Войти

Кто забил больше всех голов в футболе

    Георгий Молотов
    Лионель Месси, Криштиану Роналду, Пеле, Ференц Пушкаш, Герд Мюллер

    Никто не пользуется такой футбольной славой и почетом, как форвард, который забивает много голов. Топовые форварды подписывают самые дорогие контракты, им достается больше всего внимания, любви болельщиков и наград специалистов. Многих интересует вопрос, кто из футболистов забил больше всего голов. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным по той причине, что до 70-х годов не велось скрупулезной футбольной статистики.

    Разные источники ставят на первое место различных форвардов: Герда Мюллера, Пеле, Артура Фриденрайха. Сказать точно, кто из этих футболистов забил больше голов, увы, нельзя. Если опираться только на официальную статистику, которая дошла до наших дней, то с учетом всех голов, зафиксированных в официальных и неофициальных матчах, на первом месте находится Йозеф Бицан, на счету которого 1478 голов, за ним идет Герд Мюллер (1461), Артур Фриденрайх (1329), Пеле (1279).

    Если говорить только об официальных матчах, то здесь ТОП-10 форвардов будет выглядеть следующим образом:

        Йозеф Бицан (805 голов) – его называли «человеком, опережающим время». Бицан обладал поставленным ударом с обеих ног, а на стометровке выбегал из 11 секунд. Бицану принадлежит рекорд 20 столетия по количеству забитых мячей за одну игру – 7.

        Криштиану Роналду (776) – собрал уникальное достижение, став чемпионом в составе трех европейских грандов – английского Манчестер Юнайтед, испанского Реала, итальянского Ювентуса.

         Ромарио (772) – лучшие годы провел в ПСВ и Барселоне, и закончил свою европейскую футбольную карьеру в «Валенсии».

        Лионель Месси (769) – лучший форвард сборной Аргентины и каталонской «Барселоны» в составе которой Месси провел всю свою футбольную карьеру.

        Пеле (767) – трехкратный чемпион мира, никогда не игравший в Европе, что не помешало ему стать живой мировой легендой.

        Ференц Пушкаш (746) – легенда мадридского Реала. Тандем форвардов Пушкаш – ди Стефано «правил бал» в шестидесятых годах, когда «Реал» царствовал в европейском футболе. В 85 матчах за сборную Венгрии Пушкаш забил 84 гола.

        Герд Мюллер (735) – легенда немецкого футбола, наводившая ужас на соперников мюнхенской «Баварии» и сборной Германии в семидесятых годах.

        Уве Зеелер (621) – провел лучшие годы в «Гамбурге», зарекомендовал себя, как футболист, думающий головой.

        Ференц Деак (576) – легендарный венгерский форвард даст фору всем по среднему количеству голов, забитых за один матч. Этот показатель у Деака равняется 1,15, т.е., Ференц забивал за матч более, чем один гол.  К сожалению Вторая мировая война помешала футболисту в полной мере раскрыть свой талант и забить еще больше голов.

        Тулио Маравилья (575) – свои лучшие годы провел в бразильском «Ботафого», но успел поиграть и в Европе за малоизвестные клубы Сион и Уйпешт.

    В данном списке присутствуют два действующих футболиста – Роналду и Месси, которые находятся вверху списка, и в ближайшее время должны обогнать Йозефа Бицана. В среднем Роналду и Месси за сезон продолжают забивать около 30 голов, с учетом их возраста, и Роналду и Месси на самом высоком уровне должны играть не менее 3-4 лет. Т.е., каждый из них должен пополнить свой голевой счет где-то на 100 голов. До отметки в 1000 голов маловероятно, что кто-то из них доберется, все-таки, возраст дает о себе знать, и за оставшиеся годы футбольной карьеры 200 с лишним голов вряд ли по силам современным гениям.