Войти

Партнеры:

Сегодня Эспиносе Сесар исполнилось бы 120 лет

Сегодня Рёмину Александру Михайловичу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Перепёлкин Виктор Иванович исполнилось бы 110 лет

Сегодня Рожанскому Анатолию Николаевичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Бианшини де Карвальо Адемар отмечает 80-летие

Сегодня Пикок Майкл Ричардс отмечает 80-летие

Сегодня Степании Тамазу (Теймуразу) Амирановичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Хантер Филип отмечает 70-летие

Сегодня Жюлиан Жан-Франсуа отмечает 60-летие

Сегодня Санджак Нассер отмечает 60-летие

Сегодня Куоу Тревор отмечает 60-летие

Сегодня Баждаревич Мехмед отмечает 60-летие

Сегодня Березнов Владимир Георгиевич отмечает 60-летие

Сегодня Кляевич Радович отмечает 50-летие

Сегодня Федин Андрей Дмитриевич отмечает 50-летие

Сегодня Вассберг Рой отмечает 50-летие

Сегодня Вилльямс Марк Стюарт отмечает 50-летие

Сегодня Шиба Саид отмечает 50-летие

Сегодня Солакруп Франк отмечает 50-летие

Сегодня Умпиеррес Дель Дука Альберто Александро отмечает 50-летие

Сегодня Урис Бальирайн Висенте отмечает 50-летие

Сегодня Хермель Ларс отмечает 50-летие

Сегодня О’Коннор Даниэл (Данни) отмечает 40-летие

Сегодня Динс Патрик отмечает 40-летие

Сегодня Йонес Эифион отмечает 40-летие

Сегодня Монтоя Лоран отмечает 40-летие

Сегодня Никаис Бенжамен отмечает 40-летие

Сегодня Робинсон Филип Даниэл отмечает 40-летие

Сегодня Фавье Жюльен отмечает 40-летие

Сегодня Друэн Оливье отмечает 40-летие

Сегодня Осафран Игнасьо отмечает 40-летие

Сегодня Ли Мориарти Тадг отмечает 40-летие

Сегодня Круш Делгаду Франсишку отмечает 40-летие

Сегодня Эспиноса Кармона Антонио отмечает 40-летие

Сегодня Абаделья Файсал отмечает 40-летие

Сегодня Рефрескини Росельи Марсело Даниель отмечает 40-летие

Сегодня Веллас Жюльен отмечает 40-летие

Сегодня Макнил Мартин отмечает 40-летие

Сегодня Лаушкин Александр Юрьевич отмечает 30-летие

Сегодня Франк Рихард отмечает 30-летие

Сегодня Халеб Джахшан Ибрахим Мухаммед отмечает 30-летие

Сегодня Хойт Джеймс отмечает 30-летие

Сегодня Аккам Дэвид отмечает 30-летие

Никто кроме сборной СССР

Чемпионаты мира по футболу.  Историческая статистика Сергея Колоскова

Никто кроме сборной СССР

             Знаете ли вы, что из себя представляет «олимпийский» гол? Мы же говорим только о матчах чемпионатов мира по футболу, посему никакие голы на Олимпиадах к этому термину не относятся.

            Но связь с Олимпийскими играми есть. В 1924 г. (за 6 лет до первого чемпионата мира) на футбольном олимпийском турнире в Париже сборная Уругвая в первый раз стала олимпийским чемпионом — высший в то время футбольный титул в мире для сборных. Финал состоялся на стадионе «Коломб» в пригороде Парижа 9 июня.

            Тут придётся как в детективе отслеживать даты событий. Буквально через несколько дней 15 июня 1924 г. IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций — международная организация, которая занимается ведением и регулированием правил игры в футбол), так вот IFAB отменила почти полувековое правило (действовавшее с 1875 г.) о запрете прямых голов с углового удара. Теперь с нового сезона такие голы должны засчитываться.

            На последнюю декаду сентября 1924 г. были запланированы два товарищеских матча с участием принципиальных соперников тех лет — между Уругваем и Аргентиной. Первый матч в столице Уругвая Монтевидео 21 сентября завершился вничью 1:1. Ответный матч перенесли с 28 сентября на 2 октября. Игра должна была состояться в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

            Перенос матча был обусловлен зрительским ажиотажем и просьбой уругвайской делегации сократить число зрителей и установить ограждение между полем и трибунами.

            И между прочим, именно в эти несколько дней до второго матча Ассоциация футбола Аргентины ратифицировала новые изменения в правилах — интернета-то не было, всё было неспешно.

            2 октября 1924 г. на 15 мин матча Аргентина заработала угловой. Подавать взялся левый крайний аргентинцев Сесарео Онсари. После его кручёного удара правой ногой мяч напрямую вошёл в ворота, не задев никого. Уругвайский арбитр Рикардо Вижарино сразу же показал на центр поля — гол засчитан. Это был первый официально зарегистрированный гол с углового напрямую.

Уругвай счёт сравнял, но Аргентина всё-таки выиграла у новоиспечённых олимпийских чемпионов. И в народе такой гол запомнился надолго, потом говорили: «О, этот гол как тот, что забил Онсари олимпийским чемпионам» («gol como el de Onzari a los olímpicos»). Впоследствии фразу сократили до gol olímpicos. Термин популярен в испано- и португалоговорящих странах Латинской Америки, да и на Пиренейском полуострове.

             В 900 сыгранных на чемпионатах мира матчах с 1930 по 2018 гг. было забито 2548 голов. И всего один гол был забит прямо с углового.

            Увы, но гол этот «олимпийский» влетел в ворота сборной СССР. А на воротах стоял легендарный вратарь Лев Яшин.

            Произошло это событие на чемпионате мира 1962 г. в Чили. Шла 68 минута матча СССР — Колумбия, советская команда вела в счёте 4:1. Угловой у ворот Яшина подавал №15 Маркос Коль. Подача была с левого фланга атаки колумбийцев, Маркос закручивал мяч правой ногой в сторону ворот. Пробил колумбиец вдоль лицевой линии, не высоко, мяч ударился о газон в полуметре за линией вратарской площадки (5 метров от стойки ворот), в метре от лицевой линии. Рядом с местом отскока мяча был капитан Игорь Нетто, до мяча он не доставал, проводил его взглядом. На ближней штанге «дежурил» защитник Гиви Чохели, но стоял не вплотную к стойке, был полуметровый зазор. Яшин, спеша вдоль ворот от дальней штанги, крикнул: «Играй!». Чохели, плохо говорившему по-русски, показалось «Играю!» и он мяч пропустил между собой и ближней стойкой. Причём Чохели старательно убрал руки за спину и развернул корпус вдоль линии ворот, как-бы пропуская мяч, доверяя вратарю. Яшину ещё оставалось полтора метра до стойки, но кручёный мяч уже юркнул в ворота.

            Этот «олимпийский» гол вверг игроков сборной СССР отнюдь не в состояние «олимпийского спокойствия». В течение следующих 8 минут сборная Союза пропустила ещё 2 гола. С трудом советская команда сохранила ничейный результат до конца матча.

            Ничего не скажешь — гордиться нечем. А «олимпийские» голы, только не в матчах чемпионатов мира, забивались разными футболистами.

            Были и на территории СССР мастера забивать прямым ударом от углового флажка (прямым, потому что мяч никого не коснулся, а удар-то всегда кручёный. Правда, иногда помогал и ветер). С угловых забивали Валерий Лобановский и Михаил Ан, не в играх за сборную, но забивали и не один раз.

            А среди зарубежных мастеров мы встретим такие имена, как Альваро Рекоба (Уругвай), Дэвид Бекхэм (Англия), бразильцев Роберто Карлоса и Рональдиньо, немца Тони Крооса, египтянина Мохаммеда Салаха. Кстати, Роберто Карлос делал это феерично — закручивал мяч внешней стороной стопы, сильнейшим ударом левой ногой.

            В Книгу рекордов Гиннеса занесён в качестве рекордсмена турецкий нападающий Шюкрю Гюлесин, игравший в 40-е — 50-е годы прошлого века, в том числе в клубах Италии. Но на чемпионат мира 1954 г. итальянский тренер турецкой команды Сандро Пуппо 31-летнего «двухметроворостого» нападающего не взял. За свою карьеру игрока Гюлесин забил 32 (!) гола прямо с углового удара.

Комментарии