Войти

Партнеры:

Сегодня Лучентини Арнальдо исполнилось бы 90 лет

Сегодня Посуэло Немесио (Михаил) Немесьевич (Михайлович) отмечает 80-летие

Сегодня Муйерон Жак отмечает 80-летие

Сегодня Робертсон Джеймс отмечает 80-летие

Сегодня Робертсон Малколм отмечает 70-летие

Сегодня Мартинес Абарка Хесус отмечает 70-летие

Сегодня Декенн Франк (Франки) отмечает 60-летие

Сегодня Рабатали Патрик отмечает 60-летие

Сегодня Кукалевич Сергей Александрович отмечает 50-летие

Сегодня Пошкус Марюс отмечает 50-летие

Сегодня Антонов Георги отмечает 50-летие

Сегодня Херманутц Ральф отмечает 50-летие

Сегодня Фертут Юссеф отмечает 50-летие

Сегодня Маккензи Скотт отмечает 50-летие

Сегодня Макритчи Марк Даниэл отмечает 50-летие

Сегодня Портильо Гонсалес Хуан Карлос отмечает 50-летие

Сегодня Мартинес Де ла Торре Карлос А. отмечает 50-летие

Сегодня Сильва да Сильва Андрес Густаво отмечает 50-летие

Сегодня Стрелков Валерий Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Пальяс Рей Давид отмечает 40-летие

Сегодня Силла Канфори отмечает 40-летие

Сегодня Кулбилге Сердар отмечает 40-летие

Сегодня Хогерворст Марк отмечает 40-летие

Сегодня Ривас Альваро Викторияно отмечает 40-летие

Сегодня Тшеламетси Кагисо отмечает 40-летие

Сегодня Перович Милорад отмечает 40-летие

Сегодня Родригес Гутьерресу Эдуардо Габриель отмечает 40-летие

Сегодня Кволе Даниель отмечает 40-летие

Сегодня Хлань Иван Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Ломия Саба отмечает 30-летие

Сегодня Эдди Ли отмечает 30-летие

Сегодня Сокола Ромеро Херси Хайр отмечает 30-летие

Сегодня Каба Мохамед отмечает 30-летие

Сегодня Кхан Раджу Мохамед Монает отмечает 30-летие

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Авдеев

kazfootball.kz, 06.05.2020

Воспитанник жамбылского футбола Игорь Авдеев в 15-летнем возрасте приехал в алматинский спортинтернат. В 18 лет сыграл всего один матч во второй лиге за «Олимпию», после чего его в родной Жамбыл вернул Воит Талгаев. В жамбылской команде отыграл три сезона, но команда каждый год меняла название – «Химик», «Фосфор» и «Тараз». В первых двух розыгрышах Кубка Казахстана вместе со своей командой доходил до финала, но оба раза уступили. 8 ноября 1993 года на финальный матч Кубка «Достык» - «Тараз» (4:2) в Алматы прибыл тренер московского «Динамо» Николай Латыш, который в будущем будет работать в «Актобе» и «Тоболе». Игорь Авдеев, несмотря на поражение, забил гол, отметился голевой передачей и получил приглашение в «Динамо». В конце 1993 года Игорь отправился в Москву, где провел сбор и должен был на следующем сборе подписать контракт. По прибытию в Жамбыл, от «старичков» команды узнает об интересе Рохуса Шоха и волгоградского «Ротора», и выбирает данный вариант. В будущем он будет жалеть о несостоявшимся переходе в московское «Динамо».

Волгоградский период в карьере Авдеева самый неприятный. Едва приехав в расположение клуба, он получает тяжелую травму – разрыв крестообразных связок. Оперировался в Волгограде, на восстановление ушло от шести до восьми месяцев. За два сезона сыграет лишь 8 матчей за дублирующий состав. Сезон 1996 года начнет в «Таразе», сыграет в финальном этапе отборочных игр «Атланта-1996», дебютирует в составе национальной сборной Казахстана. Во втором круге вместе с Дмитрием Огаем и Сергеем Тагиевым уйдет в актауский «Мунайши», куда пригласит Курбан Бердыев. По итогам сезона актауский клуб займет четвертое место и уступит в финале Кубка Казахстана. «Тараз» же станет чемпионом страны.  

В 1997 году «Мунайши» уже не будет. В днепропетровский «Днепр» Игоря приглашал Вячеслав Грозный. Курбан Бердыев оказался в одном отеле с «Аланией» и порекомендовал им Авдеева. К тому же в тренерском штабе владикавказской команды работал Николай Латыш, ранее трудившийся в московском «Динамо», и в 1993 году прилетавший в Казахстан за Игорем. 2 апреля 1997 года Авдеев дебютирует в Высшем дивизионе России под руководством Валерия Газзаева, в матче против «Зенита» (0:2). Всего за «Аланию» сыграет 17 матчей. Также примет участие в матчах Кубка Интертото, против «Днепра» и венгерского МТК. На следующий сезон Игорь должен был продолжить выступления за осетинскую команду, но к концу сборов вновь травмировался. На сей раз получил перелом пятой плюсневой кости. Местные врачи решили, что гипс необязателен. Кость не срасталась, некоторое время было упущено, и к старту чемпионата 1998 года оказался не готов. Вернувшись в Казахстан, Авдеев получил приглашение от Виктора Каткова (прим. - начальник команды) в «Кайрат». Но алматинский клуб так не сумел договориться по его трансферу.

Травма еще давала о себе знать. В этой ситуации ему на помощь пришёл Сергей Тимофеев. Он нашёл ему доктора в Москве, и пока целый месяц Авдеев проходил курс реабилитации, жил на квартире Тимофеева. По окончании лечения Игорь отправился в нижегородский «Локомотив», где и выступал Сергей Тимофеев. Президент и главный тренер «Локомотива» Сергей Овчинников сумел разобраться с трансфером Авдеева, который бесплатно перешёл в клуб, где также по ходу сезона было пять казахстанцев (прим. - Тимофеев, Зубарев, Фамильцев, Авдеев и Гумар). По итогам сезона они помогли нижегородской команде вернуться в Высшую лигу. В августе 1998 года случился дефолт в России и по окончанию сезона четверо из них, в том числе Авдеев вернулись в Казахстан.     

В 1999 году Авдеев сначала отправился с «Локомотивом» на сборы на Кипр, где получил предложение от петропавловского «Аксесс-Есиля». Три сезона станут одними из самых удачных в его карьере. В составе северо-казахстанцев выиграет два серебра и бронзу чемпионата. В 1999 и 2000 годах он дважды признается лучшим игроком страны. В 2000 году в составе сборной отправляется в Катар на отборочные матчи Кубка Азии, где в стартовых двух матчах забивает два гола в ворота сборных Иордании и Катара. Его игра не осталась незамеченной, и один из клубов ОАЭ предлагает полугодовой контракт, но решить трансферный вопрос не удастся. После второго сезона за петропавловский клуб, в 2001 году вместе с Русланом Балтиевым получают приглашение в саратовский «Сокол». Некоторые люди хотели сделать деньги на трансфере Авдеева, при том, что он этого не знал. А когда узнал, развернулся и уехал. Балтиев же на два сезона остался в Саратове.

Затем в карьере Игоря Авдеева будут «Женис», «Шахтёр», «Кайрат» и столичный «Локомотив». Из трех последних сезонов в игровой карьере, два с половиной проведет в Первой лиге за «Восток», «Окжетпес» и ЦСКА, завершив карьеру в 39 лет. Неприятным моментом в карьере стала травма ахилла, полученная в 2006 году в составе «Шахтёра», перенёс несколько операций, в том числе в Германии. Клуб не хотел возмещать расходы. Правду пришлось искать через суды, на что потребовалось четыре года.   

Является трехкратным серебряным призером, двукратным бронзовым призером чемпионата страны, обладателем Кубка Казахстана, дважды лучшим футболистом страны. Всего в казахстанской Премьер-лиге сыграл 259 матчей, забил 55 мячей. На протяжении девяти лет выступал за сборную Казахстана, сыграл 27 матчей и забил 6 мячей. По окончании карьеры некоторое время работал в Академии «Кайрата». В прошлом сезоне входил в тренерский штаб «Тараза».


http://kazfootball.kz/news/48372