Войти

Криштиану Роналду – это не имя и фамилия

    Георгий Молотов
    футбол, Криштиану Роналду, Роналдо, Роналдиньо

    Какой из любителей футбола не знает, кто такой Криштиану Роналду. У португальца по всему миру миллионные армии поклонников, и быть бы ему фигурой №1 в футболе в десятые года текущего столетия, если бы не появился другой гений и кудесник мяча – Лионель Месси. Именно эти два футболиста вот уже на протяжении более десяти лет ведут спор, кто из них лучший. И, похоже, что окончательного ответа на этот вопрос мы так и не получим.

    Между тем, подавляющее большинство простых болельщиков, не искушенных в португальских традициях, уверены, что Криштиану – это имя футболиста, а Роналду – его фамилия. Это в корне не верно! Криштиану Роналду – это только имя, точнее сказать, двойное имя. Криштиану – это классическое португальское имя, по типу Саши или Коли, а вот Роналду – это «придумка» отца, который был поклонником американского президента Рональда Рейгана, и решил своему сыну дать двойное имя. Фамилия КриРу, как и всех португальцев, состоит из фамилии матери – душ Сантуш и отца – Авейру.

    Обратите внимание, что на концах имени Криштиану Роналду стоят буквы «у», а не «о». Роналдо – это совсем другой футболист, который уже завершил свою футбольную карьеру, и был не менее знаменит в девяностых и нулевых годах. Речь идет о «зубастике» из Бразилии, который феерил в «Барселоне», «Интере», «Реале» и «Милане», дважды брал приз «Золотой мяч» и одни раз «Золоту бутсу», а также имеет целую кучу других наград и достижений в своей богатой футбольной карьере.

    Не будем забывать еще и о Роналдиньо, который хоть и не заработал столько наград, как КриРу и Роналдо, но известен и любим многими болельщиками, в первую очередь за те цирковые трюки, которые Роналдиньо устраивал с мячом на поле во время матча. Лучшие годы Роналдиньо прошли в Барселоне и Милане. Именно Роналдиньо стал «крестным отцом» Лео Месси, отдав ту знаменитую передачу черпачком на юного аргентинца, когда Лео забил свой первый гол за «Барселону».

    Было это 1 мая 2005 года. Шла 88 минута матча Барселоны с Альбасете. Франк Райкаард выпустил 17-летнего вундеркинда вместо Самюэля Это”О, который к тому моменту уже забил гол. Это была восьмая игра Месси за Барселону, в которой он вышел на замену, но голов пока не забивал. И всего нескольких минут на поле Месси хватило, чтобы открыть счет своим забитым голам. Роналдиньо расчетливо закинул черпачком мяч за спину защитникам, и Месси хладнокровно перебросил Вальбуэну, который далеко вышел из ворот. Начало звездной карьеры аргентинца было положено. К тому времени КриРу уже было 20 лет, играл он за Манчестер Юнайтед и в составе сборной Португалии завоевал серебряные медали ЧЕ-2004.