Войти

Самый крупный счет в футболе

    Георгий Молотов
    результативный матч, футбол, гол

    Что может быть прекраснее для футбольного болельщика гол его любимой команды, особенно, если таких голов много! В среднем за футбольный матч, который длится 90 минут, забивается немного голов – два-три. Но, иногда случаются удивительные матчи, в которых забивается очень много голов. Например, в Английской Премьер-лиге футбольный клуб «Саутгемптон» два сезона подряд (19/20 и 20/21) «отличился», проиграв со счетом 0:9 – дома «Лестеру» и на выезде «Манчестер Юнайтед». Но, все это «цветочки» по сравнению с мировыми рекордами.

    Самый крупный счет, который был зафиксирован в официальном футбольном матче – 149:0. Т.е., футболисты забивали гол каждые 36 секунд! Как такое возможно, скажет изумленный болельщик? Очень просто, дело в том, что все 149 мячей являются автоголами, это, кстати еще один футбольный рекорд по количеству автоголов в одном матче, который вряд ли когда-то будет побит.

    Курьезный матч игрался в 2002 году на Мадагаскаре. Предыстория той игры была такова. За первое место в чемпионате Мадагаскара играли 4 команды по круговой системе. В предпоследнем туре судья поставил сомнительный пенальти на последней минуте в ворота «Стад Олимпик л’Эмирн», в итоге «СОЭ» проиграл тот матч и лишился шансов завоевать золотые медали чемпионата.

    В последнем туре Стад Олимпик л’Эмирн играл с Адемой. Тренер СОЭ подговорил своих футболистов устроить акцию протеста. Как только футболисты разыграли мяч с центра поля, они тут же помчались к своим воротам и забили гол. После того, как мяч был установлен на центре поля, процедура повторилась. Изумленные футболисты соперника и судья вынуждены были лишь со стороны созерцать за происходящим на поле. В итоге, за 90 минут игрового времени футболисты Стад Олимпик л’Эмирн успели 149 раз добежать до своих ворот с центра поля и забить гол.

    В итоге, в 2002 году футболисты Стад Олимпик л’Эмирн чемпионами Мадагаскара не стали, но вошли в Книгу Рекордов Гиннеса. Данный инцидент не прошел мимо внимания чиновников из Федерации Футбола Мадагаскара. За неспортивное поведение тренер команды был лишен тренерской лицензии на 3 года. Вратарю Стад Олимпик л’Эмирн, капитану команды и еще двум футболистам впаяли дисквалификацию до конца года.

    Если говорить о самом крупном счете в международных матчах сборных команд, то здесь рекорд принадлежит игре в которой встречались сборные Австралии и Американского Самое. Интересно, что и эта игра прошла также в 2002 году. Но, здесь все было по классике – более сильная команда забивала более слабой, в итоге был зафиксирован куда более скромный счет, «всего лишь» 31:0. Австралиец Арчи Томпсон установил «вечный рекорд» по количеству забитых голов за один матч в национальной сборной – 13. Вторую строчку занимает его соотечественник Дэвид Здрилич, который 8 раз отличился в том матче.

    По итогам матча ФИФА была вынуждена внести изменения в квалификационный формат чемпионатов мира по футболу, а сборная Австралии была переведена в более сильную зону.