из городских турниров меня заметили тренеры краснодонской ДЮСШ и пригласили заниматься футболом более профессионально. Первые наставления получал от детского тренера – Александра Даниловича Парфенова. Как говорится, он научил меня правильно бить по мячу.

– Затем был гремевший на весь Союз луганский спортинтернат…

– Да. В принципе уже в луганском спортинтернате я понял, что футбол станет моим делом на всю жизнь. Из этого учебного заведения вышло много известных спортсменов, которые завоевывали для страны призовые места и медали. Тренерский корпус также способствовал росту каждого из спортсменов. Моим наставником был заслуженный тренер Украины Вячеслав Владимирович Першин, известный также по работе во многих профессиональных футбольных клубах. В классе на год старше обучался один из лучших бомбардиров советских чемпионатов по футболу Сережа Андреев, который и в сборной Союза не пас задних.

– Помните, как получили приглашение в сильнейшую команду СССР – киевское «Динамо»?

– Конечно, помню. В ноябре 1975 года в отборочном матче чемпионата Европы, наша «молодежка» встречалась с турками. Мы их обыграли тогда – 3:0. На матче присутствовал Михаил Михайлович Коман, который после беседы со мной предложил мне «проходить службу» в Киеве. Мне ведь 18 лет на тот момент было. Естественно от таких предложений не отказываются.

– Как встретили в «Динамо»?

– Нормально. Была рабочая обстановка. Сперва я проявлял свои возможности в «дубле» киевлян и в молодежной сборной СССР, а после триумфального молодежного европейского чемпионата в 1976 году Валерий Васильевич Лобановский стал регулярно выпускать меня в «основе». По ходу турнира мы обыграли сборные: Франции, Голландии, а в двухраундовом финале – венгров (1:1, 2:1). Играть с такими футболистами как Владимир Мунтян, Анатолий Коньков, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин, Владимир Онищенко…было почетно и престижно. Все они в то время уже были легендами, футболистами с большой буквы, которых я видел только по телевизору, а тут вместе с ними играю в «Динамо», годом позже в сборной СССР.

– Вы вытеснили из основного состава Владимира Трошкина…

– Володя был старше меня годами, а в тот период наметилось омоложение состава. Чуть позже в команде стали играть – Володя Бессонов, Сергей Балтача, Саша Хапсалис, Толик Демьяненко…

Олег Блохин об Александре Бережном после финального матча Кубка СССР по футболу 1978 г. (12.08.1978 г. «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк – 2:1, д. в.): «Совсем недолго считался у нас дублером защитник Александр Бережной. Да и защитник ли он? Сыграв в основном составе несколько матчей на правом краю обороны, Александр затем оказался в середине поля, а в прошлогоднем матче против бельгийского «Андерлехта» сделал «хет-трик» – провел три мяча в ворога бельгийцев! Сильный физически, он может иной раз протаранить любую защиту, хорошо сыграть головой, вытерпеть при столкновении боль… Пока этому одаренному молодому игроку не хватает умения разговаривать с партнерами на языке паса, но с возрастом и такое умение должно к нему прийти».

Источник: еженедельник «Футбол-Хоккей» №34, 1978 год.

– Вы могли удачно отыграть и крайним полузащитником, и даже защитником…

– Да, только с одной оговоркой – на правой бровке. У Валерия Васильевича было много тактических схем, и поэтому в зависимости от соперника моя роль на поле могла меняться. Случалось и так, что я выполнял обязанности одновременно и защитника, и полузащитника, то есть должен был закрывать всю бровку. За счет этого создавалось численное преимущество на другом участке поля. Там была целая система с применением самых разных вариантов, чтобы вскрыть слабости соперника.

– Скажите, какой сезон был самым успешным для вас в киевском «Динамо»?

– Я бы назвал 1976 год, когда я в составе киевского «Динамо» завоевал свою первую «взрослую» медаль, а вручил мне ее в раздевалке ветеран команды – Володя Мунтян. Хотя все сезоны, проведенные мною в составе киевского «Динамо» были прекрасными. Мы показывали классный футбол, завоевывали титулы и главное – нас любили болельщики!

– Все время, проведенное в Киеве, вы тренировались и играли под руководством Лобановского. Как можете его охарактеризовать?

– Это был уникальный человек. Во-первых, профессионал до мозга костей. Во-вторых, настоящий интеллектуал. Кстати, он закончил, по-моему, три института. Валерий Васильевич был очень жестким, некоторые называли его даже деспотичным, но могу сказать, что он никогда не переходил определенную грань и требовал от футболистов то, что и должен требовать тренер, ставящий перед собой и командой самые высокие цели. Точнее говоря, он был великим стратегом и тактиком футбола, а также отличным психологом.

Валерий Лобановский об Александре Бережном: «Этот высокоодаренный, прекрасного физического сложения футболист загубил себя сам. Сколько же мы с ним возились, наказывая его за прегрешения, прощая затем, веря данному им слову, снова наказывая…»

Источник: В. Лобановский, «Бесконечный матч», стр. 343, 2009 год.

– Александр Николаевич, не пойму, у вас так все прекрасно начиналось, а затем после 1980 года – симферопольская «Таврия», «Звезда» из Кировограда, т. е. команды значительно ниже того уровня на котором вы привыкли играть…

– В 1979 году, я выступал в составе сборной Украинской ССР на Спартакиаде народов СССР. В матче группового турнира против таджиков получил тяжелую травму – перелом колена. Мы тогда победили – 3:1, а на турнире заняли третье место. Я полтора года восстанавливался, но на свой игровой уровень так и не смог выйти. Затем была «Таврия» и ДТП, опять многочисленные травмы. Заканчивал в командах второй лиги чемпионата СССР.

– Кстати, почему о вас так мало информации в прессе и она зачастую неправильна?

– Не знаю даже, как ответить. Может, обиделись? Помню, недавно приехал один журналист и называет меня не моим отчеством, я его раз поправил, два…, а затем просто отказался с ним беседовать. Не люблю дилетантизма, тем более в футболе.

– Футбол по-прежнему у вас на первом месте?

– Конечно! В паре с экс-динамовцем Павлом Шкапенко работаем в киевской ДЮСШ «Зирка», где тренируем юношей 1995 года рождения. Живу в Киеве. Супруга – Людмила Владимировна, работает специалистом в энергетическом комплексе.

Бережной Александр Николаевич