Войти

С чувством юмора у братьев полный порядок

«Спорт-Экспресс» 08.04.2008

Игровые достоинства и недостатки Василия Березуцкого известны всем тем, кто хоть как-то интересуется футболом в нашей стране. Он и его брат Алексей – одни из самых обсуждаемых сегодня фигур среди футболистов. И потому, что играют заметные роли в ЦСКА и в сборной, и потому, что замены им в этих амплуа не видно уже несколько лет.

Чем сильна армейская оборона? Позиционной грамотностью, сыгранностью, знанием своего маневра в общих коллективных перемещениях, неуступчивостью в единоборствах, умением выиграть верховую борьбу – как в своей штрафной, так и в чужой. В чем ее слабости? Основных, пожалуй, две – при быстрых атаках противника габаритным защитникам тяжело успевать за подвижными форвардами. Но на то и нужна отработанная страховка. Беда для сборной тут одна – защитные порядки в ЦСКА подразумевают сыгранность не только трех игроков обороны, но и до автоматизма отработанные взаимодействия с двумя опорными и двумя крайними полузащитниками. В национальной же команде с опорными вообще большая проблема, а роль крайних постоянно меняется, поэтому Хиддинк и склоняется в последнее время к игре в четыре защитника.

Вторая слабость – начало атаки. Не секрет, что длинный первый пас – не самый большой конек братьев Березуцких. Но этот вопрос решить проще – стоит только наладить полное взаимодействие сзади, как сразу найдутся те, кому можно будет отдать мяч для этого самого длинного паса.

Но футбольные достоинства и недочеты – это всего лишь полдела. Для команды, которой предстоит прожить вместе, не расставаясь, как минимум месяц, не менее важную роль играют еще и человеческие качества. И вот здесь братья Березуцкие – находка для любого тренера. Их главная черта – надежность. Они никогда не будут сачковать или перекладывать свою работу на кого-то. И порученное выполнят до конца – в меру сил, конечно.

А еще Василий – один из главных балагуров в сборной. Они же необходимы в любом коллективе. С чувством юмора у братьев полный порядок, в чем я лично убеждался не раз. В последний – в Бухаресте, где случилась забавная история, о которой я вам сейчас и расскажу.

Дело было так. Несколько человек (я в том числе) прошли контроль в аэропорту после прилета из Москвы раньше остальных и ждали команду у автобуса. От нечего делать ваш корреспондент стал рассказывать историю, случившуюся накануне в смешанной зоне после матча «Москва» – «Зенит», где один из юнкоров какого-то интернет-издания начал беседу с Романом Широковым с такого ошеломляющего вопроса: «После нескольких удачных игр ваши позиции в «Москве» укрепились?» Роман после секундного замешательства ответил, что никаких позиций в «Москве» у него не было и нет.

Разговор, кстати, и дальше пошел в подобном ключе, но суть не в том. В Бухаресте мы посмеялись над моим незадачливым коллегой и перешли было уже на другую тему. Но тут к Василию подошел румынский журналист и на ломаном русском спросил:

– С каким настроением вы прибыли в столицу Румынии?

– С отличным! – не моргнув глазом тут же ответил Березуцкий. И, подмигнув нам, продолжил: – Поскольку мои позиции в «Москве» заметно укрепились.

Бедолага-румын так и не спросил больше ничего, поскольку соображал, наверное, что это было. А мы просто покатились со смеху. И скажите теперь, чье настроение не поднимется после такой сценки?

В общем, братья Березуцкие сборной, на мой взгляд, необходимы. А как сделать так, чтобы их плюсы в Австрии увидели все, а минусов не заметил никто, – задачка для Хиддинка. Которую, очень надеюсь, в мае – июне голландец решит.