Войти

Когда и как в футболе появились карточки

    Георгий Молотов
    футбол, красная карточка, желтая карточка

    Желтые и красные карточки в футболе является неотъемлемым судейским атрибутом, без которых уже немыслим сам игровой процесс. За серьезное нарушение судья показывает игроку желтую карточку, которая именуется в простонародии «горчичником», грубый фол в футболе карается красной карточкой. Игрок, получивший красную карточку, немедленно удаляется с поля, и пропускает следующую игру своей команды. Дисциплинарный комитет рассматривает тяжесть нарушения игрока, и может покарать его дополнительно дисквалификацией на несколько матчей. Две желтые карточки, полученные игроком в ходе одного матча, автоматически превращаются в красную. При наборе пяти желтых карточек игрок пропускает следующую игру своей команды.

    Интересно, что в последнее время все чаще и чаще стал подниматься вопрос о введение третьей карточки в футболе, по аналогии с хоккеем на траве, где арбитр может показать кроме желтой и красной карточки, еще и зеленую. Зеленая карта в хоккее на траве показывается игроку, допустившему незначительное нарушение, но достаточно «весомое», чтобы оно не прошло мимо внимания арбитра.

    Многие любители футбола, скорее всего, даже не подозревают, что футбольные карточки появились относительно  недавно – впервые они были опробованы на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Первым игроком, которому была показана желтая карточка, стал игрок сборной СССР Кахи Асатиани, получивший предупреждение в матче СССР – Мексика. Судил тот матч немецкий рефери Курт Ченшер, который также вошел в историю футбола, как судья, показавший первую карточку.

    До появления желтых карточек арбитры предупреждали и удаляли игроков при помощи голосовых обращений. В национальных чемпионатах это было приемлемо, но вот в играх сборных, когда судья не владел языком встречающихся команд, иногда возникали проблемы. В частности на ЧМ-1966 во время четвертьфинальной игры Англия – Аргентина немецкий арбитр Рудольф Крайтлян лишь только при помощи своего ассистента, британского рефери Кена Астона смог удалить с поля капитана сборной Аргентины, который показывал, что он не понимает, что от него хочет главный судья.

    Позже именно Кену Астону пришла в голову идея желтых и красных карточек. По признанию самого автора на такую мысль натолкнул его светофор, у которого арбитр остановился, проезжая на машине. Астон предложил использовать желтую карточку в качестве предупреждающего наказания, а красной карточкой карать грубых нарушителей.