Войти

ЗАПИСКИ ОКОЛОФУТБОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

    Александр Сидоров
    Факел, история, футбол, Воронеж 1978 год

    От автора:

           Прожитое время, затерявшееся своим началом во второй половины двадцатого века, периодически всплывает в сознании воспоминаниями, порою размытыми, а порой настолько ясными реалистическими картинами, что желание взяться «за перо» не выглядит нелепым и бесполезным занятием.  В этот момент, и ответ, на вполне, ожидаемый вопрос: - “А кому они нужны?”, кажется, всегда известным и понятным. 

            Да все так!  Но хочется верить, что кто-то, спустя некоторое время, прочитает записи, посмотрит на старые фото и скажет: - “Ох, уж эти, неугомонные старички!”. Улыбнется и возможно задумается, на мгновение, поймет для себя, что все-таки жизнь, отнесённая бесконечностью на несколько десятков лет назад, от нынешней системы координат ценностей и приоритетов, может быть интересной и увлекательной, пусть зачастую непонятной, и порой наивной, тем более, когда это касается любимой народной игры.

           Ну а для автора, наверное, это и есть счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, и понять и дать возможность сделать это кому-то еще…

    Предлагаемые вашему вниманию серия заметок объединена одним понятием – воронежский футбол, и все что с ним связано, как в профессиональном, так и в бытовом понимании, его месту в общественном сознании с точки зрения человека, знающего об этом не понаслышке.

     

              Не так часто для нашей команды, эта игра определяла и меняла ее дальнейшую судьбу. Но сорок два года назад, состоялся матч, который стал, и продолжением, и началом, пожалуй, одного из самых интересных, ярких и незабываемых периодов, футбольной жизни Воронежа.

                В самый разгар весны 2019 года, подбирая дорогу по теневой стороне улицы, подхожу около полудня к улице Студенческой, которая почему-то перекрыта для движения, при полном отсутствии пешеходов, и автомобилей вокруг. Миссию блокирования важной в футбольном смысле «магистрали» выполняет скучающий полицейский, покручивая жезлом, опираясь плечом на дверцу патрульного автомобиля. Город живет своей выходной жизнью и по всем наблюдениям, и впечатлениям в этом предсказуемом движении в сторону рабочего понедельника, вокруг не осталось места тому, что мы называли, в свои годы, футбольной лихорадкой. Функцию дарить радость по обретению желанных билетов, на самую известную и популярную игру огромной планеты, выполняло маленькое, едва заметное окошко, с надписью “Кассы”, с пугающей пустотой и тишиной вокруг.

    - Добрый день!

    - Здравствуйте!

    - А где же очередь?

    - Зачем она нужна! Мне платят не от выручки!

    - А, Вы, знаете, что такое очередь за билетами на футбол? Настоящая! Чтобы с боем! От улицы Кольцовской!

    - Мне платят не от выручки!

    За сумму эквивалентную стоимости 5 пакетов кефира, я получил красочный глянцевый полноцветный билет, а с ним и возможность посмотреть последний матч сезона, де, в очередной раз, для “Факела”, ничего не решалось и ничего не менялось. Единственным исключением стала майская погода, которая капризничала мелким дождем, и раскидывала амплитуду температур от +9 до +12  и затем обратно к +7 на начало матча.  Стадион, обнаживший душу огромными надписями на трибунах, не давал шанса, хоть ненадолго забыть, что мы в России и в Воронеже, а затерявшиеся в буквах, несколько сотен человек, дружно и искренне, поддерживали команду, которая уже разменяла пятый десяток под своим огнеопасным именем. Весна, правда, в союзе с неважной погодой, и не нужной никому, одержанной победой, не смогли исправить неизбежное - последнее место турнирной таблице и в придачу массу антирекордных показателей по всем футбольным параметрам. Мысли о прошедших противостояниях, с дублерами московских и питерских клубов, в купе с давними знакомыми, по играм еще воронежского «Труда» представителями Черноземья и средней полосы были самыми противоречивыми.  Еще к тому же, усугублялись наличием в официальных заявлениях и не очень, от наделенных властью лиц и собственно говоря, футболистов, уверенности о сохранении прописки командой, в той же лиге на следующий сезон. А все робкие попытки оппонентов, привести в качестве, весомого аргумента понятие “спортивный принцип”, недолго оставались висеть в футбольном пространстве и медленно растаяли после опубликования состава ПФЛ на новый сезон.

                 Грусть и немного досады в союзе с памятью, цепляющейся за прошлое крепко и надолго, перемешались со строками из песни «но песню иную о дальней земле возил мой приятель с собою в седле...» и вернули мои воспоминания и желание вновь обратиться к подобному событию, напрямую связанному с обозначенным выше принципом, но произошедшему более сорока лет назад все с теми же -  командой, стадионом, городом и болельщиками…

    10 ноября. 1978 год.

    Ехать до остановки Комиссаржевской от кинотеатра «Луч» не было смысла и самое главное возможности. Трамваи, следовавшие до вокзала в сторону стадиона, были набиты доверху. Вышедшие, более чем за час, до начала мы сразу влились в один из людских ручейков, который вырос до широкой реки, направляющейся от Плехановской по Кольцовской. Многоголосье перекатывалось с обеих сторон улицы с одним словом «Факел». Создавалось впечатление, что в центр города переместился весь город.

     На выходе из подъезда меня встретил быстро наступающей темнотой город. За углом, на пересечение Кольцовской и Свободы, меня уже ждал мой попутчик, с которым мы перешли к гостинице «Луч» и, повернув, налево, ускоренным шагом двинулись в сторону вокзала. Никто даже, и не думал, и не пытался сесть на трамвай, единственный транспорт, который мог ускорить наше прибытие к желанному месту. Наполненные битком, с грохотом, они мчались мимо нас, покачиваясь на рельсах, и вся плотная масса людей внутри одновременно повторяла их движения, перекрывая и без того тусклый свет в вагоне. Уже у кинотеатра «Луч» к нам присоединились еще с десяток человек, а на пересечение с 9-го Января нас уже было кратно больше, а переход до Плехановской, сформировал уже вполне приличную колонну, которая с каждым шагом по ходу движения прирастала, и в ширину, и в длину. Запрет продажи в этот день алкоголя в районе и присутствие вокруг невероятного количества милиционеров, говорило о значимости события, на встречу которому двигались тысячи людей. Одновременное скопление такого количество людей, находящихся на улице, было, пожалуй, в 1972 году, когда наш славный город посетили Фидель Кастро и Алексей Косыгин. На подходе к Студенческой, вдруг, кто-то зажег словом людскую реку и тут же полыхнуло, точнее, громыхнуло словом «Факел!» и все, многократно повторяясь, полетело в сторону стадиона, через турникет ворот и ответило с заполняющихся трибун Центрального стадиона многоголосым эхом. Разделенная масса людей, контролем на входе, ручейками стали рассредоточиваться по рядам на видавшие виды деревянные скамейки трибун. И задолго до начала игры, живая лента опоясала стадион, без единого промежутка на трибунах и проходах.  35 тысяч болельщиков!!! Именно такая цифра фигурирует во всех официальных отчетах, но эта цифра сформировалась от количества проданных билетов, а работники стадиона твердо стояли на цифре 38000, и мы пришедшие на матч века должны были согласиться с их мнением.