Голы | ||||
18 | Ал.Соколов |
|
||
24 | Лавров |
|
Травмы: "Локомотив" – Виктор Лавров (2-й тайм, заменен); "Динамо" – Шота Шавгулидзе (2-й тайм, заменен).
Комментарий. Финальный матч Кубка СССР 1936 года решили провести в Москве. Согласно жеребьевке хозяином поля в этом матче была команда «Локомотив» (Москва).
***
Летопись состязаний за право стать владельцем футбольного Кубка страны начата 18 июля 1936 года. В этот день состоялись первые матчи первого в нашей стране кубкового турнира.
Участвовать в соревнованиях мог любой коллектив: запись была открыта для всех. На старт вышли 83 команды из 39 городов и сел. Вместе с сильнейшими командами в розыгрыш Кубка включились футболисты крупнейших промышленных гигантов: Московского и Горьковского автозаводов, Харьковского тракторного завода, Коломенского паровозостроительного завода, команда известного украинского колхоза имени В.И. Чапаева. Не было среди участников розыгрыша лишь двух призеров первого чемпионата страны – московских и киевских динамовцев: москвичи, победив в 1/32 финала футболистов г. Константиновки (3:1), отправились на игры в Чехословакию, а киевляне из-за болезни нескольких ведущих футболистов вообще отказались от участия в Кубке.
Первые матчи не принесли неожиданностей, если не считать того, что ленинградским динамовцам пришлось трижды играть с харьковским «Локомотивом», пока им удалось одержать верх (2:2, 1:1, 1:0). Но сенсации не заставили себя ждать. Когда К.Малинин во встрече 1/16 финала ЦДКА – «Динамо» (Пятигорск) забил гол в ворота гостей и армейцы повели 1:0, вряд ли кто-либо из зрителей на московском стадионе «Локомотив» предполагал, что москвичам грозят неприятности. Однако Мотлохов с пенальти сквитал счет, Гавашели забил второй мяч, а москвичи ничего не сумели сделать. Вратаря «Динамо» Айвазова зрители унесли с поля на руках. Отлично играли и нападающие пятигорцев, впоследствии известные футболисты тбилисского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Т.Гавашели и Г.Балаба.
Встречи 1/8 финала прошли довольно спокойно. Более опытные команды «солидно» реализовали свое преимущество. Пятигорцы снова сражались, на этот раз со столичным «Торпедо». Проигрывая 0:2, они сумели сравнять счет, но в итоге все же проиграли 2:4.
В четвертьфинальных поединках ногинское «Красное знамя», только что делегировавшее в большой футбол Г.Федотова, взяло верх над ленинградским «Динамо» и стало первой в истории кубковых соревнований периферийной командой, которой удалось пробиться в полуфинал. 3:1 вел в матче с тбилисскими динамовцами столичный «Спартак», но выиграть не смог: тбилисцы забили два ответных мяча.
В повторной встрече уже динамовцы вели 3:1, «Спартак» же сумел отыграться. И все-таки в добавочное время тбилисцы, забив еще три гола, победили 6:3. Лидер группы «А» оказался побежденным выдвиженцем группы «Б».
В полуфинале московский «Локомотив» разгромил 5:0 (Лавров – 3, Соколов, Семенов) ленинградскую «Красную зарю». Пять мячей (Асламазов – 2, Сомов, Панин, Джорбенадзе) послали в сетку ногинцев и динамовцы Тбилиси. Единственный ответный гол пришелся на долю Г.Жаркова, в будущем капитана московского «Торпедо».
Финал собрал на московский стадион «Динамо» 22 тысячи зрителей. Тбилисцы сразу же рванулись в атаку. Лишь на 8-й минуте вступает в игру их вратарь А.Дорохов. Еще через 10 минут локомотивец А.Соколов с подачи А.Семенова забивает первый мяч в финалах Кубка. «Локомотив» нападает, его преимущество очевидно (всего за матч Дорохов вступал в игру 23 раза, а его московский коллега Н.Разумовский – 12). На 24-й минуте В.Лавров делает счет 2:0.
Второй тайм изменений не принес, и ленинградский судья Н.Усов зафиксировал победу «Локомотива». Произошло это 28 августа, однако Кубок был вручен железнодорожникам только через неделю: претензии на него предъявили возвратившиеся из Чехословакии первые чемпионы – московские динамовцы. Было принято даже решение провести дополнительный матч между «Локомотивом» и «Динамо». Но затем оно было отменено, и 5 сентября перед началом первой игры осеннего чемпионата страны московские железнодорожники Н.Разумовский, И.Андреев, И.Гвоздков, Д.Максимов (капитан), М.Жуков, В.Стрелков, А.Семенов, Алексей Соколов, Н.Ильин, В.Лавров, П.Теренков, Н.Михеев и М.Киреев во главе с тренером А.Столяровым совершили круг почета с Кубком в руках.
Комаров А. и др.
Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)
***
В 1936 г. наряду с розыгрышем первенства СССР по футболу было положено начало второму большому соревнованию футбольных коллективов Советского Союза – розыгрышу «Кубка СССР». В этом году к участию в соревнованиях на кубок допускалась любая записавшаяся команда, вне зависимости от ее квалификации и места нахождения. Команды мастеров освобождались от игр первого тура, а между остальными участниками проводилась жеребьевка с учетом территориальности.
18 июля 83 команды начали соревнования за обладание кубком. Две из них, преодолев все препятствия, вышли в финал. Это были команда группы «А» «Локомотив» (Москва) и динамовцы Тбилиси, игравшие по группе «Б».
До финала «Локомотив» выиграл у «Динамо» (Кунгур) – 7:0, «Динамо» (Харьков) – 1:0, «Спартак» (Ленинград) – 3:0, «Сельмаш» (Харьков) – 2:1, «Красная заря» (Ленинград) – 5:0, а динамовцы Тбилиси – у «Динамо» (Батуми) – 2:0, «Темп» (Баку) – 3:2 в добавочное время, «Трактор» (Сталинград) – 3:1, «Спартак» (Москва) 3:3; 6:3, «Красное знамя» (Ногинск) – 5:1.
Встреча финалистов, состоявшаяся в Москве 28 августа, закончилась победой (2:0) москвичей.
Первые минуты матча прошли в непрерывных атаках тбилисцев. Однако нападающие били неточно, и мячи неизменно шли мимо ворот. Отразив атаки динамовцев, москвичи перевели игру на половину тбилисцев и вскоре заставили вступить в игру вратаря «Динамо» Дорохова. А на 18-й минуте А.Соколов с подачи Лаврова забил первый мяч первого финального матча на «Кубок СССР» по футболу. Прошло еще несколько минут, и новая атака «Локомотива» закончилась вторым мячом. Это Лавров с подачи Теренкова закрепил успех москвичей.
Вторые 45 минут игры не изменили результата, и на серебряной крышке хрустального кубка появилась первая надпись: ««Локомотив». Москва. 1936».
Московская команда «Локомотив» в финальном матче играла в составе: Н.Разумовский, И.Андреев, И.Гвоздков, Д.Максимов, М.Жуков, В.Стрелков, А.Семенов, А.Соколов, Н.Ильин, В.Лавров, П.Теренков.
Перель А.С.
Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)
***
Команда «Локомотива» (Москва) выиграла кубок Союза ССР.
Вчера на стадионе «Динамо».
Во вчерашней финальной встрече команда «Локомотива» (Москва) играла сильнее команды «Динамо» (Тбилиси). Это чувствовалось по игре тбилисского вратаря. Дорохов почти ежеминутно вступал в игру.
На 16-й и 24-й минутах в ворота Тбилиси были забиты два мяча. Ни один из них не может быть поставлен в упрек Дорохову. Напротив, если бы не его безукоризненная игра, счет мог быть еще худшим для команды.
Во второй половине игры зрители ждали финиша футболистов Тбилиси, того замечательного финиша, с которым они дважды приводили в смятение одну из сильнейших и популярнейших команд Москвы – «Спартак».
Однако финиша не было. Во втором тайме выбыл из игры капитан тбилисской команды, сильнейший игрок Шота Шавгулидзе. Команда «Локомотива», не выпуская инициативы, продолжала играть быстро, уверенно и напористо.
В итоге она и выиграла финальный матч со счетом 2:0.
Многотысячный зритель ждал минуты торжественного вручения кубка команде-победительнице, но был изумлен заявлением по радио о том, что решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров Союза ССР команда московского «Динамо», вернувшаяся из заграничной поездки, включается в соревнование на кубок Союза ССР. Соревнования продолжаются…
Диву даешься: как могло состояться такое решение? Московская команда «Динамо», очевидно, и не претендует на кубок, ибо в розыгрыше первенства на этот кубок она участия не принимала. Команда «Локомотива», очевидно, не собирается отдавать отвоеванный ею в упорных боях кубок. К чему же понадобилось нарушать ранее установленные правила розыгрыша кубка Союза ССР?
Встреча с московскими динамовцами может быть только товарищеской. Не так ли, товарищи динамовцы?
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 29.08.1936 года.
***
«ЛОКОМОТИВ» – ПОБЕДИТЕЛЬ ФИНАЛЬНОГО МАТЧА.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся финальный футбольный матч на кубок СССР между командами московского «Локомотива» и тбилисского (тифлисского) «Динамо».
В первом тайме локомотивцы Соколов и Лавров проводят два мяча в ворота противника. Ответные атаки динамовцев не увенчались успехом. Вторая половина игры началась нападением «Локомотива». Блестящая, смелая игра тбилисского вратаря Дорохова спасла ворота «Динамо» от нескольких мячей. Однако попытки динамовцев отквитаться не дают результатов, и матч заканчивается со счетом 2:0 в пользу «Локомотива».
На матче присутствовали тт. Антипов, Косарев, Лукьянов и др. К началу второго тайма на стадионе появился герой Советского союза тов. Чкалов.
По окончании матча по радио было объявлено о том, что по решению Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта победитель матча встречается в новой игре на кубок СССР с командой «Динамо» Москвы и что именно эта игра и будет признана финальной. Решение включить команду московского «Динамо» в финал без предварительных игр вызывает, по меньшей мере, удивление. Как известно, кубок СССР разыгрывается по олимпийской системе. В финал должны были попасть команды, прошедшие все матчи без поражений. Ими оказались участники вчерашнего матча.
Один из основных претендентов на первое место – московский «Спартак» – проиграв одну встречу, выбыл, таким образом, из состязаний. Это могло бы случиться и с московским «Динамо», несмотря на его высокий класс. Нарушение правил розыгрыша кубка, ставящее «Динамо» в особое положение, не вызывается никакой необходимостью. К намечаемому матчу команду «Динамо» можно было допустить вне конкурса.
Газета «Рабочая Москва» от 29.08.1936 года.
***
Финальная встреча футбольных команд «Локомотив» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Москва. 28 августа на стадионе «Динамо» состоялась финальная встреча футбольных команд «Локомотив» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси) на «кубок СССР».
Обе команды вышли победителями в своих группах, выиграв по 5 матчей подряд.
Матч начался энергичными атаками тбилисцев, которые, однако, команда «Локомотива» успешно отражала. Затем игра перешла к воротам «динамовцев» и до конца игры москвичи преобладали на поле.
Уже на 16-й минуте первого тайма правый полусредний «Локомотива» Соколов, получив мяч от Семенова, прорывается вперед и с пяти метров бьет по воротам. Мяч в сетке. Через несколько минут левый край «Локомотива» Теренков сильным ударом с дальнего расстояния забивает второй гол. Закрытый собственными защитниками, прекрасный вратарь тбилисцев Дорохов увидел мяч уже в сетке. Со счетом 2:0 заканчивается первая половина игры.
Второй тайм, несмотря на старания динамовцев, не изменил счета. Впрочем, нападение тбилисского «Динамо» играло очень неуверенно и даже оттягивалось на защиту. Ни одной рассчитанной комбинации ему не удалось провести. Защита «Динамо» играла значительно лучше и в первую очередь это можно сказать о Дорохове, показавшем высокий класс игры. Дорохов спас свои ворота от нескольких, казалось бы, «верных» мячей.
Команда «Локомотива» в целом играла ровно, энергично и напористо. Эта команда является сейчас бесспорно серьезнейшим противником для лучшей команды Союза – московского «Динамо», с которым она встретится в финальном матче 31 августа на стадионе «Динамо».
На матче присутствовали тт. Антипов, Комаров, Лукьянов, заместитель председателя Комитета по делам физкультуры Лапин. К началу второго тайма на стадионе появился Герой Советского Союза тов. Чкалов, которого многочисленная публика приветствовала шумными аплодисментами.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 30.08.1936 года.
***
На «Кубок СССР».
Тбилиси – Москва.
Москва. (От нашего корр.). 28 августа в Москве на стадионе «Динамо» состоялся финальный матч между командами тбилисского «Динамо» и московского «Локомотива».
Взятый обеими командами исключительный темп игры придал матчу большой спортивный интерес. Вначале казалось, что силы обеих команд равны, и результат будет ничейным. Борьба за мяч попеременно велась на сторонах обоих противников. Но вот на 17-й минуте динамовцы получают в свои ворота первый гол.
Начинает сказываться большая сыгранность команды московского «Локомотива», которая спустя еще 10 минут забивает второй мяч. Первая половина матча закончилась со счетом 2:0 в пользу «Локомотива».
Второй тайм не изменил счета.
Г.Семенов.
Газета «Вечерний Тбилиси» от 31.08.1936 года.
***
На первых минутах атаковали динамовцы, но шесть их ударов прошли мимо ворот. Москвичи постепенно освоились и уравняли игру. На 18-й минуте Семенов прорвался по правому краю, в 12 метрах от лицевой линии передал мяч влево, и Соколов сильным ударом забил первый гол. 1:0. Через минуту Дорохов сильно выбил мяч от ворот на Пайчадзе, тот прошел вперед и пробил с 8 метров, но мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. На 24-й минуте Теренков по левому краю прошел к воротам «Динамо» и передал мяч Лаврову. Тот обманным движением ушел от Аникина и резко пробил. Дорохов не успел даже среагировать на удар. 2:0. Только на последних минутах тайма тбилисцы провели серию бурных атак, подали четыре подряд угловых удара, но успеха не добились.
Второй тайм начался атаками «Локомотива», но темп игры спал. На 48-й минуте овации трибун вызвал блестящий бросок Дорохова, отбившего сложный удар Соколова. В середине тайма «Динамо» надолго перевело игру на половину «Локомотива», но в последние минуты снова преимущество было на стороне «Локомотива». Счет более не изменился.
Зрители ожидали торжественного вручения кубка команде-победительнице, но оно состоялось позже – после того, как были рассмотрены и отвергнуты претензии московского «Динамо», не явившегося на игру ранней стадии розыгрыша, но настаивавшего на дополнительном матче с «Локомотивом».
А.Яковлев и др.
Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
***
«Локомотив» – первый обладатель Кубка.
Заняв пятое место в первом чемпионате, команда очень решительно настроилась на соревнования Кубка СССР, которые также проводились впервые.
«Локомотив» выиграл первый матч, другой, третий...
28 августа на стадионе «Динамо» в присутствии 22 тысяч зрителей состоялся финальный матч первого розыгрыша Кубка СССР. Играли железнодорожники и тбилисское «Динамо». Тбилисцам удалось победить до финала бакинцев, «Трактор», московский «Спартак» и в полуфинале ногинское «Красное знамя». Но им не удалось справиться с «Локомотивом». Судил матч ленинградец Н.Усов. Матч началcя атаками динамовцев.
Защита «Локомотива» играет с полным напряжением. В течение 8 минут тбилисцы 6 раз бьют по воротам. Лишь на 8-й минуте первый удар по воротам гостей делает Лавров, но Дорохов забирает мяч. Следует ряд атак москвичей, игра несколько выравнивается. На 18-й минуте прорывается правый край железнодорожников Семенов. Метрах в 10-12 он передает мяч влево, и набежавший Алексей Соколов сильным ударом забивает первый мяч. Через минуту следует удар по воротам Семенова, но Дорохов отбивает. Контратака южан, но Б.Пайчадзе с 8 метров не попадает в ворота. Москвичи начинают переигрывать соперников. На 24-й минуте левый край москвичей Теренков проходит к воротам «Динамо» и отдает мяч Лаврову. Тот резко бьет, и Дорохов вынимает из сетки второй. Преимущество москвичей становится все ощутимее. Лишь за 3 минуты до конца тайма южане проводят несколько бурных атак, подают подряд 4 угловых, но безрезультатно.
Второй тайм начинается атаками хозяев поля, но затем, воспользовавшись травмой ведущего нападающего «Локомотива» Лаврова, южане перехватывают инициативу. Очередь нападать была за «Динамо», но ему не удалось наладить комбинационные действия. На свой страх и риск играли Асламазов и Пайчадзе, никак не мог «пристреляться» Бердзенишвили, а Разумовский своей отличной игрой их просто деморализовал. Счет не изменился. 2:0 – победил «Локомотив».
Команда играла в тот день вдохновенно, вратарь Н.Разумовский своими широченными шагами-прыжками страховал все углы ворот. Два атлета – защитники И.Андреев и И.Гвоздков – были в этот раз особенно в ударе. Обычно немного медлительные, они успевали за самыми резвыми игроками Тбилиси. Отлично руководил игрой капитан Д.Максимов – старый, обветренный капитан, прошедший многолетнюю школу «Серпа и молота» и год стажирования в «Спартаке». А центра полузащиты играл рослый, сильный М.Жуков.
В нападении играли А.Семенов, старый кОровец, несмотря на свои «за тридцать», убегавший от любого замешкавшегося защитника, отважный А.Соколов, бесстрашный и напористый В.Лавров, удар которого мог поспорить и с бутусовским и с павловским, стойкий и надежный Н.Ильин, еще год назад выступавший в сборной Москвы, и, наконец, быстрый, техничный, весь как бы сжатый в комок мускулов П.Теренков.
Под звуки марша «Локомотив» несколько раз перестраивался перед фотографами, трибуны аплодировали победителям и пришедшему на финал знаменитому летчику В.П. Чкалову.
Вот состав команды-победительницы в финальном матче: А.И. Столяров (тренер), Дмитрий Максимов (капитан), Николай Разумовский, Илья Гвоздков, Александр Семенов, Михаил Жуков, Николай Ильин, Михаил Киреев, Виктор Лавров, Виталий Стрелков, Николай Михеев, Петр Теренков. Также на поле выходили Иван Андреев и Алексей Соколов. На предварительных стадиях кубка за Локомотив также выступали Валентин Гранаткин, Василий Сердюков и Алексей Столяров.
Кубок был вручен команде через неделю, 5 сентября 1936 г. перед началом первой игры осеннего первенства страны. Дело в том, что претензии на Кубок предъявили возвратившиеся из Чехословакии первые чемпионы – московские динамовцы. Было принято даже решение провести дополнительный матч между «Локомотивом» и «Динамо». Но затем оно было отменено, и железнодорожники по праву совершили круг почета с Кубком в руках.