Войти

Партнеры:

Сегодня Гренвилл Уильямс Стюарт исполнилось бы 90 лет

Сегодня Да Кошта Жаир отмечает 80-летие

Сегодня Янукович Виктор Фёдорович отмечает 70-летие

Сегодня Гутьеррес Андре отмечает 70-летие

Сегодня Делангр Даниэль отмечает 70-летие

Сегодня Нолан Иан Роберт отмечает 50-летие

Сегодня Дзанеллато Давиде отмечает 50-летие

Сегодня Тамбурини Джанлуиджи отмечает 50-летие

Сегодня Эррера Сегарра Хоэль Александер отмечает 40-летие

Сегодня Лунгу Флорин отмечает 40-летие

Сегодня Радичек Даниель отмечает 40-летие

Сегодня Лекрё Мехди отмечает 40-летие

Сегодня Сиихара Такуя отмечает 40-летие

Сегодня Беттиш Рабир отмечает 40-летие

Сегодня Ингем Майкл Джерард отмечает 40-летие

Сегодня Вролдсен Дал Мариус отмечает 40-летие

Сегодня Ивата Кохеи отмечает 40-летие

Сегодня Йосино Томоюки отмечает 40-летие

Сегодня Янникис Аргирис отмечает 40-летие

Сегодня Бессалов Максим Леонидович отмечает 30-летие

Сегодня Перейра да Силва Рафаэл отмечает 30-летие

Сегодня Фабио Перейра да Силва отмечает 30-летие

Сегодня Стевенс Энда отмечает 30-летие

Сегодня Кискач Мехмет Сарпер отмечает 30-летие

Сегодня Эступиньян Гарсия Неффтер отмечает 30-летие

Сегодня Коэлью Пимента Леандру Антониу отмечает 30-летие

Сегодня Грбач Паоло отмечает 30-летие

Сегодня Сегура Джонатан отмечает 30-летие

Сегодня Араужо Лима Лукас Рафаэл отмечает 30-летие

Чалов-старший влюблен в живопись. Задумал ребрендинг своего «Витебска» в стиле супрематизм и подружил клуб с училищем Малевича и Шагала

Bob Soccer 26.03.2020

Чалов-старший влюблен в живопись. Задумал ребрендинг своего «Витебска» в стиле супрематизм и подружил клуб с училищем Малевича и Шагала

За неделю до старта белорусского сезона «Витебск» необычно открыл сезон вместе с музеем современного искусства ВНХУ: игроки сходили на экскурсию, показали новую форму и встретились с болельщиками в галерее, где работали Шагал и Малевич.

Обычная история? Для «Витебска» – точно нет. Ведь такой союз придумал увлеченный искусством футболист.

Чалов понимает авангард и сравнивает матч с картиной художника

Чалову – 25 лет, воспитанник «Локомотива», поездил по ФНЛ («СКА-Хабаровск», «Томь», «Мордовия», «Шинник»), забил с 40 метров «Балтике», с лета 2019 года играет за «Витебск». Даниил рассказал, что в детской комнате, где он рос вместе с братом, до сих пор висит плакат Вагнера Лава – парни болели за ЦСКА, а Федор смотрел на бразильца и сам стал девятым номером.

«Искусство – мое хобби, – рассказывает Чалов. – Я не сижу все время над книгами, но могу сходить на выставку Дали, поспорить с экскурсоводом и погулять по европейским галереям через интернет. Недавно прочитал «Непонятное искусство» Уильяма Гомпертца (он объясняет, как подойти к современному искусству) и понял, что посыл авангарда мне близок: ребята делают, что чувствуют, а не что видят.

В моей голове постоянно сталкивались искусство и футбол, я как-то хотел рассказать об этом людям, но доформулировал эту мысль в Витебске, когда сходил в музей.

Картина художника – это как один футбольный матч. Качество зависит от кисти (игроков) и самого художника (тренера), холста (организация матча, хороший газон), места и времени (погода, страна и чемпионат). Художники и футболисты создают одну большую картину, которая остается в памяти и ее всегда можно найти: картину – в музее или книге, футбол – если пересмотреть матч. Футбол – отдельный вид искусства, где много картин, шедевральных и бездарных».

Чалов пошел в галерею, где зарождался супрематизм и разделились Шагал и Малевич

В 20-е годы прошлого века Витебск стал городом будущего – к праздникам местные художники из созданного Малевичем объединения УНОВИС (учредители нового искусства) разрисовывали трамваи, магазины, кофейни, библиотеки, фасады зданий и даже трибуны для ораторов. Творили в стиле супрематизма, когда художники переходили к простым формам и вместо пейзажей и портретов изображали цветные круги и квадраты. «Черный квадрат» – это начало супрематизма, «нуль форм», как говорил о картине Малевич.

***

«За 300 русских рублей на двоих мы с девушкой Анастасией прошлись с экскурсией, – говорит Чалов. – Смотрели рабочие кабинеты Шагала и Малевича, слушали про УНОВИС.

В ВНХУ преподавали Эль Лисицкий (именно в Витебске он взял псевдоним Эль и в 1920 году создал супрематический плакат «Клином красным бей белых»), Вера Ермолаева (возглавила ВНХУ после Шагала, расстреляна в 1937 году), Лазарь Хидекель (архитектор, спроектировал первый советский трехзальный кинотеатр «Москва» в Петербурге) – мировые имена, которые произносят в Париже, но почему-то не в Витебске.

Шагал и Малевич в искусстве – как Месси и Роналду в футболе. Малевич – Роналду – у него система супрематизма, манифесты, четкость идеи. Шагал – Месси. Талант, человек из космоса, смотришь его картины и ощущаешь себя на другой планете».

Создание формы, граффити на стадионе и супрематические абонементы – Чалов придумал, как объединить клуб и музей

Еще осенью Чалов удивился, что в музее, помимо него и девушки, было несколько человек, и один из них («мужичок») подошел к ним.

«Он дал визитку, где было написано «директор музея Андрей Духовников, – вспоминает Чалов.

***

На следующую встречу я пришел с идеями:

1. Провести в музее встречу с болельщиками + автограф-сессию + презентацию формы на новый сезон + сделать общую фотографию в главном холле в стиле «Малевич-Уновис». В 2019 году зданию училища исполнилось 100 лет, в 2020-м «Витебск» отмечает 60 лет – если мы объединимся, то привлечем зрителей на футбол и новых любителей искусства в музей.

2. Бесплатная экскурсия по музею для воспитанников академии «Витебска».

3. Музей готовит дизайн в стиле супрематизм для афиш домашних матчей «Витебска», билетов и абонементов.

4. Граффити в стиле супрематизм на территории стадиона и его колоннах + создать интерактивную зону возле входа на одну из трибун, где бы болельщики могли рисовать.

5. Создать уникальный комплект игровой формы для «Витебска» в стиле супрематизм + разработать альтернативный логотип клуба в стилистике плаката Эль Лисицкого «Клином красным бей белых» – без революционных отсылок, просто в похожей технике».

***

Как и УНОВИС, наш клуб и болельщики, – это объединение единомышленников, а футбол – и есть современное искусство, где каждый отдельный матч – это законченное произведение».


Согласованно с модератором.

Источник: bobsoccer.ru/user/35133/blog/?item=536138