Войти

Кто лучше всего бьет пенальти в футболе

    Георгий Молотов
    футбол, пенальти, Мэттью Ле Тиссье, Марко ван Бастен, Алан Ширер

    Штрафной одиннадцатиметровый удар в футболе является серьезным наказанием для «провинившейся» команды, ведь около 70% всех пенальти забиваются. Но, забить пенальти совсем непросто, несмотря даже на такие «драконовские» правила по отношению к вратарю, который не имеет права выходить из ворот до нанесения удара. В любом случае, все в руках (точнее, ногах) футболиста, бьющего пенальти. Если удар будет сильным и точным, вратарь ни при каких обстоятельствах не сможет его отбить. И здесь на первый план выходит не только техника игрока, но и психология.

    Как ни странно, но при пробитии пенальти именно вратарь находится в более выгодном психологическом состоянии, ведь он потерять ничего не может, может только приобрести. Если вратарь пропустит пенальти, никто его в этом не упрекнет, но, если он отобьет пенальти, он станет героем. У футболиста бьющего пенальти все с точностью до наоборот, если он забьет пенальти – молодец, но вряд ли более того. А вот если не забьет – тут будут ему всеобщий позор и порицание.

    История мирового футбола знает множество примеров, когда великие футболисты не забивали в карьере важные пенальти. Например, все хорошо помнят промах Роберто Баджо в финальном матче ЧМ-94, когда «хвостик» промазал свой пенальти, и Бразилия стала чемпионом мира. Не забыли и о пенальти, не забитым Асамоа Гьяном в четвертьфинальной игре ЧМ-2010 Гана – Уругвай. Тогда на последних минутах дополнительного времени Луис Суарес выбил рукой мяч из пустых ворот своей команды, но Гьян попал в перекладину, и в серии послематчевых пенальти Уругвай выиграл 4:2. Таким образом, Гана упустила прекрасную возможность для африканских команд впервые в истории мирового футбола пройти в четверку лучших команд мира. Самое обидное заключалось в том, что до этого Гьян забил два важных пенальти на том ЧМ.

    Но, кто же лучше всех бил пенальти в истории мирового футбола, начнем, как всегда, с конца.

    Франческо Тотти за свою спортивную карьеру забил 86 пенальти из 105 попыток (81,9%). «Император» был символом итальянской Ромы на протяжении нулевых и десятых годов, и стал чемпионом мира в 2006 году. Следует заметить, что Тотти не был форвардом, а играл на позиции атакующего полузащитника.

    Алессандро дель Пьеро – 77 забитых пенальти из 92 попыток (83,6%).  Если Тотти «правил бал» в Роме, то дель Пьеро являл собой олицетворение туринского Ювентуса. Многие специалисты считают дель Пьеро лучшим игроком Старой Синьоры за всю ее историю.

    Криштиану Роналду – 134 забитых пенальти из 160 попыток (83,75%). Злые языки утверждают, что Роналду «перетягивает на себя одеяло», и идет бить пенальти там, где этого ему не следовало бы делать, отдав удар более умелым исполнителям.

    Стив Джеррард – 47 забитых пенальти из 57 попыток (85,1%). Легенда Ливерпуля била не так уж и много пенальти за свою карьеру, но только 10 ударов пришлись мимо кассы.

    Фрэнк Лэмпард – 60 забитых пенальти из 70 попыток (85,7%). Как и Джеррард, Лэмпард (являющий собой олицетворение Челси нулевых и десятых годов), не забил 10 пенальти, но за счет большего количества ударов, его процент выше.

    Златан Ибрагимович – 84 забитых пенальти из 98 попыток (85,71%). Швед поколесил по всему миру, оставив яркий след своей игрой в Италии, Франции, Испании, США.

    Марио Балотелли – 37 забитых пенальти из 42 попыток (88%). Пожалуй, самое большое разочарование современного футбола. Футболист, который мог играть на уровне Месси и Роналду так и не раскрыл свой игровой потенциал по причине крайне скверного характера и низкой дисциплины.

    Алан Ширер – 63 забитых пенальти из 67 попыток (94%). «Гроссмейтерскую тройку» пенальтистов открывает Алан Ширер – легенда «Ньюкасла». Только 4 промаха за всю карьеру с точки.

    Марко Ван Бастен – 51 забитый пенальти из 54 попыток (94,4%). Голландец всего лишь трижды промазал с точки за всю свою футбольную карьеру.

    Мэттью Ле Тиссье – 47 забитый пенальти из 48 попыток (97,9%). Почти что абсолютный результат, лишь одна попытка оказалась не реализованной. Тиссье свою карьеру провел в Саутгемптоне, и лишь однажды не забил пенальти. Случилось это в игре с Ноттингем Форест, Марк Кроссли отбил удар Тиссье, чем более не удавалось сделать ни одному голкиперу.