Войти

За что убили Андреса Эскобара

    Георгий Молотов
    Андрес Эскобар, Колумбия

    На чемпионата мира 1994 года, который проходил в Соединенных Штатах Америки, сборная Колумбии в групповом раунде проиграла хозяевам турнира 1:2 и не прошла в стадию плей-офф. Все решил автогол, который случился на 35 минуте матча сборных Колумбии и США, который игрался 22 июня 1994 года. Американец Джон Харкс сделал прострел, который неудачно попытался прервать колумбийский защитник Андрес Эскобар, от ноги Эскобара мяч попал в ворота сборной Колумбии. Во втором тайме Эрнест Стюарт забил второй гол. Колумбийцы ответили голом Валенсии на 90 минуте. В итоге, поражение 1:2 для Колумбии. Это было второе поражение для сборной Колумбии. В первом матче Колумбия проиграла 3:1 сборной Румынии. Победа в третьем туре над Швейцарией 2:0 не дала возможности южноамериканцам пройти в плей-офф. Колумбия заняла последнее место в своей группе и вынуждена была вернуться домой.

    Через 10 дней, 2 июля, Эскобар сидел в машине недалеко от одного из медельинских баров, не подозревая об опасности, которая его подстерегала. Охранник бара Умберто Муньос Кастро, который был футбольным фанатом, узнал Эскобара, вытащил свой пистолет и выпустил в футболиста 6 пуль, сопровождая каждый свой выстрел выкриком «Гол!».

    Как ни странно, но ни одна из выпущенных пуль не оказалась смертельной для Эскобара, которого успели доставить в больницу, но повреждения были достаточно серьезными, и футболист вскоре скончался.  Муньоса признали виновным в убийстве и приговорили к тюремному заключению сроком на 43 года, но, в 2001 году срок был сокращен до 26 лет, а в 2005 году убийца Эскобара вышел на свободу за хорошее поведение, фактически отсидев за убийство человека чуть более 10 лет.

    Андреса Эскобара похоронили с государственными почестями, его именем назван Международный кубок по уличному футболу. Примечательно, что Эскобар был достаточно квалифицированным защитником, носившим прозвище «Рыцарь футбола». Свои лучшие годы Эскобар провел в местном «Атлетико», с которым выиграл в 1988 году Кубок Либертадорес, и годом позже Межамериканский кубок. Эскобар отметился голом на «Уэмбли», где в 1988 году Колумбия сыграла вничью со сборной Англии, и был в составе национальной сборной на ЧМ-1990 года, который прошел в Италии.