Войти

Партнеры:

Сегодня Акимову Андрею Александровичу исполнилось бы 130 лет

Сегодня Луизетто Альбану исполнилось бы 100 лет

Сегодня Вайганг Хорст отмечает 80-летие

Сегодня Скурр Джон Томас отмечает 80-летие

Сегодня Элье Жан-Мари отмечает 70-летие

Сегодня Гарсия Ремон Мариано отмечает 70-летие

Сегодня Марль Патрик отмечает 70-летие

Сегодня Пауэлл Гарет отмечает 70-летие

Сегодня Шустикову Сергею Викторовичу исполнилось бы 50 лет

Сегодня Сакелларидис Николаос отмечает 50-летие

Сегодня Эспозито Кармине отмечает 50-летие

Сегодня Лепес Хорхе Альберто отмечает 50-летие

Сегодня Терра Медина Сальвадор отмечает 50-летие

Сегодня Бетанкоурт Сеперо Ариель отмечает 50-летие

Сегодня Баттистини Грациано отмечает 50-летие

Сегодня Дийен Драман отмечает 40-летие

Сегодня Лопес Масиел Фабио Дейвисон отмечает 40-летие

Сегодня Мартинес Пелаэс Луис Альберто отмечает 40-летие

Сегодня Хубе Флориан отмечает 40-летие

Сегодня Этулайн Кастро Михаэль отмечает 40-летие

Сегодня Йылдыз Ясин отмечает 40-летие

Сегодня Лаас Микк отмечает 30-летие

Сегодня Эдгар Энтони Джеймс отмечает 30-летие

Сегодня Малик Осама отмечает 30-летие

Сегодня Эмери Джошуа Стивен отмечает 30-летие

Сегодня Вильен Вильен Рафаэль отмечает 30-летие

Сегодня Айленд Даниэл Энтони отмечает 30-летие

Сегодня Гибсон Уильям Майкл Хуберт отмечает 30-летие

Сегодня Кампаньоли Мартинс Фелипе отмечает 30-летие

Сегодня Ким Сын Кю отмечает 30-летие

Капитанская повязка

Чемпионаты мира по футболу.  Историческая статистика Сергея Колоскова

Капитанская повязка

            Капитаны команд есть в каждом матче, оба выводят свои команды на игру, оба участвуют в процедуре выбора сторон поля и права первого удара. С самого первого матча 1930 г. Франция — Мексика до финала ЧМ-2018 Франция — Хорватия 530 человек побывали в роли капитанов команд и выводили игроков на поле перед игрой, в том числе 62 вратаря.

            На чемпионатах мира номера на футболках, как известно, появились в 1950 году, но номер не был закреплён за конкретным игроком, и было всего 11 номеров в любой команде. Только с турнира 1954 г. за каждым футболистом в заявке был закреплён свой номер, с 1 по 22 (с 2002 г. с 1 по 23). Через 40 лет появились и фамилии игроков на футболках, на ЧМ-94 в США. Не всегда это фамилии в привычном понимании, ну, скажем, надписи для идентификации. Кстати, номера игроков с турнира 1974 г. стали дублироваться и на трусах футболистов.

Капитаны без знаков различия 

            На трёх первых чемпионатах мира капитаны команд никак не выделялись среди игроков — ни номеров, ни повязок. На следующих четырёх турнирах были только номера у игроков.

            Капитанские повязки в матчах чемпионатов мира появились далеко не сразу. Так что отличить капитанов команд среди 22 футболистов на поле раньше было дело непростое.

            Впервые повязки можно было увидеть на ЧМ-66. Это не были привычные сейчас широкие полоски материи, всё было «узкоформатное», произвольного вида и цвета. И как подтверждают видеозаписи — не для всех обязательный атрибут. Например, в матче открытия Англия — Уругвай капитанских повязок не было ни у одной из команд. А ещё говорят, что англичане придумали всё в футболе, в том числе и сам футбол. Если б и повязки капитанам придумали англичане, то сами первые бы их и применяли. Но на турнире 1966 г. капитан сборной Англии Бобби Мур, по-моему, ни в одном из 6 матчей не надевал повязку.

            Так что впервые капитанские повязки в матчах чемпионатов мира появились 12 июля 1966 г. во второй игровой день чемпионата. И тут всякие нюансы. Было три матча в тот день в одно и то же время. В игре Германия — Швейцария капитанские повязки (по чёрно-белой трансляции) можно разглядеть у швейцарца Хайнца Шнайтера и у немца Уве Зеелера. У Зеелера повязка по цвету почти сливалась с футболкой, но была. А вот в остальных 5 матчах на Зеелере повязки не было. Так что в финальном матче ЧМ-66 Англия — Германия у обоих капитанов не было их атрибутов. Да и в матче за 3-е место наш легендарный вратарь Лев Яшин, ставший капитаном на одну игру, с повязкой замечен не был.

            А 12 июля в игре СССР — КНДР обе повязки были на руках у капитанов, в советской сборной у Альберта Шестернёва. Только вот незадача — все источники указывают, что капитаном у корейцев был нападающий №8 Пак Сын Чин, а повязка весь матч была у защитника под №3 Син Ен Кю. В третьем матче того игрового дня Бразилия — Болгария узенькую повязочку можно-таки рассмотреть у капитана бразильцев под №4 Беллини. А вот у болгарского капитана Бориса Гаганелова, также игравшего с №4, повязка так и не просматривалась.

Из рук в руки

            На турнире 1966 г. вполне мог быть зафиксирован первый на чемпионатах мира случай передачи капитанской повязки другому игроку. Конечно, замены тогда ещё не ввели. Но было два удаления капитанов и одна травма, не позволившая капитану продолжить матч. Удалённый с поля аргентинец Антонио Раттин никому свою капитанскую повязку не передал, и во втором тайме Аргентина играла без капитана, пропустив один гол в конце. А уругвайцу Орасио Троче и нечего было передавать — уругвайцы, как и англичане, весь турнир обошлись без капитанской повязки. Уходя с поля, правда, Троче держал в руках некую «верёвочку», но это был жгут для подвязки гетр. Эти два удаления были в четвертьфиналах. Не совсем два — у уругвайцев через 5 минут ещё одного игрока судья попросил с поля, так что разгром 0:4 вполне объясним. А в третьем туре группового этапа травму в центре поля получил капитан сборной Италии Джакомо Бульгарелли минут за 10 до перерыва матча с КНДР. В меньшинстве итальянцы проиграли. Повязки капитана во втором тайме ни на ком из итальянцев не обнаружено.

            Пять раз заменяли капитанов команд на турнире 1970 г., но так и ни разу зрители не стали свидетелями факта передачи капитанской повязки от игрока к игроку. В сборной Болгарии, например, сама повязка на капитане затерялась по ходу матча, так что и передавать нечего было при его замене. У румын капитан ушёл с поля с красной повязкой при замене, больше её не было видно. В сборной Уругвая повязка обнаружилась (белая узкая, как и окантовка рукава футболки) только во втором тайме. В сборной Марокко в одном матче после замены более ни у кого капитанской повязки не было, а во второй игре она была со второго тайма: основной капитан отыграл только первые 45 минут. Что интересно, номера у марокканцев на футболках были трудноразличимы даже на цветном видео, и сами футболисты все «одного фасона». А белую широкую повязку и капитан в первом, и вице-капитан во втором тайме носили исключительно на правой руке, и располагалась повязка очень высоко на плече. Впечатление такое, что никакой замены и не было, играл один и тот же футболист. Подробнее о первых заменах капитанов на ЧМ-70 рассказано в главе «Капитаны в запасе».

            И всё же на чемпионате мира 1974 г. произошла первая передача капитанской повязки, что называется из рук в руки. В первом туре во второй игровой день 14 июня было три матча. Замена капитанов произошла в двух из них. Но если в матче Заир — Шотландия самой замены африканского капитана вообще нет на видеозаписи, то во встрече Чили — Германия на «Олимпиаштадионе» в Западном Берлине в присутствии более 81 тысячи зрителей всё было прилюдно и символично.

            Капитаном сборной Чили был 31-летний Франсиско Вальдес. Широкая белая капитанская повязка хорошо выделялась на фоне его красной формы. Вальдес был игрок середины поля. Чилийцы проигрывали с 18 минуты, а тут ещё на 67 мин нападающий Карлос Кассели схлопотал удаление. На 76 мин тренер чилийцев меняет капитана и выпускает… нападающего. Входящий в игру Леонардо Велиз бежит с запиской к арбитру. Капитан Вальдес, находясь у левого угла своей штрафной площади, снимает капитанскую повязку и направляется за линию своих ворот. Уходя с поля, он передаёт повязку в руки 27-летнему Эллиасу Фигероа. Это легендарный чилийский защитник, лучший футболист Южной Америки тех лет. Он сыграл на трёх чемпионатах мира на протяжении 16 лет. Был капитаном команды на чемпионате мира 1982 года. Если бы сборная Чили каждый раз отбиралась бы в финальную стадию, то Фигероа был бы первым полевым игроком, сыгравшем на 5 чемпионатах мира. Но чилийцы на чемпионатах мира с 1966 по 1982 гг. появлялись через раз.

            Заметим, что процедура замены была своеобразной. Но, как видим, сегодня некоторые элементы вновь вернулись — игрок может покинуть поле в ближайшей точке к габаритной линии разметки.

            Сборная Германии, между прочим, больше забить не смогла. А чилийский тренер всё рисковал — на 83 мин он вместо защитника выпустил полузащитника. Не получилось.

            С тех пор судьи стали строже следить за передачей повязки при заменах или выбытии капитанов. Но и через 12, и через 16 лет случались «потери» повязок. К чему веду? Просто в своих обзорах о капитанах я употребляю словосочетания «передача капитанской повязки», «игрок с капитанской повязкой» и т.п. А зачастую оказывается, что в конкретные годы и повязок никаких не было, а если и были, то никаких передач могло не быть. Поэтому не уточняю эти факты каждый раз, а словосочетания хорошие, пусть остаются. Просто надо брать поправку на год, на конкретную команду, на что-нибудь ещё — скажем, на общую эрудицию и здравый смысл.

Полная версия большой статьи, посвящённой капитанам команд на чемпионатах мира, находится здесь.

Комментарии