Войти

Кто лучше всего исполняет стандарты в футболе

    Георгий Молотов
    Диего Марадона, Дэвид Бекхэм, Пеле, Роналдиньо, Жуниньо

    Стандарт в футболе, конечно же, не представляет собой такую угрозу защищающейся команде, как пенальти, но, если он назначен в непосредственной близости от ворот, а в команде соперника есть штатный исполнитель стандартов, вероятность гола серьезно возрастает.

    Конечно же, современный болельщик сразу скажет, что лучшими исполнителями стандартов в десятых годах являются Лео Месси и Криштиану Роналду. Однако, если взять историю мирового футбола в целом, то ни аргентинец, ни португалец пока не попадают даже в ТОП-5 по количеству голов забитых со стандартов.

    Топовую пятерку лучших исполнителей стандартов открывает, увы, уже мертвая, легенда футбола – Диего Марадона. Великий Марадона за свою футбольную карьеру наколотил 62 гола, выполняя штрафной удар. Марадона был не только лидером национальной сборной, аргентинского «Бока Хуниорс» и итальянского Наполи, но и кроме филигранной техники обладал хорошо поставленным ударом.

    Дэвид Бекхэм за свою карьеру 65 раз праздновал успех после исполнения штрафных ударов. Лучшие годы Бекхэма пришлись на выступления за родной Манчестер Юнайтед. В Реале, Милане, ПСЖ и Лос-Анджелес Гэлакси карьера Бекхэма шла по убывающей, но и в этих клубах Дэвид регулярно отмечался точными ударами со стандартов.

    Роналдиньо завершил свою футбольную карьеру с показателем 66 забитых стандартов. Многим бразилец с выдвинутой вперед челюстью больше запомнился своими цирковыми трюками, которыми он оставлял в «дураках» игроков команды-соперника, но и со стандартами бразилец, что называется, дружил.

    Пеле наводил ужас на своих соперников в шестидесятых годах. В составе бразильской сборной «Король футбола» трижды выигрывал Кубок мира, и забил за футбольную карьеру более 1000 голов, 70 из которых пришлись на стандарты. К сожалению, в Европе Пеле не играл, поэтому, увидеть воочию легенду мирового футбола в деле можно было только на чемпионатах мира.

    Жуниньо Пернамбукано – мировой лидер по количеству забитых стандартов – 77. Бразилец специализировался на пробитии стандартов. Это был его конек. За свою карьеру Жуниньо забил всего чуть более 100 голов, и львиная их доля пришлась именно на исполнение стандартных положений.