Войти

Партнеры:

Сегодня Лучентини Арнальдо исполнилось бы 90 лет

Сегодня Посуэло Немесио (Михаил) Немесьевич (Михайлович) отмечает 80-летие

Сегодня Муйерон Жак отмечает 80-летие

Сегодня Робертсон Джеймс отмечает 80-летие

Сегодня Робертсон Малколм отмечает 70-летие

Сегодня Мартинес Абарка Хесус отмечает 70-летие

Сегодня Декенн Франк (Франки) отмечает 60-летие

Сегодня Рабатали Патрик отмечает 60-летие

Сегодня Кукалевич Сергей Александрович отмечает 50-летие

Сегодня Пошкус Марюс отмечает 50-летие

Сегодня Антонов Георги отмечает 50-летие

Сегодня Херманутц Ральф отмечает 50-летие

Сегодня Фертут Юссеф отмечает 50-летие

Сегодня Маккензи Скотт отмечает 50-летие

Сегодня Макритчи Марк Даниэл отмечает 50-летие

Сегодня Портильо Гонсалес Хуан Карлос отмечает 50-летие

Сегодня Мартинес Де ла Торре Карлос А. отмечает 50-летие

Сегодня Сильва да Сильва Андрес Густаво отмечает 50-летие

Сегодня Стрелков Валерий Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Пальяс Рей Давид отмечает 40-летие

Сегодня Силла Канфори отмечает 40-летие

Сегодня Кулбилге Сердар отмечает 40-летие

Сегодня Хогерворст Марк отмечает 40-летие

Сегодня Ривас Альваро Викторияно отмечает 40-летие

Сегодня Тшеламетси Кагисо отмечает 40-летие

Сегодня Перович Милорад отмечает 40-летие

Сегодня Родригес Гутьерресу Эдуардо Габриель отмечает 40-летие

Сегодня Кволе Даниель отмечает 40-летие

Сегодня Хлань Иван Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Ломия Саба отмечает 30-летие

Сегодня Эдди Ли отмечает 30-летие

Сегодня Сокола Ромеро Херси Хайр отмечает 30-летие

Сегодня Каба Мохамед отмечает 30-летие

Сегодня Кхан Раджу Мохамед Монает отмечает 30-летие

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Курганский

kazfootball.kz, 07.05.2020

KazFootball.kz продолжает рубрику «несостоявшиеся трансферы казахстанских футболистов в известные клубы».

Уроженец села Ключи, Алтайского края Николай Курганский в 6-летнем возрасте переехал с семьей в совхоз Путь Ильича, Ермаковского района, Павлодарской области. Будущий голеодор экибастузской команды никогда не занимался в ДЮСШ. Развитие юного футболиста Николая происходило через участия в районных и областных турнирах «Кожаного мяча», был самоучкой. В четвертом классе выступал за десятиклассников, а в шестом классе выступал за сборную Совхоза. После возвращения из армии, с 1981 года работал и играл за Калкаманский завод дорожных машин. Позже выступал на чемпионат области за «Металлург» из Ермака.

В 1984 году матч чемпионата Павлодарской области между «Алюминщиком» и «Металлургом» посетил главный тренер «Экибастузца» Виктор Веретнов. Встреча завершилась вничью 1:1, а Курганский отметился забитым голом. После встречи Веретнов пригласил Курганского на просмотр. В 23 года Николай Курганский впервые стал игроком команды мастеров и со второго круга 1984 года начал выступления за «Экибастузец». Уже в советский период свой карьеры, с 1984 по 1991 годы забьет более ста мячей во Второй лиге. За восемь сезонов сыграл 258 матчей, забил 102 мяча. Причем на последние два сезона пришлись 42 гола.

В начале 1992 года Николаю Курганскому поступают два предложения. Вариант с «Океаном» из Находки рассматривать не станет. Долгие перелеты особой радости не вызывали. А вот приглашение Бориса Подкорытова он примет и отправится в бишкекскую «Алгу». После десятидневного просмотра подписал контракт. Планировалось, что будет проводиться чемпионат СНГ, но после разделения на суверенные чемпионаты, контракт с «Алгой» разорвал и вернулся в «Экибастузец». Первые два суверенных чемпионата Николай Курганский проведет ударно. В 1992 году забьет 19 мячей, а на следующий год забив 26 мячей, займет второе место в споре бомбардиров, уступив лишь Александру Шмарикову. А его «Батыр» впервые завоюет серебряные медали. В том 1993 году Николай Курганский был признан лучшим игроком страны.

В 1994 году Николай Курганский по рекомендации Александра Мартыненко и Константина Сарсания вместе с Валерием Решетневым отправляются в Финляндию. По приезду туда потенциальных работодателей не устраивает возраст Курганского, которому на тот момент было 33 года. В итоге он становится игроком Второй лиги Финляндии ПК-37 из Ийсалми. На следующий сезон он получает приглашение от клуба Первой лиги «Кемин Паллосеура» из Кеми. Николай выдает отличный сезон, забив 15 мячей в 26-ти матчах, едва не пробившись в высший дивизион – Вейккауслигу. Второй сезон за клуб из Кеми оказался менее удачным. По ходу сезона Курганский получает травму мышцы задней поверхности бедра. Всего в том сезоне сыграет 14 матчей, забив 3 мяча. По окончанию сезона возвращается в Казахстан.

Отыграв сезон 1997 года за экибастузцев Николай Курганский завершил карьеру, и принял предложение главного тренера Владимира Линчевского, возглавив дублирующий состав «Батыра». Однако в 1999 году Евгений Чевелев вновь вернул Николая на поле. Курганский будет чередовать тренерскую карьеру с игровой до 2002 года, когда завершит карьеру в 41 год. С 2001 по 2019 годы с некоторыми перерывами работал тренером, главным тренером «Экибастуза». Примечательный факт, заслуживающий большого уважения, всю свою карьеру, если не считать финского этапа, выступал, а затем трудился только в одном клубе «Экибастузе» (ранее «Экибастузец», «Батыр»).

Является серебряным призером чемпионата страны. Второй бомбардир сезона 1993 года. Лучший футболист Казахстана 1993 года. С 1992 по 1994 годы Курганский выступал за сборную Казахстана. Сыграл 7 матчей, забил 2 мяча и 4 раза выводил команду с капитанской повязкой. Всего за карьеру сыграл 480 матчей, забил 184 мяча.